Новое в ИСТОРИЯХ

Африка, сплотись!

Автор Trabelsi, 24 января 2023, 22:00:38

« назад - далее »

Scipione

Цитата: Krepton1408 от 10 апреля 2023, 16:38:38И ещё интересно, как по оценкам играли крайние защитники? Сейчас у себя в сейве в английских пердях играю по этой схеме и у них очень большие проблемы с оценками.

если я правильно понял, оценка КЗ формируется на основе его пользы в атакующей трети (что без контекста формации полный бред). Просто у меня КЗ(а) на правом фланге стабильно кандидат на лучшего игрока сезона, а КЗ(п) часто с оценкой 6.2-6.5. При этом, когда немного изменил схему и для страховки сменил слева КЗ(п) -> ФЗ(п), у него оценки стали выше. Видимо потому что ФМ от ФЗ не требует повышенной пользы в атакующей трети. Но это лишь теория, дальше поверхностных наблюдений не вникал

Krepton1408

@Scipione я эту теорию поддержу, потому что меня такие же качели. Что ФЗ(п), что КЗ(п) парень, если не делает голевых, играет на 6,1-6,5 (средняя оценка по сезону 6,38), но стоило мне перейти на 4-4-2 и поставить его в КЗ(а) - ниже 7 он не играл. Абы что какое-то. 

Trabelsi

Цитата: Krepton1408 от 10 апреля 2023, 16:38:38поздравляю с успешным завершением второго этапа. По результатам, вроде, неплохо получилось, а как с качеством игры? Оставляешь схему или возвращаешься к изначальной?

качество немного плавает, но в целом лучше чем в первой половине третьего сезона, так что думаю схему пока оставляю

Цитата: Krepton1408 от 10 апреля 2023, 16:38:38И ещё интересно, как по оценкам играли крайние защитники? Сейчас у себя в сейве в английских пердях играю по этой схеме и у них очень большие проблемы с оценками.

Пожаловаться не могу, основной левый защитник средняя оценка за сезон 6,95. Вторую часть чемпионата он играл в роли FB(su). Основной правый защитник игравший весь сезон в роли WB (su) получил за сезон 6,90, но оценки больше плавали от 5,8 до больше чем 8 баллов

Вы не можете просматривать это вложение.

матч против Алкайнша заканчивал на позиции DR, хотя начал опорником.

Для сравнения оценки ЛЗ, который был фулл бэк на суппорте

я бы сказал он постабильнее, не такой разброс и меньше совсем провальных оценок

Цитата: Scipione от 10 апреля 2023, 17:37:24если я правильно понял, оценка КЗ формируется на основе его пользы в атакующей трети (что без контекста формации полный бред)

тоже показалось что есть такое

Цитата: Krepton1408 от 10 апреля 2023, 16:38:38P.s. Если схема стабильная, то для улучшения сыгранности рекомендовал бы игрокам основы в тренировках поставить тренировать роли в которых они задействованы. Это повысит понимание роли и положительно скажется на сыграности.

практически всегда стараюсь так и делать, хоть у меня обычно все три слота тактики заняты, но все равно есть так называемая основная тактика. И вот ее то роли и тренируют обычно игроки на тренировках

Scipione

Есть ли примерное впечатление по голам Djabi - как часто он забивает, убегая от защитников после передач из глубины и как часто после комбинаций, стандартов и т.д.? А то у ВФ есть такая особенность, которая меня всегда напрягала - сваливаться на фланг. Если в паре форвардов это ещё имеет для меня смысл, то в соло, тем более без ЦАПли использовать это я не умею. В принципе, смысл заложен в названии - Advanced. Но не станет ли лучше для твоей модели ПФ (более якорный выбор позиции + не рвутся связи с вингерами и ЦП) или вообще браконьер? 

N1ghtW01f

Цитата: Scipione от 10 апреля 2023, 19:46:59 вообще браконьер? 

Поачер в пердях вообще не работает. Может быть, конечно, я просто не умею его готовить, но в 75% матчей - это просто минус один игрок на поле, а под него еще и игру надо затачивать. В общем не рекомендую от слова совсем.

Trabelsi

Цитата: Scipione от 10 апреля 2023, 19:46:59Есть ли примерное впечатление по голам Djabi - как часто он забивает, убегая от защитников после передач из глубины и как часто после комбинаций, стандартов и т.д.?

Запарился, пересмотрел все его 15 голов за прошлый сезон, возможно не лучшая выборка потому что сезон можно считать провальным

1) Забил после прострела от вингера вошедшего в штрафную с правого фланга.

2) навес с фланга, вынос, подбор и сразу вернули в штрафную, Джаби подставил голову - гол

3) с пенальти

4) Навес с правого фланга в голову - гол

5) Забил после прострела от вингера вошедшего в штрафную с правого фланга.

6) Навес со стандарта на дальнюю штангу, замкнул ногой

7) Навес с правого фланга в голову - гол

8. Забил дальним ударом после того как к нему отскочил мяч выбитый защитником

9) Забил после прострела от вошедшего с правого фланга в штрафную игрока 

10) Левый инсайд сместился в центр и выдал разрезающую на Джаби, получил на границе штрафной и сходу пробил - гол

11) Пас из глубины, аж со своей половины поля, Джаби убегает за спины защитников и забивает

12) Можно считать что после углового, выиграл борьбу, ударил. Вратарь отбил, но Джаби был первым на подборе и добил 

13) пенальти

14) пенальти

15) Контратака, пас из глубины со своей половины поля, убежал и выйдя один на один забил.

Итого имеем 3 с пенальти, 2 после стандартов, 2 после паса из глубины и Джаби убегает, 1 гол дальним ударом. Остальное это прострелы и навесы с флангов, ну или уже из штрафной. То есть по сути половина его голов после не особо замысловатых комбинаций и последующих навесов/прострелов. В целом это и хочется видеть

Наверно можно сказать что типичный гол Джаби это что то такое Его первый гол в сезоне.

Цитата: Scipione от 10 апреля 2023, 19:46:59Но не станет ли лучше для твоей модели ПФ (более якорный выбор позиции + не рвутся связи с вингерами и ЦП) или вообще браконьер? 

ПФ я люблю и часто использую в ФМах, но у того же Джаби teamwork/work rate - 6/8, так что есть вопросы будет ли он пахать Впрочем можно попробовать, иногда игроки с неидеальными скилами для роли все равно норм играют, к тому же учитывая Д4 6/8 для тимворк и воркрейт еще не такие может и плохие показатели)

Цитата: N1ghtW01f от 10 апреля 2023, 20:12:57Поачер в пердях вообще не работает. Может быть, конечно, я просто не умею его готовить, но в 75% матчей - это просто минус один игрок на поле, а под него еще и игру надо затачивать. В общем не рекомендую от слова совсем.

в теории роль простая и нетребовательная, даже сам ФМ подсвечивает зеленым для этой роли только завершение, игру без мяча, интуицию и самообладание на деле же у меня тоже как то с поачером не сложилось. Несколько ФМов назад у меня только каким то образом Давыдов в Спартаке в роли поачера помню неплохо забивал но там больше благодаря Хурадо, который раздавал голевые из всех возможных положений. Бог мой, Давыдов, Хурадо...да это не несколько даже ФМов назад, а уже черт его знает когдаПодозреваю что это был ФМ16, но вот точно засело в голове что Давыдов был поачером)

Scipione

Цитата: N1ghtW01f от 10 апреля 2023, 20:12:57Поачер в пердях вообще не работает. Может быть, конечно, я просто не умею его готовить, но в 75% матчей - это просто минус один игрок на поле, а под него еще и игру надо затачивать. В общем не рекомендую от слова совсем.

Нет оснований не доверять амбассадору андерграунда ? на самом деле я сам его не умею использовать, но я и по такой тактике не играю, поэтому предложил) а вот ПФ сейчас у меня в фаворитах

Цитата: Trabelsi от 10 апреля 2023, 21:02:53Запарился, пересмотрел все его 15 голов за прошлый сезон, возможно не лучшая выборка потому что сезон можно считать провальным

Мне теперь неловко стало, что я тебя вынудил столько времени убить)

Цитата: Trabelsi от 10 апреля 2023, 21:02:53ПФ я люблю и часто использую в ФМах, но у того же Джаби teamwork/work rate - 6/8, так что есть вопросы будет ли он пахать Впрочем можно попробовать, иногда игроки с неидеальными скилами для роли все равно норм играют, к тому же учитывая Д4 6/8 для тимворк и воркрейт еще не такие может и плохие показатели)

Цитата: N1ghtW01f от 10 апреля 2023, 20:12:57

Это больше к вопросу о его работе без мяча. Когда команда без мяча. А я тебе предлагаю взять ПФ исключительно из-за его движения, когда мяч у партнёров по команде

Цитата: Trabelsi от 10 апреля 2023, 21:02:53Давыдов в Спартаке в роли поачера помню неплохо забивал

Месси это аргентинский Давыдов, поэтому неудивительно

Цитата: Trabelsi от 10 апреля 2023, 21:02:53да это не несколько даже ФМов назад, а уже черт его знает когда

ФМ16 был 7 изданий назад... ?

Trabelsi

Сезон 2025/26 (№4)

Africanos Bragança

Врываемся в четвертый сезон, который «Африканос» по прежнему проведут на уровне Д4 Португалии. Новости в межсезонье имелись, перед тем как перейти к традиционному обзору трансферов пройдемся именно по ним.

? У «Африканос» наконец изменилась репутация. С 1,5* выросла до 2 звёзд, но так и осталось пока региональной. Тем не менее это прогресс и однозначно хорошая новость. Надеюсь теперь станет чуть легче вербовать игроков.

? Тренировочная база устарела, скатились с «пригодного» уровня тренировочных условий до тренировочной базы «ниже среднего». На обновление денег нет, так что тут к сожалению деградируем. Впрочем для Д4 уровень всё равно приемлимый.

Ну а теперь к трансферам.

Трансферы на выход:

Ушло четверо игроков, трое из них запланированно. Это 1) Кай, который закончил карьеру 2) Кики Баллак, который после наступления 35 лет резко стал терять в физике. Отыграл у нас лишь сезон, но однозначно пригодился и благодарим его за прошлый сезон, который он завершил с хорошей средней оценкой 6,9. 3) Н'Бонда Баги, который в середине прошлого сезона устроил скандал из-за игрового времени. Наладить с ним отношения не вышло и было решено отпустить. Ключевым игроком он однозначно не был, так что тут большой потери нет.

Еще одного игрока, Жуана Паулину, потеряли незапланированно. Он был неплохим игроком ротации, но по его же инициативе во время продления контракта выбрал себе контракт без обязательств, только лишь с бонусами за голы, выход на поле и т.д. В августе им внезапно заинтересовался «Форнуш ди Алгодриш», хотя до этого несколько сезонов никто Жуаном не интересовался, и предложил контракт. Причем весьма жирный контракт по нашим меркам и в целом по меркам Д4. У нас Жуан до этого получал 7к евро в год, а в своем новом клубе будет получать аж 25к. Системообразующим игроком он явно не являлся поэтому не слишком расстраиваемся и желаем удачи в дальнейшей карьере.

Трансферы на вход:

как обычно активно искали «черное дерево» и вот что получилось в этот раз

DM/MC — Mascherano — президент клуба задействовал свои связи и сделал исключение для входящих трансферов, ведь не каждый день состав клуба из Д4 Португалии пополняет бывший игрок «Барселоны»! Ради «Африканос» Хавьер решил возобновить карьеру. Ладно, шутки в сторону. Меня позабавил псевдоним этого бисау-гвинейца, чем то напомнило разные безумные прозвища у бразильцев. У африканцев я такого особо раньше не встречал. У парня в профиле, в идолах, естественно прописан Хавьер Маскерано, поэтому не вызывает сомнений на кого он ориентируется как на игровую модель. И я бы сказал что из него действительно может получиться Маскерано на минималках на нашем уровне. У гвинейского Маскерано бесподобная менталка для нашей лиги, шедевральный пас (лучший в команде) и первое касание. Чуть отстает физика, но для нашего дивизиона и она в целом на относительно неплохом уровне. Скауты и тренеры оценили высоко, выбил себе статус зведного игрока, на меньшее не соглашался. Хотя зарплату запросил адекватную. До этого играл только в чемпионате Гвинеи-Бисау за «Спортинг Бафата». По какой-то причине покинул клуб и был доступен как свободный агент.

В чемпионате Гвинеи-Бисау статистика у него очень приличная, кроме последнего сезона, где было сыграно лишь 3 игры. Предположу что он уходил со скандалом, возможно захотел перехода в клуб побольше. «Африканос» такую возможность ему предоставили, пора проявить себя на полях Европы, парень! Кстати, настоящее имя бисауского Маскерано — Мамаду Ламине Сидибе. Вижу его даже не на позиции опорника, а как выдвинутого или оттянутого плеймейкера на позиции центрального полузащитника. Надеюсь получится найти применение его сильным сторонам. К сожалению не обладает статусом воспитанника португальского футбола.

DC - Japhet Muanza — возможно всё таки сыграло роль улучшение репутации у «Африканос». Еще пару сезонов назад игрок уровня Джафета Муанзы даже не подумал бы переходить в «Африканос». Муанза был рожден в Антверпене и является воспитанником одноименного бельгийского клуба. Кроме ангольского гражданства также имеет и бельгийское. За 5 лет в «Антверпене» сыграл за основу лишь 4 раза, но это на минуточку высшая лига Бельгии! Когда он согласился вести переговоры с «Африканос» шокированы были все в клубе, запросы правда тоже были приличные, но после жестких торгов сошлись на 35к евро в год, что является самой высокой зарплатой в клубе. Также пришлось дать обещание улучшить тренерский штаб. Парень и его агент, конечно, пытались продавить всё что можно. Еще хотели чтобы мы улучшили вратарскую линию, но этот пункт удалось убрать. Единственный игрок в клубе чьи текущие возможности оценивают на 5 звезд. После того как контракт был заключен в штабе «Африканос» просто открыли шампанское. Переход такого игрока большая удача. По потенциальным способностям его оценивают как лидирующего игрока на уровне Д3. Из минусов только то что он не воспитанник португальского футбола.

AMRL - Valter Zacarias — этот трансфер не такой крутой как два предыдущих, подписали Вальтера на замену ушедшему Жуану Паулину. По уровню они приблизительно равны. Может сыграть как слева в роли инсайда, так и справа в роли вингера. Португальский анголец видится как игрок ротации. Если Букусу и дальше будет показывать невнятную игру, то вполне может стать и игроком основы.

Финансы

Финансы в этот раз не буду подробно освещать, там в целом ничего не меняется. Если в позапрошлом сезоне «Африканос» ушли в минус на 2400 евро, то в прошлом сезоне удалось минимально заработать, в плюсе на 1196 евро. Понятно что это нельзя считать серьезным заработком, по сути работаем в ноль. Что тоже отличный результат. Лишь в первом сезоне удалось действительно заработать — 46к евро. Но тогда «Африканос» совсем мало тратили на зарплаты, сейчас с каждым годом эта статья расходов растёт. В сезоне 25/26 уже тратим 218к евро в год. Спонсоры и ТВ пока что это покрывают, от первых получаем 115к на сезон, а от трансляций 100-110к евро.

Предсезонные товарищеские матчи

В основном катали матчи с соседями по округу или с командами из соседних округов, все играют на уровне Д4-Д5. Смотрели как себя ведут нападающие с ролью прессингующего форварда, Карлитуш остался доволен. Хотя настоящая проверка всё равно будет в официальных играх. Для разнообразия сыграли с испанским «Луго», они сейчас выступают в испанском Д3 и «Африканос» готовились получить пачку голов в свои ворота. Голы получили, но и сами выступили достойно и забили столько же сколько гости. Веселая игра вышла — 3:3. Обидно что пришло всего 233 человека, подзаработать на относительно именитом сопернике не вышло.

Отметим еще что до начала нового сезона произошла смена капитанов. Фабиу Виейра и Дави Мендеш были лишены повязок, а Ибраима Сиссе (кэп) и Жуан Амона (вице-кэп) их соответственно получили. Мысли сменить капитанов появлялись у Карлитуша и раньше, это своего рода стратегическое решение. Дело в том что по уровню игры футболисты изначального состава начинают играть всё меньшую роль, в том числе и Виейра с Мендешем, при этом их роль в раздевалке была довольно велика. Виейра и Мендеш являются лидерами команды. Стало ясно, что скоро они будут превращаться в лучшем случае в игроков ротации, а скандала в связи с уменьшением игрового времени от влиятельных игроков совсем не хотелось. Всё прошло гладко, оба игрока спокойно приняли новость о том что их повязка перейдет к другим игрокам.

После предсезонки стартовый состав выглядел приблизительно так, в целом без сюрпризов. Маскерано и Муанза сразу становятся игроками основы, а вот Закариас будет начинать на скамейке.

Август

Группа в этом сезоне такая:

Традиционно на первом этапе почти все соперники знакомы, так как распределяются по региональному признаку. То есть тут клубы из Брагансы и соседних округов. Отмечу что из лиги Брагансы вышла «Браганса», наши соседи по городу и потенциальные райвалы (на странице клуба как райвалы не прописаны). Также новым соперником будет «Валенсиано» из города Валенса, округ Виана-ду-Каштелу. Все остальные клубы нам знакомы и мы с ними играли. Если вы заметили, то исчез «Лянк», причина проста, они вышли в Д3. Вот еще бы «Брага Б» вышла и было бы отлично, дышать стало бы легче.

Начинали сезон матчем против «Монталегри». В прошлом сезоне один раз их обыграли и сыграли вничью. Сразу удалось прибрать нити игры к своим рукам, острота в атакующих действиях имелась и это радовало. Под конец тайма наконец забили, хотя могли делать это и раньше. Леандру Ари как и в прошлом сезоне хорош на своем правом фланге, войдя в штрафную прострелил во вратарскую, а там замкнул вовсе не Джаби, а Букусу! Второй тайм также прошел под контролем «Африканос», заслуженная победа. Муанза дебютировал на 7.8, Маскерано на 6.8. Самую низкую оценку получил Джаби — 6.5, растворился сегодня на поле и был совсем незаметен.

Сентябрь

В Кубке Португалии повезло с жеребьевкой и досталась «Лиша» из Д5. Подходили к матчу в статусе фаворита, да и играли также, но в этот день случился классический ФМ. По всем показателям были лучше, на 68-ой минуте Леандру Ари вывел «Африканос» вперед. «Лиша» сравняла через 10 минут после дальнего выстрела от их полузащитника. Матч перешел в экстратайм и казалось что там то «Африканос» и дожмут оппонента, но у «Лиши» прошла результативная контратака. 120-ую минуту встречали осадив ворота «Лиши» и обстучав каркас их ворот, но, увы. Нелогичное поражение 1:2 в кубке. Маскерано, кстати, стал лучшим игроком матча и заработал 9.1 балл. Статистика у него просто волшебная, успевал и в созидании и в разрушении. 13 ключевых пасов, создал 5 явных голевых моментов, отдал один голевой пас и при этом чаще остальных в полузащите перехватывал мяч.

Перед матчем с «Валенсиано» борда объявила что под эту встречу будет организован день болельщика. Признаться это немного добавило давления, не хотелось ударить в грязь лицом и испортить такое мероприятие. К счастью всё прошло как по маслу. Такую доминацию от «Африканос» зрители, да и тренеры, видели впервые за все эти годы. «Валенсиано» оказалось просто смято — 33 удара и 19 в створ просто безумные показатели для «Африканос». Еще более удивительным стало то что просто феерил Букусу, забил гол в первом тайме и вывел команду вперед, а во втором дважды результативно ассистировал на Леандру Ари и Джаби. Такой перформанс вылился в 9.8 баллов за матч. Конечно рано о чем то говорить, но начал сезон немецкий анголец просто отлично. Красиво было бы удержать ворота на замке, но Ронилду под занавес встречи зевнул дальний удар. Ему же хуже, не получит бонус за игру на ноль.

После матча руководство клуба заявило, что день болельщика прошел успешно. На матче присутствовало 550 человек, что очень приличный показатель.

Октябрь

Календарь снова великолепен и в октябре не было ни одной официальной игры. Календарь одна из причин почему уже поскорее хочется выбраться из Д4.

Ноябрь

Официальные матчи возвращаются и в начале месяца «Африканос» играли с «Вианенси». Начало матча выдалось стремительным, «Африканос» забили на 29-ой секунде! Только развели с центра, как после серии пасов мяч попал к Маскерано, тот выдал идеальный заброс на левый полуфланг, где открылся Тавареш. Под Тавареша открылся Букусу и уже войдя в штрафную пробил в дальний угол — 1:0! Второй гол тоже не заставил себя ждать. «Вианенси» потеряли мяч на половине поля «Африканос» и снова в центре действия был Маскерано. Он со своей половины поля отдал на ход убегающему Джаби, а тот выйдя один на один был точен — 2:0! И это уже на 6-ой минуте. В начале второго тайма «Вианенси» удалось выравнять игру и у них даже было парочка опасных моментов, но потом их подвел игрок, получивший вторую желтую. После этого на поле были только «Африканос», Букусу еще успел заработать пенальти, а Муанза, который теперь главный пенальтист, его реализовал. Отличная победа — 3:0.

С «Берсо» вышел унылый первый тайм без моментов, да и в целом игра была скучной. Всё решил непонятный провал в начале второго тайма, когда «Африканос» пропустили дважды за 5 минут. Потом принялись спасать игру и один мяч с помощью Джаби отыграли, но вот на второй уже не хватило. Первое поражение в лиге.

? Амаду Туре начал выражать недовольство количестом игрового времени, к компромису не пришли. Если ситуация не улучшится, то будем расставаться в скором времени. У него контракт без обязательств, который можно расторгнуть в любой момент.

Заканчивали ноябрь гостевой игрой с «Педраш Салгадаш». С ними играли в группе пару сезонов назад и тогда один раз выиграли и один раз сыграли вничью. Начали провально, Сиссе позиционно ошибся слева в обороне, его фланг легко вскрыли и хозяева повели на 15-ой минуте. Удалось быстро отыграться, немного помог их вратарь авантюрно пошедший перехватывать мяч и не доставший его. Джаби же удачно подставил голову и был точен. В середине второго тайма удалось выйти вперед. ЦЗ Амона неожиданно сделал классный пас на Джаби, а тот открылся между двух ЦЗ соперника на линии штрафной и точно пробил. Радость была недолгой, «Педраш Салгадаш» сравняли через три минуты после дальнего удара. Ну а ближе к концу встречи провалился уже правый фланг, Уфонге застыл и совсем забыл об опеке вингера соперника, а тот легко открылся и войдя в штрафную переиграл Ронилду. На поражение тут не наиграли, у соперника три удара в створ и три гола, но индивидуальные ошибки решили исход встречи. Тут уж никакой Джаби не спасет если так проваливаться в обороне. После трех побед на старте казалось что сейчас то «Африканос» начнут выносить лигу, но не тут то было.

Декабрь

3 декабря в «Африканос» состоялись выборы президента клуба. Их выиграл Тьягу Диаш, который сменил предыдущего президента Диогу Гедеша. Это уже третий президент за время пребывания Карлитуша в клубе. Никаких изменений за этим не последовал, единственное что изменилось это то что в Club vision снова появилась задача подписывать футболистов младше 23 лет для первой команды. Надо будет пытаться убрать. Новый президент, кстати, белый. Немного не по сценарию истории что ли вышло

И вот незаметно подошло дерби всея Брагансы, которое хоть дерби и не считается, но все равно нельзя отнести к рядовым матчам. Даже пресса нагнетала и сообщила, что на матче ожидается приличное количество зрителей. «Африканос» сразу прибрали игру к своим рукам и начали нагнетать обстановку у ворот «Брагансы». Однако как это часто бывает первыми забили гости. Момент возник из ниоткуда и первый удар «Брагансы» в створ стал голевым. Кроме пропущенного гола никаких изменений на поле не произошло. Под конец тайма прошел классический розыгрыш на правом фланге и за ним последовал навес от Уфонге на Букусу, а тот замкнул на дальней. «Африканос» сравнивают! Во втором тайме продолжили упорно взламывать оборону «Брагансы» и при этом пытались не пустить контратаку. На 80-ой минуте все таки удалось расшатать оборону соперника и вырвать важнейшую победу, принёс три очка конечно же Джаби, замкнувший навес Леандру Ари.

С «Брагой Б» провалили первый тайм. Сначала Букусу привез пенальти, потому что во время углового кого то придержал. А после этого почти сразу пропустили еще гол и честно говоря хорошо что в первом тайме «Брага Б» забила лишь дважды. Благодаря стандарту вернулись в игру, Муанза выпрыгнул выше всех и забил «Браге» в раздевалку. Во втором тайме более-менее выравняли игру, у Фонсеки был отличный момент, но он пробил в штангу. В целом поражение заслуженное, но все же не безнадежное. Хотя от этого не легче, проиграли в важном матче, ведь мы идем в таблице прямо за «Брагой».

К слову о таблице, сыграли половину игр первого этапа и таблица сейчас такая:

Как видно отстаем от второго места на 5 очков. В оставшихся 7 играх надо максимально набирать очки, если надеемся выйти в группы, которые играют за промоушен в Д3.

? В декабре на Карлитуша активно выходили португальские клубы, прилетели приглашения на собеседование от фейкового «Белененсеша» и от «Фамаликана». Естественно они получили отказ, ведь у Карлитуша есть важная миссия с «Африканос».

? Серия игроков высказала недовольство своим игровым временем. Это всё игроки изначального состава «Африканос», которые теперь играют всё меньшую роль с каждым сезоном. Похоже что в конце сезона предстоит большое обновление состава.

Январь

Потихоньку начали обновление состава уже в январе. Отпустили из клуба Амаду Туре. Возможно слишком жестко делать такое первого января, но другого выбора не было. Он продолжал быть недовольным, а сейчас расшатывание атмосферы в раздевалке совсем не к месту. Всё таки есть надежда, что еще сможем побороться за 1-2 место в группе.

Однозначно отскочили в матче с «Монталегри». Ровно до 70-ой минуты играли довольно паршиво, во владении был серьезный перевес, но оно было стерильным и ни к чему не приводило. Соперник тоже не был великолепен, но все же был ближе к тому чтобы забить чем «Африканос». Было решено рисковать и переходить на 424, видимо тут мы застали «Монталегри» врасплох. Начали появляться подходы, после одного из них заработали стандарт, после которого забил Муанза. Это был первый удар в створ...И практически сразу забили второй, Маскерано из глубины выдал пас на Джаби, а тот реализовал момент. Но и «Монталегри» проснулся почти что сразу и один мяч отыграл. Веселая десятиминутка вышла. Следующая же была нервной, но победный счет удержали. В соседнем матче играли «Берсо» и «Брага Б» и «Берсо» одержал победу. Теперь мы отстаем от второй «Браги» лишь на 2 очка.

Матч с «Валенсиано» стал для Карлитуша сотым во главе «Африканос». К сожалению праздника не вышло. Снова импотенция в атаке, ни одного толкового момента за весь первый тайм. Даже более, позволили забить гостям, которые идут железно последними. В перерыве досталось всем, а также перешли на 4231. Забили быстро, уже на 49-ой минуте. А вот далее снова не пошло. Мучались до финального свистка и так и не забили второй гол. Повезло что не проиграли, так как «Валенсиано» забил на 90+5, но был зафиксирован оффсайд. На наше счастье «Брага» тоже играет вничью.

Также в январе провернули один удачный трансфер:

GK - Ivan Cruz — вели этого господина почти два года. Он ни в какую не хотел переходить, но был переведен в дубль своего клуба из Д3 и выставлен на трансфер. Ну и возможно повлияла подросшая репутация «Африканос». По звёздам в два раза сильнее чем Ронилду, хотя по скилам в два раза преимущества нет. Тем не менее это однозачно качественное усиление и плохие новости для Ронилду, который теперь присядет на лавку. Зарплату и статус Иван выбил топовые, но ничего не поделаешь. Имеется даже один матч за сборную Кабо-Верде, сыграл в 2014 году в матче против Нигера.

С «Вианенси» было решено внести изменения и вышли играть по схеме 4231. Первый тайм посвятили взламыванию оппонента, который идет предпоследним в группе. Под конец тайма это удалось, Маскерано выдал шикарный пас на Джаби, а тот реализовал выход один на один. Правда в начале тайма «Африканос» быстро пропустили. Маскерано уже был в этом эпизоде антигероем. Обрезал в центре поля и «Африканос» получили быструю атаку на свои ворота, которая завершилась голом. Рисунок игры это не изменило. Ближе к концу матча переходим уже на 424, 3 очка просто необходимы. Вместо забитого гола пропускаем контратку и за 5 минут до завершения основного времени уже проигрываем. Правда получается моментально ответить и Джаби оформляет дубль. Итоговый счет 2:2. Набрать с двумя последними командами два очка это однозначно провал. Правда «Африканос» снова везет. «Брага Б» снова играет вничью и отставание от второго места прежний — 2 очка. Новый голкипер Иван Крус дебютировал на 6.2, совсем не спасал, гости забили все свои моменты.

Февраль

В начале месяца встречались с идущим на первом месте «Берсо». У тех 9 побед и 1 поражение, железное первое место. «Берсо» немного странный клуб, их прилично штормит по результатам. В прошлом году они были предпоследними в группе, два года назад были в середине таблицы, а еще годом ранее вышли в группу борющуюся за промоушен. В этом снова нацелились в Д3. В начале матча отлично проявил себя новичок Иван Крус, нейтрализовавший выход один на один «Берсо». Весь первый тайм «Африканос» находились под довольно сильным давлением, но устояли. В середине тайма же удалась отличная комбинация в середине поля и ее завершающим аккордом стал пас Маскерано в свободную зону на Тавареша. Тот здорово оторвался от опеки и мощно пробил — 1:0. Совсем не по игре, ну и ладно. В начале второго тайма «Берсо» сравнял с пенальти (сфолил во время углового Амона) и продолжал давить. Держались из последних сил и за минут 15 до конца сделали двойную замену, освежив фланги атаки. Одна из замен и сыграла важнейшую роль в матче. Удалось убежать в контратаку, а у вышедшего на замену Фонсеки было полно сил, с защитником на его плечах он протащил мяч до штрафной, а увидев вратаря не запаниковал и сильным ударом прошил ближний угол — 2:1! В оставшееся время нервно отбивались и отбились! На победу не наиграли, конечно, но 3 очка взяли. Сегодня почувствовали себя в роли наших последних соперников, которые реализовывали все моменты, что имели в матче.

«Педраш Салгадаш» на 4-ом месте и матч не должен был быть легким, но на деле первый тайм удался и результат был сделан довольно рано во встрече. Сначала прошла идеальная контратака, Джаби убежал и навесил на Букусу, который уверенно забил. Вскоре забил уже сам Джаби после паса Тавареша. В начале второго тайма атакующая тройка провела просто идеальную комбинацию. Участвовали все, началось с Букусу, который здорово открылся и отдал на Джаби, тот уже мог бить сам, но покатил дальше на Закариаса, который завершил момент точным ударом в угол. Но без пропущенного гола «Африканос» не «Африканос», Закариас пришел помогать защите и сфолил в штрафной. Обстановка стала более напряженной, ведь пропускать на ровном месте «Африканос» умеют, но до финального свистка счет так и не изменился — 3:1.

Осталось сыграть две игры и ситуация в таблице следующая:

«Африканос» будут играть против «Брагансы» и «Браги Б». В теории всё просто, две победы и команда займет второе место, на деле же матч против «Браги Б» будет сверхтяжелым, да и с «Брагансой» можно оступиться.

С «Брагансой» уверенно справились, феерил Белармину Тавареш. На его счету один ассист и два гола, шикарнейше подключался в атаки и врывался в свободные зоны. К началу второго тайма комфортно вели в три мяча. Без пропущенного опять не обошлось, но на 90+3 вышедший на замену Фонсека снял все вопросы и забил четвертый гол. В соседнем матче «Брага Б» не оступилась и всё решится в последнем матче первого этапа.

Март

Не побоюсь таких пафосных слов, но матч с «Брагой Б» был матчем сезона для «Африканос». Посудите сами, в случае победы «Африканос» впервые за 4 сезона смогут побороться за выход в Д3, а это как не крути прогресс. Если же «Африканос» проиграют, то уже в четвертый раз будут играть в кампании других неудачников. При этом видно, что команда в этом сезоне сильнее и скорее всего проблем с сохранением прописки в Д4 не будет. Так что в случае проигрыша команду ожидают по сути 14 ничего не решающих матча в конце сезона. То есть формально они конечно решают останемся ли мы на уровне Д4, но на деле мне кажется «Африканос» в борьбе за выживание участвовать не будут, поэтому хотелось бы попробовать проверить себя на новом уровне.

Правление клуба, кстати, в полном восторге от работы Карлитуша на данный момент. Впервые он получает оценку A+.

И вот день X наступил. «Брага Б» пожаловала в гости. На трибунах хоть и не аншлаг, но под 500 человек пришло чтобы воочию увидеть матч сезона. На удивление всех присутствующих «Африканос» почти сразу забирают себе мяч и активничают ощутимо острее и чаще гостей. Впрочем учитывая силу «Браги Б» есть подозрение что они умышленно отдали мяч. Первый момент вошедший в хайлайтсы это удар Леандру Ари с линии штрафной, вингер получил мяч в полуфланге и сразу ломанулся на дриблинге в сторону штрафной. Удар к сожалению прошел сильно выше. «Брага» ответила похожим моментом спустя 10 минут. В конце тайма «Брага» заработал стандарт у ворот «Африканос», казалось будет опасно у наших ворот, но на деле «Африканос» здорово отбились и убежали в контратаку. До удара довели, но Маскерано подвела точность. Во втором тайме стало заметно что «Брага» более активно включила прессинг. Стало сложнее, но появилось больше пространства для того чтобы убежать в контратаку. Одна из вылазок на чужую половину и удалась во втором тайме. Всё началось с Леандру Ари и закончилось им же. Сначала он убежал по флангу и навесил, но мяч был выбит из штрафной. Подобрал же его Сиссе, который отпасовал на Букусу на левый фланг, тот вышел на угол штрафной и загрузил на дальнюю штангу, где навес замкнул начавший эту атаку Леандру Ари — 1:0! «Брага» продолжала высоко и активно прессинговать, это позволило убежать еще в одну контратаку, но завершавший её удар Букусу пришелся мимо. Давление «Браги» все же привело к опасному моменту у ворот «Африканос», но потащил Иван Крус. Временами гости черезчур увлекались и в конце матча этим воспользовался Маскерано. Подхватив мяч еще на своей половине поля он никого не увидел перед собой и пошел вперед. Букусу, Джаби и Леандру Ари открывались и уводили за собой опекунов. Маскерано же продвигался с мячом к штрафной и по прежему никого не видел перед собой! Приблизительно метров с 20 он решил пробить и в отличие от первого тайма удар вышел идеальным, точно в угол — 2:0! Казалось дело в шляпе, но «Брага» не так проста. Они отыграл один гол почти сразу после розыгрыша стандарта. Да и после этого пришлось пережить еще несколько волн атак, нервная была концовка, но удалось отбиться! «Африканос» выходят в следующий этап где поборятся за промоушен в Д3.

Турнирная таблица первого этапа

«Африканос» заскакивают в уходящий вагон в самый последний момент! «Брага Б» оказались везунчиками и несмотря на поражение в решающей игре стали одной из двух лучших команд, занявших третье место. Так что они тоже выходят в следующий этап. На текущий момент это лучший сезон «Африканос», даже неважно как он закончится, можно уже констатировать что прогресс есть. Это очень приятно видеть, а то уже начало казаться что в Д4 мы навечно. Если честно в то что будет реальная возможность побороться за промоушен верится мало. Если посмотреть как «Африканос» играли с лидерами группы «Берсо» и «Брагой», то нельзя сказать что мы смотрелись убедительно, хоть и обыграли по разу обе эти команды. В следующем этапе таких команд будет в группе не две, а больше. Впрочем это не означает что «Африканос» уже заранее капитулируют, настроение у команды идеальное и все надеются пошуметь в заключительном этапе сезона.

Scipione

Фамаликан вроде  

Цитата: Trabelsi от 13 апреля 2023, 19:41:49На текущий момент это лучший сезон «Африканос», даже неважно как он закончится

Не, давай уже без пересдачи. Реально Д4 задолбал )) Орнул с Масшерано / Масчерано, как там его правильно назвать. Хотя менталка огонь, он и в Д2 не затерялся бы в среднем клубе. Ну в Д3 точно.

Цитата: Trabelsi от 13 апреля 2023, 19:41:49К сожалению не обладает статусом воспитанника португальского футбола.

Вот это печально, 13 воспитанников португальского футбола в заявке Д3 могут вынести мозг в случае большого африканского десанта в клуб

Trabelsi

Цитата: Scipione от 13 апреля 2023, 21:16:26Фамаликан вроде  

Да, вроде всё же так. Поправил

Цитата: Scipione от 13 апреля 2023, 21:16:26Орнул с Масшерано / Масчерано, как там его правильно назвать. Хотя менталка огонь, он и в Д2 не затерялся бы в среднем клубе. Ну в Д3 точно.

Да по идее просто Маскерано, как настоящий Маскерано Хотя если португальское произношение брать, то да будет МасШерано. Для Д4 парень топ, уже лучший ассистент команды и лучший по ключевым пасам. Думаю и Д3 спокойно потянет.

Цитата: Scipione от 13 апреля 2023, 21:16:26Вот это печально, 13 воспитанников португальского футбола в заявке Д3 могут вынести мозг в случае большого африканского десанта в клуб

Дык в Д4 такая же ситуация, поэтому и страдаю) Если бы не этот лимит то я бы уже с Гвинеи-Бисау да Анголы завез бы толпу и радовался. Но к сожалению это станет возможно только начиная с Д2. Поэтому я изначально и думал что вылезать из Д4 и Д3 будет сложнее. В Д2 практически уверен что будет легче. Да оно и понятно, там уже и репутация будет нормальная и лимита нет считай. 

Wolf_tmb

Хорошо пошло, однозначно промоушен надо выгрызать)

Да, Маскерано - это топовое усиление, с ходу лидер команды. И Джаби ожил)

N1ghtW01f

Цитата: Trabelsi от 13 апреля 2023, 19:41:49Новый президент, кстати, белый.

Ахаха, с этого момента что-то в голос))) ?

И ведь именно сейчас дела пошли в гору. Совпадение?! ?

Trabelsi

Сезон 2025/26 (№4)

Africanos Bragança

Перед тем как перейти к матчам небольшая новость о стаффе «Африканос». Совсем забыл этим поделиться. Поскольку при подписании Муанза продавил пункт, что мы должны усилить тренерский штаб, то мы как и обещали взялись это исполнять. Карлитушу удалось выбить у президента еще одно тренерское место.

Так что теперь тренерский штаб главного состава включает аж пятерых человек.

И подписали «Африканос» новым тренеромYazalde, обладает также паспортом Гвинеи-Бисау, так что подходит нам. Будет отвечать за фитнесс, этот показатель у него сильнее всего.

Заодно сменили и руководителя по развитию молодежи, новым специалистом в команде «Африканос» стал — Rui Janota. Руй с виду выглядит абсолютно белым парнем, но у него еще есть ангольский паспорт. Надеюсь наши черные ангольцы не напрягутся

Муанза вот совсем не напрягся и был счастлив, что мы выполнили обещание.

Март

Группа промоушен этапа нам досталась такая:

поскольку тут идет разделение по региональному признаку, то там нам достались «Берсо» и «Брага Б» из нашей группы. Остальные клубы нам не знакомы и «Африканос» с ними раньше не пересекались. В Д3 выходит две первые команды из группы, групп всего две, то есть повышаются в классе из Д4 всего 4 клуба. Еще играется финал за звание чемпиона Д4, но по сути кроме чести и престижа это уже ни на что не влияет.

Начинали игрой с «Майя Лидадор». Клуб базируется в городе Майя, который находится в составе крупной городской агломерации Большой Порту. От самого Порту лишь 11 км, так что это прямо близкий пригород Порту. Место далеко не последнее для истории Португалии. Его история тесно связана с основанием португальской нации. Некоторые историки утверждают, что даже принц Афонсу Энрикеш (первый король Португалии после провозглашения 26 июля 1139 года её независимости от королевства Леон) получил здесь образование. А в эпоху географических открытий в регионе Майя производили паруса и ткани для португальских каравелл. Еще тут родился Бруну Фернандеш, тот самый из «Манчестер Юнайтед».

Что касается клуба, то они довольно долго играли на уровне Д2 Португалии, это был их максимум, но с сезона 05/06 началось болезненное падение до уровня региональных лиг. И вот в FM, в сезоне 25/26 они вернулись на уровень Д4 и уже штурмуют Д3.

Сам матч выдался сумбурным и богатым на события. «Африканос» начали активнее, но первый опасным момент был у «Майи Лидадор», после навеса их игрок пробил в перекладину. Тем не менее первыми всё же забили «Африканос». Произошло это после вбрасывания аута и серии пасов, конечным адресатом стал Маскерано, который здорово развернулся и несмотря на опекающего его игрока смог пробить точно в верхний угол ворот. К сожалению долго в счете вести не получилось, через три минуты соперник отыгрался. Во втором же тайме они на 71 минуте вышли вперед после точного удара со штрафного. Забил, кстати, нам кабо-вердианец и сразу попал на карандаш Карлитуша. Забавно, но «Африканос» тоже быстро ответили. Причем главным действующим лицом был тот самый кабо-вердианец, который нам забил. Уже спустя несколько минут он завалил в штрафной Маскерано и еще и получил вторую желтую карточку. Муанза был точен с точки — 2:2. А спустя 10 минут «Африканос» уже вышли вперед, воспользовавшись численным преимуществом, забил Джаби после паса от Леандру Ари. Однако у «Майи Лидадор» в оставшееся время удалось провести один острый выпад, который завершился фолом Амоны в штрафной. Пенальти был реализован и окончательный счет был установлен в матче — 3:3. Жаль, конечно, что не удалось взять тут три очка. Все шансы имелись.

Апрель

В первом матче апреля играли с хорошо знакомой нам «Брагой Б». Первый тайм вышел равным, скучным и прошел совсем без моментов. Первый реальный момент возник в начале второго тайма, Джаби после розыгрыша углового пробил в перекладину. Это и осталось единственным опасным моментом матча. В этот раз как-то команды в первую очередь предпочли не рисковать, скучные 0:0.

? После матча с «Брагой» руководство предложило Карлитушу новый контракт до 2028 года, который был без колебаний подписан.

? Усаженный на лавку после прихода Ивана Круса Ронилду начал жаловаться на недостаток игрового времени. Пока что удалось разрулить с помощью капитана Сиссе. Правда скорее всего ненадолго.

Далее на очереди был «Салгейруш». Начали активно и быстро заработали пенальти, который был успешно реализован Муанзой на 13 минуте. Не сбавили обороты и продолжили поддавливать гостей, те не успевали в некоторых эпизодах за игроками «Афркианос» и начали фолить, что вылилось в довольно большое количество желтых, а потом и в красную под конце первого тайма. Весь второй тайм провисели на воротах «Салгейруша», но больше забить не удалось, хотя возможности были, но мяч не шел в ворота.

С хорошо знакомым нам «Берсо» начали матч отвратительно, пропустив на третьей минуте. В дальнейшем всё так же шло наперекосяк. Под конце тайма пропустили второй гол, но правда сразу же ответили и Джаби один мяч отыграл. Во втором равная игра, эпизодами были близки к голу, но в конце игры «Берсо» провел удачную атаку и похоронил надежды «Африканос» на ничью.

В матче с «Каштру Дайре» пришлось уже с первых минут отбиваться, попали под очень серьезный пресс. Хозяева уже на 5 минуте пробили в перекладину, а спустя некоторое время упустили еще один момент. «Африканос» за весь первый тайм лишь два раза ударили в сторону ворот соперника. Игру удалось чуть выровнять во втором тайме, но все равно несмотря на все тактические ухищрения «Каштру Дайре» свой гол забили и минимально победили.

С «Фремуанде» скучный первый тайм без моментов. Во втором хоть что-то начало происходить на поле. После подачи углового «Африканос» выходят вперед, но «Фреамунде» смогло прибавить и отыгралось ближе к концу матча. Результат (1:1) пожалуй закономерен, статистика в целом равная и на победу никто не наиграл. Учитывая, что этот клуб шел на первом месте, а «Африканос» играли в гостях, пожалуй можно считать хорошим исходом.

Неожиданно устроили феерию в матче с «Алваренгой». Первый тайм проходил с перевесом «Африканос», но всё никак не могли начать попадать в створ и реализовывать момент. Из 6 ударов за первый тайм лишь один пришелся в створ. Карлитуш немного попинал команду в перерывае за это и во втором тайме всё изменилось. Уже на 55 минуте забил Тавареш, подавали угловой, гости отбились, но накатились второй волной и прошел навес на дальнюю штангу от Сиссе, а Тавареш замкнул. Уже спустя 5 минут заработали пенальти, который успешно пробил Муанза, забивший 6 гол в сезоне. А после удалось забить еще дважды, Джаби забил после паса Букусу, а Маскерано прямым ударом со штрафного. Крупная победа 4:0 и один из лучших матчей в сезоне.

Сыграли половину матчей и смотрим что там в таблице:

Таблица плотная и всё еще теоритически возможно, даже у «Браги Б» еще есть шансы, если начнет набирать очки. «Африканос» на 6-ом месте, но до 2-го лишь 3 очка.

«Майя Лидадор» показала что не зря они идут на первом месте, в созидании практически ничего не получалось, ну а учитывая уровень игроков все же раньше или позже ошибки в обороне будут допущены. Так и получилось, «Майя Лидадор» додавили и забили гол на 81-ой минуте. Так как терять было нечего то за 5-7 минут до конца было решено перейти на 424. Не уверен, что именно это помогло. В одной из вылазок удалось заработать стандарт уже в самом конце матча, Маскерано с левого фланга навесил в штрафную, а на дальней штанге выше всех выпрыгнул Муанза и переправил мяч в ворота. Это был лишь второй удар «Африканос» в створ за весь матч, на 90+3 минуте. Вырываем ничью, хотя пожалуй даже на нее «Африканос» в этом матче не наиграли.

? Есть некоторые трансферные новости. Впервые за всё время игроками «Африканос» заинтересовались клубы не уровня Д4 или ниже, а уже довольно серьезные профессиональные клубы. «Фаренсе» из Д2 Португалии заинтересован в Маскерано, а «Картахена» из Д2 Испании интересуется Муанзой. Джафет еще в декабре отказывался продлевать контракт, а сейчас с таким интересом даже не хочет об этом и думать.

В первом матче против «Салгейруша» «Африканос» доминировали на протяжении всего матча, поэтому в этот раз выходили уже без опаски, с этим соперником можно играть. Пропустить правда могли уже на первой минуте, «Салгейруш» развел с центра и сразу попытались найти своего нападающего забросом вперед. Амона видимо еще не понял что матч начался и упустил его. Крус к счастью смог ликвидировать угрозу. Успокоившись перехватили инициативу и забили уже на 10 минуте. Игра была похожа на первую, снова всё под контролем «Африканос», которые пытаются забить второй гол. Казалось всё отлично, но ближе к концу матча ошибся Иван Крус. Пошел на выход прерывать навес, но не расчитал и игрок «Салгейруша» пробивал в пустые ворота. Ничья в этой встрече была бы верхом несправедливости и «Африканос» пошли на штурм! Когда уже казалось что времени больше нет и вот-вот встреча будет закончена Виейра кинул в прорыв Джаби, а тот убежал и реализовал момент! Кто же еще спасет «Африканос» если не Джаби, на 90+4 минуте вырываем победу.

«Брага Б» уже не кажется такой страшной после того как «Африканос» понюхали пороха и с другими более статусными командами. Первый тайм проходит в равной борьбе, но разницу делает снова Джаби. Муанза отдал идеальный пас из глубины поля на форварда, а тот в своем стиле открылся, обработал мяч, пробежал с защитником на плечах и ударил в дальний угол — мяч от штанги залетел в ворота! Как оказалось это и стало решающим моментом матча. Второй тайм прошел с легким преимуществом «Африканос», «Брага Б» толком ничем и не угрожала.

Май

Бесчеловечный график с двумя матчами за неделю привёл к тому что уже масса игроков нуждаются в отдыхе. В последних матчах ротировали состав, но умеренно. Сейчас очки важнее чем состояние игроков, поэтому многие из основы уже еле волочат ноги, заканчивая встречи.

Осталось сыграть 4 игры и ситуация в таблице по прежнему запутанная. «Африканос» поднялись на 3 место и от второго отделяет лишь очко, сзади же поджимают «Каштру Дайре» и «Фреамунде».

Предыдущий матч с «Каштру Дайре» был совсем неудачным, хотелось верить что в этот раз дома получится выступить сильнее. Матч действительно вышел другим, «Каштру Дайре» забили с пенальти еще на 11 минуте. В штрафной сфолил Андради. И это был единственный удар в створ от них за весь матч. У «Африканос», хоть и были активнее и острее, в этот день не получалось часто попадать в створ, запарывали много перспективных моментов. Финальный свисток услышали находясь в атаке и осаждая ворота оппонента, но от этого нелегче.

Матч с «Берсо» вполне мог стать ключевым, если «Африканос» проиграют то шансы на первые два места стремительно уменьшаются. А против «Берсо» статистика так себе. Они ожидаемо были активнее, но в этот день сильно мазали, из 10 ударов лишь один пришелся в створ и Крусу пришлось потрудиться. «Африканос» хоть почти все время оборонялись смотрелись даже цельнее. Во втором тайме почти ничего не поменялось, игра встрепенулась под конец матча с подачи «Африканос». Было решеной перейти на 424 и это привело к голу Джаби после навеса от Закариса. Однако, как оказалось, это видимо дало пинка «Берсо» и те почти моментально отыгрались. До второго места теперь 4 очка за два тура до конца.

«Фреамунде» идут прямо за «Африканос» и уже потеряли даже математические шансы выйти, но отнять очки смогли. Матч вышел немного странным, за первые 10 минут команды обменялись ударами в перекладины и казалось сейчас начнется зрелище, но потом все стихло. Матч в итоге вышел не самым интересным, обе команды много промахивались и как будто не могли показать свои сильные стороны. Вылилось это в закономерные 0:0. «Африканос» еще могут набрать столько же очков как и идущий вторым «Каштру Дайре», но тогда будут смотреть результаты личных встреч, которые не а пользу «Африканос». Так что даже теоритические шансы на выход были теперь потеряны.

Хоть последний матч с «Алваренгой» уже ничего и не решал хотелось красиво завершить сезон, но игра не задалась с самого начали и всё шло не по плану. Во втором тайме «Алваренга» конвертировала преимущество в гол, а «Африканос» удалось отыграться в самом конце матча, на 90+1 забил Джаби после паса Тавареша — 1:1. Сезон окончен.

Турнирная таблица второго этапа

«Африканос» выступили очень достойно и заняли 4-ое место, признаться я думал, что будет гораздо хуже. Практически до последнего действительно участвовали в борьбе за выход в Д3, однозачно не ударили в грязь лицом. Полагаю что добились максимума с имеющимся составом. Радует что в Д3 поднялись «Берсо», а это значит что в следующем году мы их в своей группе в Д4, на первом этапе, не увидим. Так что из сильных там будет только «Брага Б». Конечно, кто-то может усилиться и в межсезонье или из Д5 поднимется дерзкий выскочка, но все же без «Берсо» в группе точно будет легче.

Коллектив, иерархия, социальные группы и оценка от руководства

Сыгранность команды, поддержка менеджера и атмосфера в раздевалке очень хорошие. На данный момент есть один несчастливый игрок — Дави Мендеш. В конце мая сказал что был в клубе слишком долго и хочет новых вызовов. Учитывая что до этого он жаловался на недостаток игрового времени, а когда выходил не показывал ничего особенного, то спокойно отпустим его в июле свободным агентом.

В иерархии в лидеры команды к Джаби подтянулись оба кэпа — Сиссе и его заместитель Амона. А вот бывший кэп Виейра все продолжает опускаться в иерархии, теперь скорее всего из-за того что не так часто играл в этом сезоне.

Спойлер

Cоциальные группы:

социальных групп теперь две, лишь Иван Крус, наш последний новичок пока сам по себе и ни к кому не примкнул.

Борда по окончанию сезона оценивает работу Карлитуша на A-, что очень даже хорошая оценка.

И то есть подозрения что это не из-за игровых моментов, а вот из-за этого:

Как только пришел новый президент он снова ввел этот пункт, который Карлитушу удалось убрать во времена старого президента. Пункт абсолютно бестолковый для «Африканос», ведь у нас и так ограничения на входящие трансферы. А тут еще попробуй найди подходящих игроков и которым было бы до 23 лет. Пока что отменить его не вышло. Новый президент более настойчив и хочет чтобы данное условие выполнялось.

Статистика игроков и награды

Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

Второй сезон подряд лучшим игроком сезона по мнению фанатов становится не Кевин Джаби. В этот раз все призы забрал Джафет Муанза, и забрал абсолютно заслуженно. Он и лучший игрок сезона, и лучший молодой игрок сезона (хотя уже 24 года, тут я бы поспорил), и трансфер сезона, а также лучший по средней оценке в команде 7.36, имеет больше всего премий игрока матча — 7, ну и в довершение лучший процент точных пасов тоже у него — 96%.

Лучшим бомбардиром стал разумеется Кевин Джаби — 19 голов. Отмечу что все голы чистые, то есть с игры. В прошлом году Кевин еще исполнял пенальти, но в этом сезоне у него отнял эту должность Муанза. Муанза, кстати, второй бомбардир в команде с 7 голами. 4 из них забиты с пенальти и еще 3 после угловых и стандартов.

Лучший по голевым пасам Маскерано — 7 голевых на его счету. Очень близки к нему были Белармину Тавареш, Ибраима Сиссе, Леандру Ари и Букусу, все отдали по 5 голевых пасов.

Новички команды

С новичками в этом сезоне попали в яблочко, Муанза и Маскерано действительно здорово вписались и сразу усилили команду, выведя ее на новый уровень. Иван Крус, который пришел к нам в январе, тоже оказался отличным приобретением. Была парочка слабых матчей, но в целом Иван выдал крепкие 6.93 балла за 19 матчей. Закариас выглядел слабее остальных, но и брался в ротацию, как замена ушедшему Жуану Паулину. Чего-то особенного от него никто не ожидал, но тем не менее определенную пользу он принес.

Best eleven

Спойлер

В этот раз поделюсь и таким скриншотом для наглядности. Best eleven абсолютно совпадает и с реальным, в 90% играх стартовый состав и был таким.

Финансы и мерч

Спойлер

До кучи пусть будет и этот скриншот, по ТВ деньгам и спонсорам изменений за сезон нет, в остальном минимальные движения. Смогли продать аж 60 футболок и чаще всего покупают футболку с именем Джаби, не удивительно! Муанза и тут ворвался в топы. Удивило наличие Закариаса, который вроде бы как не особо был заметен.

Черту под сезоном подводила уже традиционная вечеринка в кампусе Политехнического Института Брагансы. Участвовали все - игроки и их друзья, тренерский штаб и руководство, а также простые студенты института и фанаты клуба, что во многих случаях одно и то же. Причин для радости хватало, команда до конца боролась за выход в третью лигу и провела свой лучший сезон. У тренерского штаба правда оставалось ощущение, что пользуясь случаем можно было замахнуться и на большее. Они то уже знали, что состав клуба снова изменится и не факт, что в лучшую сторону. Неизвестно когда в следующий раз снова предоставится шанс реально бороться за выход в Д3. 

Эксклюзивное фото с вечеринки "Африканос" посвященной окончанию сезона

Scipione

Цитата: Trabelsi от 18 апреля 2023, 01:07:42Руй с виду выглядит абсолютно белым парнем, но у него еще есть ангольский паспорт. Надеюсь наши черные ангольцы не напрягутся

Хм, тенденция однако. В Алверке играет белый футболист с максимально стереотипным именем Педро Мигель Невес Сантос (или просто Пепо), родился в Португалии. Но в ФМ он выступает за сборную Мозамбика (ирл вроде нет).

Цитата: Trabelsi от 18 апреля 2023, 01:07:42Ронилду начал жаловаться на недостаток игрового времени

Он тоже бьёт штрафные в стенку?

Цитата: Trabelsi от 18 апреля 2023, 01:07:42Как только пришел новый президент он снова ввел этот пункт, который Карлитушу удалось убрать во времена старого президента. Пункт абсолютно бестолковый для «Африканос», ведь у нас и так ограничения на входящие трансферы. А тут еще попробуй найди подходящих игроков и которым было бы до 23 лет. Пока что отменить его не вышло. Новый президент более настойчив и хочет чтобы данное условие выполнялось.

Беда в том, что он может заблокировать твои трансферы выше этого возраста. У меня так было как-то, набрал кучу ветеранов, нужен был ещё игрок, а правление наложило вето на трансфер  

А в целом этап получился бодрым, в конце не хватило чуть-чуть класса и моральных сил. Надеялся, что всё-таки будет прорыв. Плотная таблица, визуально вроде далеко, а по очкам всё очень близко. Есть подозрение, что следующий сезон будет похмельным

N1ghtW01f

Цитата: Trabelsi от 18 апреля 2023, 01:07:42Причем главным действующим лицом был тот самый кабо-вердианец. Уже спустя несколько минут он завалил в штрафной Маскерано и еще и получил вторую желтую карточку.

А вообще бодрый сезон, если удастся удержать Маскерано и Муанзу, то и в следующем пошумишь. Искренне желаю выйти в Д3 наконец, хотя бы чтобы календарь стал адекватным.

🡅 🡇