Новое в ИСТОРИЯХ

Могучая Бровь Sudamericano

Автор Scipione, 23 июля 2022, 18:45:01

« назад - далее »

Scipione

Вы не можете просматривать это вложение.

Февраль - март 2026 г.

Начнём с небольших размышлений. Мне не очень нравится то, как в ФМ реализована схема 4231. Всё дело в том, что тактическое окно это построение команды без мяча, т.е. в обороне. В жизни пара ЦП играет в таких случаях глубже, чем предлагает игра. Использовать же оба ЦП в качестве опорников не всегда удобно. И возникает обратная проблема, при владении мячом и атаках. И соответственно, позиция ЦАП в жизни несколько более гибкая и без мяча находится глубже. В ФМ22 здесь появились подвижки, игроки стали более текучими и стараются совмещать формацию с контекстом, но мне всё равно комфортнее, когда в команде есть опорник. Даже если он номинальный, направленный в первую очередь на созидание.

Наличие опорника в 433 раскрепощает фланги обороны. За исключением каких-то конкретных случаев это по сути обязательство. Если в схеме 433 нет активных флангов (хотя бы одного), то возникает вопрос, зачем вообще использовать эту схему.

Схема 433 универсальна и позволяет атаковать и через центр тоже. Особенно при контратаках, когда у соперника разряженные зоны. Но тяжёлый центр из опорника и двух цп + активные КЗ неизбежно приводит к большому числу действий на флангах, полуфлангах. В принципе, этим и ценна 433, что позволяет действовать по всей ширине поля, имея защищённый тыл. Проблема в том, что при отсутствии ЦАП может быть выключен нападающий:

Случай конечно условный. Тут и у обороняющихся 433 с опорником, и никто не потерял позицию, и игроки в белом не пытаются нарушить построение. Но примерно по этой причине в схеме 433 очень часто используют нападающих в поддержке. Это позволяет разгонять атаки через центр поля:

К тому же глубокий форвард уводит за собой игроков и освобождает место для подключения с флангов / из центра. Тот самый "атакующий опорник Роберто Фирмино". В своём первом матче за Насьональ я побоялся выходить с ОФ(п). Мне показалось, что это ослабит давление на ЦЗ соперника, да и Coccaro не очень подходит под эту роль. Так что против Бостона мы играли с ПФ(а) и это оказалось не лучшей идеей.

Может ли быть дебют идеальнее, чем гол команды на 1-й минуте? Всё прошло точно по плану. 24/11 и 3/0 по ударам. О чём и говорил, большинство острых пасов исходило как раз с флангов:

Как только возникал фол или аут, команда подтягивалась выше и создавала перевес:

Иногда у Насьоналя получались занятные кружева:

В планах у меня попробовать сыграть в мелкий пас в Аргентине. Здесь же команда играет прямолинейно. В том числе и через центр (скрин 2):

Спойлер

3-0, 24/11 ударов, 63% владения. Хороший матч, с учётом, что ПФ(а) оказался полностью выключен из игры:

Статистика удручающая. 7 полученных передач от партнёров и 5 точных пасов от него.

Так что на второй матч Насьональ вышел с ОФ(п), как и было анонсировано. Количество точных передач возросло немного, с 947 до 973. Но как преобразился форвард:

Полученные пасы (выше). А вот сделанные им пасы, при этом я отключил пасы назад, чтобы не заграмождать экран:

31 точная передача и 37 полученных. Команда стала больше использовать центр поля:

И это при том, что Уондерерс сильнее Бостона

Да и сам Coccaro забил гол. Определённо будем играть с ОФ(п).

Альбион вынудил играть шире. Два гола под копирку, Uribe проходит по флангу до лицевой, смещается в центр и откатывает мяч назад, под удар ОФ(п).

В защите бывают огрехи, но тогда в игру вступает наш вратарь Rochet. Кстати, у него действительно есть французское гражданство. Слишком уж явная фамилия.

Вот и 17-летний опорник порадовал своим первым голом:

Мы и так старались играть в экономном режиме, всё-таки начинается латинокубок. Оставшись в большинстве, больше беспокоились о сохранности собственных ног. А то Futardo выбыл на тренировке на 5 недель и теперь у Насьоналя опять лишь один правый защитник.

Дебют в Либертадорес! Едем в Парагвай на стадион Manuel Ferreira. Бурное начало, соперник мандражирует при передачах и после обреза Насьональ выводит форварда к воротам. У команды получается всё, поэтому многие футболисты скептично отнеслись к моему призыву не терять концентрации в перерыве. А так и оказалось, Олимпия сумела забить гол. К счастью, быстро перестроились, а вышедшие на замену молодые игроки поучаствовали ещё в трёх голах. Вамос!

То ли перелёт так сказался, то ли расслабились после крупной победы. Но пока это самая трудная игра за Насьональ. Вроде и 66% владения, но атаки развивались нехотя. Да и удары 22/7 не самые большие цифры. Наконец, гениальный пас Cejas позволил забить гол:

А затем игроки Плазы ослабила свою гипербдительность и начали играть небрежно.

Coccaro был очень недоволен своей заменой:

Такое в ФМ вижу впервые. Я ему объяснил, что он мне нужен свежий на следующие матчи. Аргумент он принял, но отношение прохладное. У нас с ним были нелады в Торке, после первых побед в Насьонале напряжение начало спадать, но теперь всё по новой.

Встречаем больших шишек. Палмейрас выиграл Либертадорес два года назад, тогда же став чемпионом Бразилии. Сейчас они идут на 2-м месте в чемпионате. Осторожный матч, по ударам 3/0 4/2 в пользу гостей. 2-й тайм прошёл уже в более равной игре, но Палмейрас забил после стандарта. Подача в штрафную, скидка под удар, вынимай. Терять больше нечего, идём атаковать. Палмейрас стал играть на удержание, и им явно было непривычно действовать в таком ключе. Атаки Насьоналя получались довольно опасными. Вот такие моменты надо решать:

Спишем на возраст, 17 лет пареньку. По xG мы даже оказались выше, но с одним ударом в створ далеко не уедешь.

Хотя бы примерно стало понятно, как действовать. Неплохая тренировка перед Пеньяролем. Всё-таки чемпионат для меня сейчас важнее всего.

Пеньяроль уже дважды оступился и у нас есть шанс оторваться от заклятого соседа. Какая же всё-таки нервная работа в топ-клубах, постоянно надо побеждать. Скоро очередной выезд в латинокубке, и пытаешься понять, насколько допустима ротация против команды с 15-го места. Uribe забивает гол. Вообще, чилиец кандидат на выход этим летом. Проблема в том, кого брать вместо него. Плохо то, что и игрок понимает свою важность. Так что при истечении контракта он наверняка захочет прибавки. Игра получилась невыразительной, всего 10 ударов, 4 в створ. Второй гол за ЦЗ головой после штрафного. Но три очка это главное. В идеале я хочу избежать того, чтобы матчи с Пеньяролем были решающие. Лучше всё решить на дистанции, чем отдавать на волю случая. Может показаться, что я говорю очевидные вещи, но что поделать, если это задача на сезон.

Выезд в Колумбию и вновь Насьональ аутсайдер матча. Депортиво лишь 11-й в чемпионате, я решил попробовать сыграть с позиции силы. Мне довольно быстро объяснили, где я не прав. Став играть более взвешено, Насьональ отодвинул игру от своих ворот. На 37-й минуте был заработан пенальти. Я сразу подумал, если забьём с точки, победа у нас в кармане. Но удар Coccaro отразил вратарь. К счастью, на добивании форвард оказался первым, и несмотря на угол и препятствие в виде лежачей вратарской туши, счёт он сравнял. 2-й тайм прошёл при нашем доминировании, но больше забить не получилось.

Но главное было не отпустить колумбийцев вперёд, ничья оставляет нас на 2-м месте:

Олимпия довольно неожиданно обыграла Палмейрас. В гостях!

Заключительный матч на сегодня. Подумать только, а ведь сложись обстоятельства чуть по другому и сейчас я был бы тренером Дефенсора. Не было бы счастья. А вот начало матча удачным назвать нельзя. Уже на 4-й минуте Uribe получил травму и был заменен (выбыл на две недели, ещё повезло). Вскоре Дефенсор вышел вперёд:

Кстати, это наш первый пропущенный в чемпионате. Не хотелось, чтобы это стал и первый матч с потерей очков. Уже через две минуты Andueza попадает в штангу после подачи углового. На 24-й минуте в штангу попадает Coccaro после удара с пенальти. Дефенсор душу продали всей командой, что им так везёт? И да, почему наш единственный пенальтист с ударами выше 10 второй матч подряд не забивает пенальти?

Вопросы, вопросы. Полчаса игры:

На 2-й тайм нужны перемены. Роли выглядят так:

ПКП(а) - ОФ(а) - ПКП(п)
Мец(п) - Кар(п)

Помогло или нет, но количество ударов выросло до 24/6. А вот гол был забит не как результат командной работы, а благодаря чудесному удару Cejas:

Дожать не получилось. Как только Дефенсор получал мяч, хотелось зажмуриться, ведь с их фартом и реализацией знаком не понаслышке.

После этого матча началась пауза на игры сборной. В основную сборную Уругвая вызваны вратарь и цз, а вот в молодёжные команды поехало аж 11 человек.

Таблица:

Не раз слышал от менеджеров топ-клубов фразы из серии "Это полностью заслуга моих игроков". Всегда считал это ложной скромностью. Но на примере Насьоналя примерно понимаю, о чём речь. Действительно, моё участие в происходящем минимальное. После Вильи и Торке, где вся нижняя часть спины была в мыле, лишь бы получить чуть больше очков, весьма непривычное ощущение.

Пеньяроль оступился с Фениксом и Мальдонадо. Мы хорошо стартовали, но самые сложные матчи ещё впереди. От команды не ждут, что Насьональ выйдет в следующий этап латинокубков, так что в случае необходимости пожертвуем матчами ради большего количества очков. Суммарно надо набрать 80-82 (из 111), обычно этого хватает для победы.

Новым менеджером Торке стал Omar Pouso. 45-летний уругваец три года возглавлял Plaza Colonia, с которой дважды выиграл Д2. Его ошибка была в том, что он пытается играть по схеме 442, не имея под неё игроков. Один раз сыграл в узкие 4312, и выиграл 4-0 у Хувентуда. А потом снова стал пытаться гнуть свою линию и такими темпами летом у Торке будет новый менеджер.

RealVor

Очень интересно стало читать про игру за Насьональ, пиши пожалуйста почаще! Я сам сейчас начал карьеру в Аргентине, в Индепендьенте, думаю попробовать поиграть 4-3-3 как у тебя, как раз состав подойдет, да и кубок лиги, что идет вначале сезона хорошая почва для экспериментов с моей кучей молодежи.

Scipione

Цитата: RealVor от 25 августа 2022, 11:53:09Очень интересно стало читать про игру за Насьональ

а за Торке значит не?

Цитата: RealVor от 25 августа 2022, 11:53:09пиши пожалуйста почаще!

куда уже почаще, мне ФМ скоро сниться будет  

Scipione

Март - май 2026 г.

В прошлые сезоны первый этап завершался в конце мая. В июне матчей не было, в июле-августе проходил интермедио. В этот раз всё по другому из-за ЧМ26. Первый этап завершается на три недели раньше, в начале мая. Интермедио перенесли на май-июнь, этап завершается за день до старта ЧМ. Что будет в июле, пока не ясно.

В клуб перешёл Gustavo Capellino, можно сказать теневой кардинал Карлитоса Анчелоттуса. Он помогал укреплять Вилью и Торке. Отдельным бонусом идёт:

Благодаря Густаво в Торке появился вратарь Ногейра. С его же помощью попробуем найти парочку бразильцев для Насьоналя.

Ну вот, медовый месяц закончился, начались серые будни. 28/10 по ударам, xG 2.22 и ни одного гола. Вратарь Хувентуда Santiago Silva остоял на 7.8, поймав кураж.

В такие моменты не очень понятно, чей косяк. Дальние удары 12 штук, чуть меньше половины. Много, но что-то же должно было закатиться? Тем более, что по началу выносили всех на расслабоне.

Мне нравится, как Насьональ находит пространство между линиями:

Так был забит 1-й гол. С капитаном Ginella по началу было не очень. Часто висел на ЖК и не попадал в ритм команды. Но потом освоился, выполняет много черновой работы. Здесь отметился двумя дальними голевыми ударами. Его очень хочет Эспаньол, предполагаемая цена трансфера 3.6 млн евро.

Оставший в меньшинстве, Ривер сумел забить гол с углового. Впрочем, это был единчтвенный удар гостей в матче. Cejas вновь забил выйдя на замену, примерно с той же точки, откуда пробил Ginella на 71-й:

Волшебная точка, с автонаведением.

Очень и очень обидные нули. В случае победы Насьональ на 90% гарантировал себе 2-е место в группе. Доминирование 16/5 против 1/1 по ударам, штанга, очередной незабитый пенальти. Тренер по атака/техника недостаточно хорош, или какая-то особая фаза Луны, но очень было похоже на матч с Хувентудом.

Ренинстас дал бой. Вообще это одна из самых забивных команд на данный момент. Правда и пропускает чуть ли не больше всех. Удары 12/5 против 19/9 в нашу пользу. Но когда Насьональ не валяет дурака, то победа на классе без проблем. У Coccaro 2+1.

Ещё одна глупая потеря очков. Da Silva уже выходил на позицию ЛЗ во время ротации состава, но в этом матче, похоже, психанул. Две карточки за 9 минут, и совершенно необязательное удаление. Как воздух был второй гол в раздевалку. С таким гандикапом можно и дотянуть в меньшинстве.

Во втором тайме меццале пришлось играть за себя и за Сашку, между ЦП и вингером:

Держались долго, но на концовку сил не хватило.

Нашим главным конкурентом за первое место сейчас является не Пеньяроль, а Феникс. У команды Ignacio Pallas вновь стадия, когда они возрождаются из пепла. Нервный матч, и если по ударам полное преимущество 24/9 - 6/3, то по xG даже чуть уступили:

Понятное дело, пенальти сразу даёт + 0.9, но всё равно. Феникс атаковал редко, но метко. Насьональ оба гола забил с левого фланга, вновь порадовали проникающие пасы:

После забитого пенальти пришлось непросто, но своё удержали. Возможно, ключевая победа на этапе.

Палмейрас официально стал чемпионом. В Бразилии рассинхрон между лигой и латинкубком, как было в РПЛ в нулевые. Т.е. чемпион попадает в еврокубки, которые будут через 9 месяцев. Но здесь и сейчас это сильнейшая команда сильнейшего турнира на континенте. И Палмейрас сделал с нами то, что Насьональ обычно делает в чемпионате Уругвая:

Полный разнос, команда с трудом переходила половину поля:

Я так и не понял, что можно было противопоставить и какая модель поведения была бы оптимальной.

А вот это уже печально. Перед матчем было много разговоров о том, что Ливерпуль оборонительная команда. Действительно, за первый этап они пропустили меньше всех - всего 5 мячей. Анчелоттус отвечал тактично, но в глубине души не сомневался в победе. По факту 14 ударов и лишь два в створ. У Ливерпуля 2/1 и гол после стандарта, не входя в штрафную, дальним ударом:

Потрясающая продуктивность при 38% владения мячом.

Вот оно, дерби всея Уругвая! Словно оказывая поддержку, руководство предложило Анчелоттусу новый контракт после поражения от Ливерпуля и перед этим матчем. Mauricio Larriera уже 6 лет тренирует Пеньяроль и знает, как играть в таких матчах. Я же адаптировался по ходу дела, так что начало матча осталось за заклятыми:

На 18-й минуте после подачи хорошо знакомого нам по Торке Alberti, игрок Пеньяроля пробил головой. Rochet отбил мяч в сторону и повторным ударом, практически с нулевого угла, мяч чиркнул по штанге и пролетел вдоль ворот:

Шальной момент, но пожалуй это был самый опасный подход Пеньяроля в матче. Подобные игры всегда требуют корректив, во 2-м тайме мы играли с такой версией полузащиты:

Проникающие передачи не работали, поэтому обязанности были распределены. Кар(п) страхует центр поля, цп(а) играет выше. Поскольку меццала был выключен из игры усилиями соперника, а подключения БТБ слишком оголяли зону.

Как и положено в дерби, страсти кипели и Пеньяроль заканчивал матч в меньшинстве. Насьональ смотрелся чуть лучше. Главное, что не проиграли и не позволили Пеньяролю сократить отрыв.

Решающие матчи Либертадорес. Вновь транжирим моменты, 23/8. Олимпия лишь пару раз подходила к нашим воротам. Насьональ большую часть матча был одной ногой в плей-офф, но Кали сумели вырвать ничью:

Так что Наьсональ отправляется в Судамерикану:

Получился не самый плохой дебют, в матчах с Депортиво нам не хватило удачи. Возможно, в латинокубке-2 будет больше шансов проявить себя на поздних стадиях.

Последний матч этапа против бывшей команды. Наконец Coccaro сумел преодолеть себя, вратаря и каркас ворот - пенальти был забит. Отличная победап, ещё бы пз Gino не травмировался бы перед стартом Интермедио. Что-то у меня постоянно доступен только один ПЗ. Сложно судить Торке, их тренер использует 4312 (хороший выбор) и 442, которая не очень подходит этому составу. Пропустив два на старте, Omar Pouso перешёл на 442, и лучше явно не сделал. Я за два года в Торке так ни разу и не обыграл Насьональ, так что и критиковать не буду. Было интересно посмотреть на футболистов. Кто-то играл чуть лучше, кто-то чуть хуже, чем при Карлитосе. Периодически одёргивал себя, потому что начинал по привычке переживать за лазурных колобков, а не белых.

Таблица:

Это оказалось сложнее, чем я ожидал. Команда слишком молодая и сырая. Потеря очков с Хувентудом, Дефенсором и Мальдонадо сбили темп, как и поражение от Ливерпуля. Впрочем, Пеньяроль вообще третий. Причём у жёлто-чёрных лишь 9 место по забитым голам!

Год назад победил Пеньяроль с теми же самыми 34 очками, у Насьоналя было 33. Дефенсор уволил Mario Szlafmyc сразу после 15-го тура. У фиолетовых 4 поражения подряд от Ренинстаса, Мальдонадо, Феникса и Ливерпуля. 

Насьональ в этом сезоне значительно эффективнее других команд в атаке:

Говоря о эффективности в защите вновь отмечу Ливерпуль:

Бонус:

Всё-таки играть за клубы с мощной академией значительно интереснее. Где-то может проще, хотя денег это удовольствие жрёт очень много. Так что тут ещё не ясно, что проще. В любом случае, мне нравится определённо больше.

Насьональ в этом плане последователен. Клуб не только не выделяет большие суммы на трансферы, несмотря на бюджет, но и % с продажи откладывает на будущее. С каждых 100к только 30к идут в трансферный бюджет. Продать подороже - купить подешевле не выйдет, изволь работать с молодёжью?

Scipione

Май - июнь 2026

Говоря о ЧМ26, не учёл момент, что игроки должны прибыть в сборную заранее. Так что Интермедио мы доигрывали без нашего вратаря Роше. Причём это единственный сборник из чемпионата Уругвая.

Как и в первом этапе, Плаза упёрлась. Понятное дело, сами не дожимали, но и рвение соперника ощущалось. Первый гол именно что затолкали:

Удар Caprile пришёлся в каркас ворот, началась возня и Guerrero выскочил из-за спин, как из табакерки.

Фото Анчелоттуса во время матча:

Снимок газеты "Вечерний Монтевидео", раздел Спорт. Ладно, вначале гол пропустили после потери мяча. Зоны были разряжены, залетело после навеса. Отыгрались быстро, да и гол получился стильным:

Потом что началось? Возня началась, вот что:

Пыжались, атаковали, всё бестолку. Кажется, что сейчас-сейчас начнём в створ попадать (22/6 удары), как получили гол с углового. На 93-й получилось уйти от поражения, и то мяч засчитали не нашего молодого Juan Pablo Pérez, а автогол.

Не лучший момент для дерби. Причём опять в гостях! (см. фото Анчелоттуса в пред. матче). Обе команды уставшие, это реально ощущалось. Шутка ли, шестой матч за 18 дней. И это май, в апреле тоже не на пляже загорали. Вновь смотримся лучше соперника:

На этот раз от и до. Не говорю про безупречное доминирование. Атаковали и те и другие, обеим защитам большой пламенный привет. Но оба клуба транжиры. Единственный гол головой после удара ЦЗ. Ну вот кстати, наша схема пасов:

Так сразу и не скажешь, что играли против Пеньяроля. Вполне свободные коридоры. Точных пасов 549 против 675 в пользу Насьоналя.

О, после дерби решили покуражиться. Не могу быть против, скорее вопрос, почему не всегда так? Причём в команде было много молодых, которые редко выходят на поле. Многие игроки основы получили заслуженный отдых. Может здесь и есть взаимосвязь. 

Думал, какой гол лучше показать. В итоге решил показать все ☝️

С Бостоном наша статистика ударов была 17/8. Здесь же просто смяли Торке, 27/17. Впрочем, гости в долгу не остались, у них 15/6. Себальос и после моего ухода тащит команду, 20 игр 12 голов. Жаль, его не выкупить, ориентировочная цена 800к - 1.7 млн евро. Начиная с этой игры, наш вратарь Роше отправился в расположение сборной.

После двух уверенных побед появился шанс расквитаться с Ливерпулем. Тем более, в Интермедио La Cuchilla уже не столь безупречны. Но ситуация двоякая. С одной стороны полное преимущество:

А с другой, Ливерпуль всё-таки не позволял тех вольностей, что Торке и Бостон. Да, били. Да, могли забить. Но всё равно соперник висел на плечах, защищался яростно. Сами виноваты, удары мимо из таких позиций это преступление:

Удары, отбитые вратарём Sebastián Lentinelly:

За матч он получил 7.9, ещё 5 ударов заблокировала защита своими телесами.

С точки зрения таблицы матч ничего не решал. Насьональ созидал, но мяч забить не получалось. Очень не хотелось повторения предыдущей игры. К счастью, Caprile занёс гол в раздевалку. После перерыва продолжили давить.

Таблица:

Хотя Насьональ не проиграл ни одного матча, Пеньяроль обогнал нас в таблице. В финале заклятые обыграли Феникс:

Насьональ готовит громкий трансфер, а пока с удовольствием представляю вашему вниманию Tiago Palacios. Не забыли ещё такого? Цена трансфера 160к евро. Игрок способен сыграть вингера на каждом из флангов, а также меццалу. Плюс отличный исполнитель стандартов. Прекрасный игрок для того, чтобы разбавить наше засилье молодёжью. Я даже решил посетить пресс-конференцию по поводу трансфера, что обычно не делаю. Не зря, там выяснил, что оказывается у Паласиоса и Кокаро конфликт ещё со времён Торке. Похоже, форвард взбалмошный сам по себе.

Кстати, о молодёжи. Всё-таки Интермедио скоротечный этап, можем и отвлечься. Ближе к лету начал ощущать рост наших парней. Особенно отмечу этих двоих:

Juan Pablo Pérez. Вообще, он ЦАП, но поскольку таким слотом я сейчас не пользуюсь, он играет в центре. Поверхностно знаком с обоими флангами атаки. Пока он не очень заметен, основная полезность в том, что он позволяет Felipe Carballo получать отдых, но хорошо прогрессирует.

Sebastián Caprile. Уж не знаю, будет ли Себастьян новым El Pistolero, но в 9 матчах он забил 5 мячей. Он больше наконечник, чем ОФ, возможно в следующем сезоне ради него и придётся переосмыслить схему. Хотя иногда он играет на левом фланге атаки.

Возвращаясь к трансферам, всё больше подвижек по нескольким игрокам Насьоналя основного состава. Так что перемены определённо будут. А вот контракт с Ariel Uribe всё-таки был продлён. Пока не увидел равноценных замен без переплаты. Чилиец забил свои 6 голов и отдал 3 передачи в 20 играх, поэтому решил не рубить с плеча. Тем более, что руководство удовлетворило мой запрос на увеличение зарплатного фонда. Также к сентябрю будет готово улучшение тренировочной базы.

Готовимся к осенней части, надо брать 51-е чемпионство.

P.S. Средние баллы. Ничего примечательного, новички идут обратно в Д2:

RealVor

Пора брать южноамериканский кубок и отомстить за поражение в ИРЛ! А то я такой ночью не спал и болел за них, эх могли бы учитывать интересы болельщиков из России...

Scipione

Цитата: RealVor от 26 августа 2022, 16:19:16Пора брать южноамериканский кубок и отомстить за поражение в ИРЛ! А то я такой ночью не спал и болел за них, эх могли бы учитывать интересы болельщиков из России...

Я правильно понимаю, что ты про Гойяньенсе?)

RealVor

Ну да, это же было в Южноамериканском кубке.

Цитата: Scipione от 26 августа 2022, 17:00:02Я правильно понимаю, что ты про Гойяньенсе?)

Africanus

Цитата: Scipione от 26 августа 2022, 17:00:02Я правильно понимаю, что ты про Гойяньенсе?)

Ну зачем же так язык ломать-то? Просто Гояниэнси  

Scipione

Цитата: Africanus от 26 августа 2022, 20:50:44Просто Гояниэнси  

По моему так сложнее произносится

Africanus

Цитата: Scipione от 26 августа 2022, 21:13:36По моему так сложнее произносится

Сложнее, чем Гойяньенсе? Ну, не знаю  

Scipione

Июль - август 2026

Так много новостей, что даже непонятно, как лучше всё это подать. Начнём с ЧМ. Голландия в финале обыграла Аргентину:

Уругвай сыграл 2-2 с Австралией и выиграл 1-0 у Турции. Игра явно далека от оптимальной, в 1/16 поражение 0-1 от Ганы. Будучи основным вратарём сборной, Sergio Rochet привлёк к себе много внимания. Первым на Насьональ вышел Ноттингем Форест. Я не хотел продавать вратаря и объявил 2 млн евро. Тому это не понравилась. В попытках найти компромисс, вдруг подумал - ему уже 33 года, природные данные у него 12. Ещё пару сезонов отстоит, и всё. В шортлисте Насьоналя есть хороший и проверенный вратарь на замену Роше. Пёс с ним, пусть едет в свои Европы. Хотел бы я сказать, что ему хочется попробовать что-то новенькое под закат карьеры, но нет:

Не успев и матча сыграть за Danubio, молодой Роше сменил континент. В итоге, за 1.5 млн евро он перебрался в Сосьедад. Заменой же для него стал Sebastián Lentinelly из того самого Ливерпуля, которому Насьональ не забил ни одного мяча в двух матчах. Сумма трансфера 100к евро.

Francisco Ginella (наш капитан) очень хотел в Испанию, но 3.2 млн евро за него смог дать только Sheffield United. Скрепя зубами, экс-капитан Насьоналя подписал выгодный трёхлетний контракт. Переход 24-летнего ЦП Adrián Vila в бразильский Ituano за 300к на этом фоне звучит даже как-то мелочно.

Поскольку уход капитана витал в воздухе не первый месяц, замена готовилась заблаговременно. Надо разбавить наш юниорский контингент опытом. Встречайте, 34-летний Matías Vecino. У него заканчивался контракт с Леванте, и он возвращается на родину. За Насьональ он играл в 11-12 годах. 18 игр, 4 гола, после чего он перешёл в Фиорентину. Сплав мастерства и опыта - именно то, что сейчас нужно.

А вот с ЦЗ вышло не очень. Мало того, что пока не нашёл кандидатуры, в подписании которой был бы уверен на 100%, или хотя бы на 80%. Так ещё и молодой Emiliano Andrada (скрин из поста перед сезоном) решил не продлевать контракт, хотя весной мы обсуждали переход за 5 млн евро.

На него прибежала толпа желающих, включая такие клубы как Ривер Плейт (аргентинский), Аталанта, Лацио, Бенфика, Герта. Именно к немцам ЦЗ и присоединится в конце года. 

Завершающийся этап так же стартует раньше, и пройдёт с июля по октябрь, а не с сентября по декабрь.

Но в начале латинокубок. При переходе в Насьональ я попрощался с Судамериканой, как оказалось, рановато. Первый матч играем дома, в соперниках венесуэльский Estudiantes de Mérida. Признаться, Анчелоттус полон амбиций на эту латинокубковую кампанию, поэтому надо уверенно побеждать. Весино дебютирует просто великолепно, забивая гол дальним ударом:

Спустя несколько минут его вывели к воротам, но мяч прошёл выше. Паласиос тоже освоился в команде и выдаёт прекрасный пас на Кокаро, вратарь спасает:

В концовке тайма форвард сумел таки прошить вратаря. Во 2-м тайме Насьональ продолжил давить, сначала соперник остался в меньшинстве, а затем вышедший на замену Caprile увеличил отрыв. В самой концовке Перес отметился третьим голом в латинокубках. Да и вратарь Лентинелли в дебютном матче отстоял на 7.1. Все бы игры проходили в таком ключе!

Дурацкий матч. Привезли себе пенальти в начале. Судья проявил редкую принципиальность по отношению к нам, но раз за разом прощал соперника, который мог закончить матч с гораздо меньшим количеством игроков. Затем Бостон наносит микротравмы двум игрокам защиты и одному из вышедших им на замену. А в планах было использовать замены для отдыха ключевых футболистов в конце матча. Ну и оба удара Бостона оказались голевыми. К счастью, игроки совладали с эмоциями и ситуацией, и во 2-м тайме добыли победу.

На ответный матч я выпустил большое количество молодых игроков. Вновь пропускаем ранний гол, к счастью гандикап достаточно большой, чтобы это не вызывало нервозность. Проходного матча не получилось, но зато провели ротацию и пощупали юниоров в деле. Хотя матч на самом деле получился слабым, о чём прямо сказал в раздевалке.

Пары на 1/4 финала:

Поменьше бы бразильских клубов, Минейро и Флуминенсе могут дать прикурить.

3 ЦЗ Уондерерс умело справлялись с нашими попытками подойти к воротам. В итоге вновь гол из-за пределов штрафной за авторством Весино. Но в концовке тайма также пропустили дальним ударом, так ещё и с подкруткой мяча. Итоговой победе рад, но что не получилось забить после комбинационной игры - непорядок.

В отличие от прошлого матча, здесь игра пошла с первой минуты. Но Альбион сейчас куда слабее Уондерерс. Единственный минус - на месяц выбыл ЦЗ Andueza (это не тот, который хочет уходить, просто похожие фамилии).

Прогресо идёт в середине таблицы, но нули это несерьёзно. В атаке явно спад у Кокаро, да и в целом не было какой-то агрессии, спортивной злобы.

Последние матчи складываются так, что у нас много маленьких атак. Эдакие полуподходики:

Объяснить это отсутствием свежести не получается, всё-таки у нас была возможность перезарядиться во время ЧМ. Но не хватает мобильности и агрессии, это видно. К счастью, в конце тайма Uribe смог разрезать оборону диагональю на Ocampo. Дуэт ЦП увеличил преимущество. Когда-нибудь команды Анчелоттуса научатся не пропускать в концовке, и он будет таааак счастлив.

Club Deportivo Huachipato не так прост, как кажется. Это действующий чемпион Чили, и в этом сезоне он идёт вторым после 19 туров. Вообще в Чили пока что каждый год новый чемпион, но сейчас не об этом.

Насьональ круто начал, Uribe закашмарил оборону на своём фланге. Но увлёкшись, мы пропустили быстрый выход в ответную атаку. Навес с того же левого (для нас) фланга, Мартинес попадает в штангу, мяч отлетает к его партнёру и чилийцы выходят вперёд:

Наш чилиец Uribe забивает гол на 41-й минуте, но увы, офсайд:

Паласиос забивает свой первый гол за Насьональ на 55-й минуте:

Я был уверен, что мы дожмём соперника, но Насьональ пропустил второй гол на 78-й. И даже 2-й гол Хуачипато был забит при нашем доминировании:

Но сбавлять темп при счёте 1-1 был не вариант. Футбол, такое не редкость.

Серро Ларго идёт на 3-м месте. У нас тут вообще много сюрпризов в таблице. Но на этот матч они перегорели. Сначала армяниноуругваец Gevorg Melikyan получил удаление. Перес наконец-то забил в чемпионате. На 30-й минуте футболисты Серро вновь решили помочь Насьоналю, сфолив в штрафной. Всё для того, чтобы к ответному матчу латинокубка мы подошли отдохнувшими. Вот это по-нашему, по-уругвайски!

Из первого матча я сделал вывод, что ОФ(п) не сработал + Кокаро на спаде. Насьоналю надо забивать, и побольше. Будем кошмарить защиту:

ПКП(а) - ВФ(а) - ПКП(п)
Мец(а) - ЦП(п)

Правый вингер попытается взять на себя функции ОФ(п). Уже на свежую голову понимаю, что стоило брать Впл(п) в этот слот, могло получиться очень изящно. 

В начале матча вдавили Хуачипито к штрафной, а гол был забит после передачи на фланг и навеса во вратарскую:

Было очень важно забить второй гол до перерыва. Но несмотря на доминирование, к концу тайма команда выдохлась:

Чилийцы попытались перехватить инициативу, но безуспешно. Ключевым моментом становится гол со стандарта:

Удар Окампо пришёлся в перекладину, отрикошетил в ворота, издевательски попрыгал и вылетел в поле. Анчелоттус понял, что это гол только по ликованию полевых игроков. В концовке чилийцы пошли вперёд большими силами спасать матч, Насьональ воспользовался этим и забил третий. На 88-й минуте это казалось пижонством, но уже через три минуты Хуачипато сократил разрыв, и был близок ко 2-му голу. Насьональ в полуфинале!

ВФ(а) не оправдал себя. Единственное что, он постоянно держал в напряжении линию защиты и уводил игроков за собой, но в самих комбинациях практически не участвовал.

После выхода в полуфинал я бы простил игрокам даже поражение от принципиального соперника, но с Дефенсором сыграли на уровне. Uribe феерит и оправдывает новый контракт. Все бы так. И вновь пропущенный гол в концовке, независимо от того, отдаю ли я инициативу и играю на удержание, или пытаюсь быть агрессивным.

Таблица:

Пеньяроль после чемпионского сезона испытывает трудности в атаке, а в завещающей стадии ещё и в обороне. Феникса тоже на весь год не хватило, а вот Ривер Плейт неожиданно крут.

В полуфинальных матчах Насьональ встретится с Атлетико Минейро. Команда стоит на вылет в чемпионате Бразилии, но до очных матчей ещё месяц.

Africanus

Цитата: Scipione от 27 августа 2022, 12:20:54На него прибежала толпа желающих,

Сначала прочитал: "толпа женщин". Видимо, фотка над сей фразой сбила с толку ?

ЦитироватьВы не можете просматривать это вложение.

Уругвайское пианино маэстро Анчелоттуса  

Scipione

Цитата: Africanus от 27 августа 2022, 15:33:57Сначала прочитал: "толпа женщин"

Такой вариант интереснее в любом случае  

Scipione

Сентябрь - Октябрь 2026

Весной с Хувентудом была нулевая ничья, что конечно неприемлемо. Тогда моменты были, подвела реализация. Дома Насьональ сыграл уверенно, без лишних телодвижений, забил по два за тайм. 

Нападающий теперь ОФ(а). В любом случае он много отходит назад и связывает (в хорошем смысле) игроков вокруг себя, а так он больше помнит о том, что ещё и забивать надо. В предыдущих матчах нацеленность на ворота улетучилась. На скриншоте выше светлые стрелки - полученные пасы (52), темные - отданные (36). 

Ривер Плейт сейчас на ходу, поэтому допускал возможные трудности. Всё-таки игроки Насьоналя тоже люди, после уверенных побед наступает расслабленность. Тем более условия сейчас более чем комфортные. Ривер действительно лихо начал, на 12-й минуте хозяева забили гол из офсайда. Спустя минуту последовал ответ, рад видеть возвращающегося в форму Кокаро. Матч получился закрытым, на долгое время игра успокоилась. На 59-й Uribe вывел Vecino к воротам и ветеран изящно, щёчкой, направил мяч по дуге в девятку. Спустя 20 минут Cejas поставил точку, и Насьональ даже не пропустил в концовке.

Перед матчем с Минейро несколько футболистов основы получили отдых. Преимущество по ударам 19/5 против 2/1, но этого оказалось недостаточно. Ренинстас играл по схеме 4132 (узко) и получившийся кулак в центре поля действовал как волнорез наших атак.

Атлетико Минейро всё ещё стоит на вылет. Вообще, у Galo уже 5-й тренер за сейв, и ни один не проработал и двух лет. И если предыдущий менеджер Higo Magalhães за 170 дней одержал 16 побед (47%), за что и был уволен, то у Roger Machado за 118 дней лишь 6 побед (21%). 

Стиль Минейро близок нам по духу. 433 Вертикальная Тики-Така:

Минейро забил первым. Очень сильный удар Borrero, это даже с 2д было видно. Вратарь не шелохнулся:

Вновь подключение Весино из глубины вознаграждается точным пасом и полузащитник сравнивает счёт. А спустя 5 минут Насьональ уже лидирует! Во 2-м тайме команды обменялись несколькими подходами, но в основном игра проходила в центре поля.

В первом круге Насьональ упустил победу над Мальдонадо, играя больше тайма в меньшинстве. Вновь ротация состава, но к 36-й минуте мы ведём 4-0. Забил даже антигерой прошлого матча да Силва. Хозяева поля забили по голу в концовке каждого из таймов.

Первый тайм прошёл без моментов, что меня полностью устраивало:

Гол с углового на 55-й подстегнул бразильцев и раскрыл игру. Спустя 5 минут Весино забивает, гол Насьоналя также с углового, что для нас вообще редкость. Минейро оказывает серьёзное давление, что приводит к назначению пенальти. 

Как и в матче с чилийцами, решающий гол на счету Cejas:

Войдя в штрафную, он обвёл вратаря и послал мяч в пустые ворота. Насьональ в финале!

Феникс не чета тому, что было весной, Насьональ уверенно вёл игру. Первый и единственный удар гостей стал голевым, вернув в матч номинальную интригу, но Насьональ сейчас мало того, что в отличной форме, у команды прорезается решительный характер. В ответ на гол Перейры два гола в добавленное время.

А вот Ливерпуль даже после ухода основного вратаря всё ещё держит строй. Причём, отдав нам мяч (37-63), Ливерпуль не подпускал нас к воротам. По ударам практически равенство, 5/3 на 8/2.

Наконец, уругвайское Класико добралось и до Gran Parque Central. Этот матч был слишком исторический, чтобы про него говорить. Тут смотреть надо:

После праздника жизни в дерби, я ожидал спада. Но нет, в игре всё хорошо, подвела лишь реализация:

Но ничего страшного:

Насьональ побеждает в завершающем этапе. Анчелоттус продолжил традицию, все чемпионы определялись без необходимости финальных матчей. Пеньяроль лишь на 5-м месте, Феникс и вовсе 11-й.

Итоговая таблица:

Перед стартом сезона речь шла о 80-82 очков. Но молодой тренер старался выжимать из команды максимум и требовал выгрызать очки в каждом матче. С учётом слабой формы Пеньяроля, хватило с запасом.

Одним из ключевых моментов сезона было подписание Матиаса Весино. За 11 матчей чемпионата 6 голов, 4 голевые передачи и огромный объём работы. + 3 гола в латинокубке.

Кокаро не стал лучшим бомбардиром (но зато наконец стал чемпионом Уругвая):

В случае его ухода в Кадис я знаю как минимум двух кандидатов ему на замену.

Но сезон ещё не закончен. Обычно финалы латинокубков играются параллельно с заключительными матчами лиги, что немного удивляет. УЕФА приучила, что такие большие матчи закрывают сезон. Здесь же как раз европейская история, финал проходит через неделю после матча с Торке. Флуминенсе на 9-м месте, Gustavo Morínigo у руля всего 100 дней. Предыдущий тренер Eduardo Barroca после трёх лет и 313 дней в клубе ушёл тренировать сборную Бразилии. Мориниго же до этого тренировал Сао Паоло, с которым выиграл Копу Судамерикано три года назад, в 2023-м. 

Но я скажу то, о чём подумал ещё в полуфинале. Бразильская лига это конечно топ, но у Насьоналя есть то, что нет у наших соперников. Менталитет победителей!

Сам матч не получился эпичной зарубой. Он даже не был интересным:

Чего в нём было с избытком, так это нервного напряжения. Новый капитан Насьоналя Felipe Carballo вновь порадовал умением забивать со штрафных:

Стенка стояла явно не лучшим образом. Удар получился невысоким, но впритирку со штангой. Это был второй удар Насьоналя в створ и последний в этом матче. Удары 11/2 против 5/3. На 78-й минуте бразильцы забили гол, отменённый из-за офсайда. Насьональ побеждает в Судамерикане!

Суперкубок команда взяла без Анчелоттуса, но там и лого Насьоналя, а не довольная физиономия Карлитоса.

За победу в турнире Насьональ получил 4.2 млн евро. Вот это подогрев! Кстати, Флуминенсе стали самой преуспевающей командой розыгрыша.

Команду ждёт два месяца отдыха. За это время мне нужно найти резервного вратаря и 2-3 игроков в линию обороны. Насьональ побеждал два раза подряд в 23-24 годах. Задача защитить титул и выйти в плей-офф Либертадорес.

В Чили вновь новый чемпион. Пока вакансий нет, но если появится интересная вакансия, то можно переезжать. Тем более, несмотря на два трофея, руководство отказалось продлевать контракт, истекающий летом.

p.s. Латинокубки же  

Судамерикана:

Либертадорес, в кои-то веки аргентинцы смогли:

🡅 🡇