Новое в ИСТОРИЯХ

Евроремонт на берегах Даугавы

Автор Trabelsi, 05 мая 2022, 21:49:00

« назад - далее »

Scipione

Цитата: Trabelsi от 02 сентября 2022, 19:01:06Вообще в лиге заметна привязка к евроденьгам, как только клуб не попадает в еврокубки, то сразу просаживается по деньгам и в итоге может увязть в трясине еще больше.

Напомнило Брно. В 2023-м году начал играть в еврокубках, момент попадания в групповой этап ЛЧ думаю не надо говорить где  

Вы не можете просматривать это вложение.

Всё идёт к тому, что ты станешь завсегдатаем еврокубков. Правление не даст тебе платить зарплаты выше определённой планки, в результате получится ситуация, что у тебя много денег, которые тебе просто некуда тратить.

N1ghtW01f

Цитата: Scipione от 03 сентября 2022, 11:32:55Всё идёт к тому, что ты станешь завсегдатаем еврокубков. Правление не даст тебе платить зарплаты выше определённой планки, в результате получится ситуация, что у тебя много денег, которые тебе просто некуда тратить.

Если при таком раскладе захочется сейв продолжать, то можно по максимуму апнуть инфраструктуру, растить свою молодежь и скупать под чистую всех талантливых регенов-латышей. А там рано или поздно и в сборную устроиться.

Но процесс долгий и трудоемкий

Trabelsi

Сезон 2027

Riga FC

Вкатываемся в сезон 2027 года. Начнем с обзора трансферов ибо там происходили некоторые движения на вход и выход из клуба. Сначала посмотрим кто же ушел.

Ушли

В конце сезона покинули клуб и завершили карьеру Сейдина Кейта и Иван Пауревич, это не стало сюрпризом, оба игрока объявили об этом еще полгода назад. Кейта стал главой по развитию молодежи, а Пауревич директором. Об уходе левого защитника Нгонды тоже было известно еще с прошлого мая, он вернулся на родину в ДР Конго. Еще было решено отдать в аренду молодого атакующего полузащитника Угвуаду. Игрового времени в прошлом сезоне ему было предоставлено уйма, но он не впечатлил и шансом не воспользовался. В 33 матчах он отдал лишь два голевых паса и набрал среднюю оценку 6,82. До конца года отдали его в аренду домой, в Нигерию, в клуб «Насарава Юнайтед». Его контракт заканчивается в конце года и есть большие сомнения в том что его стоит продлевать. Сюрпризом стал трансфер нашего ЦЗ Антония Черномордого. Еще по окончании прошлого сезона он вдруг заявил, что ему нужны новые вызовы и он хочет покинуть клуб. Судя по всему он просто устал выигрывать. В «Риге» он с 2016 года и за это время выиграл 6 золотых медалей Вирслиги и два раза стал обладателем Кубка Латвии. Если кто-то из игроков хочет уйти я не стою на его пути, а отпускаю. Как показывает практика, немотивированный игрок скорее принесет больше вреда, даже если он по своим способностям полностью устраивает клуб. Так что с Черномордым договорились, что если будут адекватные предложения, то мы их примем. Зимой пришла «Валмиера» сначала с 60К евро, но в итоге сошлись на 100К евро, в целом нормальная сумма для уже 30-летнего игрока. Стоит отметить, что сам Черномордый сначала скептически отнесся к трансферу, заявив, что переходить не очень хочет, но посмотрит на их предложение. В итоге ушел даже на понижение зарплаты. Отдавать не очень хотелось, хотя он не 100% игрок основы, за сезон провел 28 матчей, в сборной Латвии он тоже в основном на скамейке, но раз пообещал, то пришлось выполнять.

В течение всей зимы было видно что есть интерес к Морозову, который забил 40 голов за сезон 2026, и к Папе Гайе. Морозовым интерсовался «Ахмат», а Папой Гайе «Локомотив» и «Твенте», но до предложений дело не дошло.

Пришли

На вход зашло пятеро игроков. Заменяли по позициям удедших игроков.

DRC - Leonel Diaz, 19 лет, Венесуэла — этот молодой венесуэлец был у меня в шортлисте еще со времен «Даугавпилса», но тогда мы не сошлись по зарплате. У «Риги» возможности другие. Хотелось, конечно, заплатить ему меньше + он продавил себе игровое время, так что придется теперь выпускать чаще, чем я бы хотел, но парень он кажется перспективный. Подтянуть немного опеку и игру головой и будет совсем отлично, очень техничный ЦЗ. Сам трансфер был бесплатным.

DC/MC - Viktors Ivanovs, 18 лет, Латвия — бесплатно увели у «РФШ». Трансфер на перспективу, на данный момент слишком сырой. С Диасом разница в возрасте всего в год, но тот уже готовый игрок, а Виктору еще работать и работать над собой. Посмотрим получится ли из него что-нибудь. Хотелось бы чтобы стал хотя бы игроком ротации через пару-тройку лет, пока что поиграет за Б команду.

MC/AMC - Joshua Essel, 21 год, Гана — не удержался и забрал из «Даугавпилса» Джошуа. Замена Угвуаду, более чем уверен, что Джошуа будет нам полезен. «Даугавпилс» получил за него прописанные в контракте отступные в 155К евро, покупал же я его в «Даугавпилс» за 5К. Он уже, кстати, провел в Латвии 3 года и считается воспитанником латвийского футбола, что очень в тему, учитывая лимит в 3 игроков воспитанников в стартовом составе.

GK - Timur Pazhigov, 24 года, Германия — пришлось взять в аренду на полгода вратаря на лавку. Дело в том что я облажался со сроками аренды у Принца Сандэя, которого мы купили прошлым летом, но сразу же сдали в аренду в его родной клуб. Я думал аренда до конца 2026 года, а оказалось, что она до середины 2027 года. У Тимура есть еще российское гражданство и он играл в академии «Ахмата», но в 14 лет переехал в Германию.

DL - Pedro Souto, 26 лет, Аргентина — сложнее всего пришлось в поисках левого защитника вместо ушедшего Нгонды. Не зря говорят, что это самая дефицитная позиция в современном футболе. А тут еще искать надо среди тех, кто готов поехать в Латвию. Короче говоря, Педро Соуто оказался лучшим из возможных вариантов, хотя у него на мой взгляд есть минусы. Нгонда явно сильнее по ментальным скилам, но у Педро отличные физические данные, технические скилы тоже неплохи. Зарплата правда как по мне великовата — 187К евро годовых, но на меньшее он не соглашался. Был отличный вариант забрать одного франзцузского защитника из «Сошо», который выглядел посолиднее Педро, но тот вместо переезда в Латвию выбрал переезд в испанскую «Ибицу», не удивлен таким решением. Сам Соуто воспитанник «Темперлея», где провел всю карьеру, но по окончании сезона 2026 контракт с ним не продлили.

Ожидание руководства + прогноз СМИ

Руководство в этом году более требовательное, запросы возросли до максимума. Задача выиграть всё. И чемпионат, и кубок Латвии. На трансферы положили жирные 11,75 млн евро и на зарплаты 7,4M евро в год. Тратить такие суммы я разумеется не собираюсь. Еще отмечу, что борда в этом году по собственному желанию подняла зарплаты у тренеров, а также проапгрейдила пределы нашего скаутинга. Теперь мы можем отправлять скаутов по всему миру, что мы успешно и делали во время предсезонки. СМИ в этом году ставят нас на первое место, ну наконец-то, в прошлом году ставили вторыми, сразу за «Валмиерой».

Новости Вирслиги

У «РФШ» в межсезонье сменились владельцы, хорошо бы если бы клуб начал возрождаться, а то грустно наблюдать отсутствие интриги в рижском дерби. В Вирслигу в этом году поднялся «Тукумс». Вернулся через сезон после вылета в 2025 году.

Предсезонка

В предсезонке сыграли лишь 4 матча, часть игроков еще параллельно играла за Б команду. А так будем добирать форму на старте сезона, что называется можем себе позволить Сыграли с том числе с кипрским «Пафосом», клубом из нашей общей футбольной империи. «Пафос» вроде как старший клуб по отношению к нам, но это административно, а в игре мы их деклассировали. Пусть и товарищеский матч, но приятно.

Март

На старте сезона календарь выдал нам сразу серьезных соперников, но борьбы в итоге не вышло. «РФШ» легко забороли в рижском дерби, «Дагуавпилсу» многовато позволяли в атаке, но сами уверенно разобрались с их обороной, Папа Гайе феерил и оформил дубль. Казалось с «Лиепаей» будет посложнее, они даже первыми открыли счет на 16-ой минуте, но мы ответили двумя голами еще в первом тайме, а во втором забили контрольный гол, одержав победу 3:1. Новички в этих матчах хорошо себя зарекомендовали. Единственное, что пока что заметна легкая несыгранность в линии обороны, всё таки в ней двое новых игроков — Диас и Соуто. Что касается тактики, то пока решил обойтись без изменений, по прежнему используем прошлогодние 4231, 424 и 433.

Кстати, еще в феврале продлили соглашение с Владиславом Морозовым. Его контракт истекал в конце этого сезона, пока трансферное было открыто никто по нему предложений так и не сделал, хотя интерес был. Сели за стол переговоров и пришлось поднять ему зарплату на 100 тысяч евро годовых, теперь он будет получать 455К евро в год до конца 2028 года.

Апрель

В начале апреля без проблем побеждаем «Метту» (4:1) и «Спартак» (2:0). «Метте» забил 19-летний Денис Семёнов (не путать с Ричардом Семёновым, который центральный полузащитник), которого я выпускал один раз в самом конце прошлого сезона и тогда он тоже отметился голом. Пока что он выглядит впечатляюще, что ни выход на поле, то результативное действие.

Забыл рассказать, что вдруг разнылся насчет своего игрового времни Робертс Вейпс, наш ЦЗ. Почему-то посчитал, что мало играет, хотя провел в прошлом году 37 матчей, правда из них в чемпионате только 22. Я берег его для еврокубков и давал отдохнуть в матчах Вирслиги, где и без него справятся, но кажется Робертс не понял этого. Пришлось пообещать ему, что он получит больше игрового времени. Теперь выпускаю его в каждом матче, каким бы уставшим он ни был. Если совсем устает то меняю по ходу второго тайма. Обещание должен сдержать к маю, пока что Робертс всем доволен.

«Вентспилс» тоже легко и непринужденно обыграли — 3:0, отличился голом даже упомянутый Вейпс. Из минусов, сломался новый ЛЗ Соуто, выбыл почти на месяц. Первая игра в которой испытали реальные трудности была встреча с «Валмиерой», тут мы первыми пропустили, уже на 10-ой минуте, а потом отыгрывались, но «Валмиера» была довольно опасна на контратаках. Вейпс счет сравнял со стандарта на 23-ей минуте, а во втором тайме забил красоту дальним ударом Никита Кривцов. Было очень близко к ничьей, но мы всё же вырываем победу 2:1.

Далее шли сдвоенные матчи с новичком лиги «Тукумсом». Проблем не имели, в домашней встрече (2:0) снова отличился Вейпс. ЦЗ забил в трёх матчах подряд, не самое частое достижение для защитника. В гостевой встрече резвился наш юный нападающий Денис Сёменов, был полон мотивации, ему есть что доказывать. Получилось оформить хет-трик и в гостях мы победили аж с разгромным счетом 5:0. Зато в апреле вдруг перестал забивать Морозов, лишь один гол «Метте» с пенальти в его активе. Так и хочется спросить, а где голы, Владислав?! Или после подписания почти полумиллионного контракта можно расслабиться?

Морозов как будто внял моим словам и в заключительой игре апреля против «РФШ» оформил дубль. Еще один гол добавил Халими. Борьбы в дерби снова не вышло, наше очевидное преимущество. Правда публику это не смутило, пришел 3761 человек, что стало новым рекордом Вирслиги.

Май

Май прошел под девизом — «меньше трех не забиваем!». Игра команды в атаке просто достигла своего апогея. Нам было асболютно неважно на каком сейчас месте идет наш соперник, каждый получал в свои ворота целую гору мячей. В семи майских играх мы забили 34 мяча! Это 4,9 мяча за игру в среднем. Пропустили правда тоже многовато, целых 8 голов, что дает результат более 1 пропущенного за игру. Тут в первую очередь виновата «Лиепая», мы устроили настоящее зрелище завершившееся нашей победой 5:4. В первом тайме «Лиепая» выглядела откроенно жалко, статистка удивляла, давно мы так не доминировали в играх с ними. Результат первого тайма был 3:0 в нашу пользу, в самом начале второго мы забили свой четвертый гол и я уже думал, что тут будет совсем неприличный для лиепайцев счет, но игра поменялась! После серии замен гости преобразились и их форвад Ибрахима Соу отыграл два гола. Счет стал 4:2. На 81-ой минуте для нас запахло жареным, вингер «Лиепаи» забивает их третий гол. При этом было видно, что на этом они останавливаться не намерены. Мы делаем некоторые изменения и отвечаем уже своим голом — 5:3. Казалось на этом всё, но в самом конце встречи «Лиепая» забивает четвертый. Эпичнейшая заруба 5:4, гости выжали всё из своих моментов, но и этого не хватило. Про другие встречи и сказать особо нечего, мы побеждали крупно и уверенно. Возможно тут выбивается из общего строя матч с «Валмиерой». Они великолепно реализовывали моменты и навязали нам борьбу в первом тайме, который закончился со счетом 2:2, но во втором мы повысили обороты и их оборона посыпалась, итоговый счет 5:2 и этим матчем мы закончили майскую голевую феерию и весенний отрезок игр.

В весенней стадии особенно хорош был Папа Гайе, в 13 матчах он забил 11 голов и отдал 7 голевых передач, 3 раза был лучшим игроком матча, средняя оценка 7,64. Напомню, что им интересовались «Твенте» и «Локомотив», но до конкретики не дошло. Поэтому когда он пришел с заявлением, что хочет перейти в клуб посолиднее это не стало шоком. Я в таких случая всегда говорю, что ок, мы примем предложения если они будут и цена будет нормальной. Папа Гайе сразу решил разобраться и с этим. Договорились, что если кто-то выложит за него 600К евро, то мы его отпустим.

В конце мая получили 922К евро от УЕФА за участие в Лиге Конференций в сезоне 26/27. 210К за ТВ трансляции и 712К из общего денежного пула.

Турнирная таблица

Что называется комментарии излишни, 100% показатель в весеннем отрезке игр. Это очень кстати, потому что уже через месяц мы стартуем в еврокубках. Потери очков в чемпионате наверняка будут и такой запас как сейчас совсем не помешает. Отдельно отмечу, что «РФШ» на 9-ом месте, смена владельцев не помогла, пациент чувствует себя всё хуже и хуже. Хоть и райвалы, но вылета им не желаю. С кем нам тогда играть в рижском дерби? Думаю до этого всё же не дойдет. «Лиепая» тоже пока что разочаровывает, зато ожила «Валмиера» после прошлогоднего провала, когда они остались без еврокубкового места.

Scipione

Цитата: Trabelsi от 10 сентября 2022, 22:38:26На трансферы положили жирные 11,75 млн евро и на зарплаты 7,4M евро в год.

Что по лимиту зарплат? Летом будешь смотреть интересных ветеранов с именем за условные 5 млн, которые позволили бы сделать шаг вперёд в еврокубках? 

Цитата: Trabelsi от 10 сентября 2022, 22:38:26Пришлось пообещать ему, что он получит больше игрового времени. Теперь выпускаю его в каждом матче, каким бы уставшим он ни был. Если совсем устает то меняю по ходу второго тайма. Обещание должен сдержать к маю, пока что Робертс всем доволен.

Кстати, игроки стали менее конфликтны. Если реально не попадает, во вкладке удовлетворённости поменяй ему время на один статус ниже. Может спросить, а с фига ли, и надо убедить. В разговорах часто проходит вариант, дословно не помню, но смысл что я тебя считаю игроком основы (это 4-й статус в команде), и игрок такой ну да логично. И меняет статус с игрока старта на игрока основы. Ну и т.п. Главное оценивать силы трезво. 

Полугодовая предсезонка прошла отлично, ждём того самого  

Trabelsi

Цитата: Scipione от 11 сентября 2022, 00:53:09Что по лимиту зарплат? Летом будешь смотреть интересных ветеранов с именем за условные 5 млн, которые позволили бы сделать шаг вперёд в еврокубках? 

На данный момент тратим на зарплаты 3,8 млн из разрешенных 7,4. Даже таких трат более чем достаточно чтобы содержать состав, который в Латвии выносит всех вперед ногами. Я ориентируюсь тут на наших спонсоров, те выделяют нам 4,4 млн евро в год. Вот это я и считаю реальным потолком зарплат. Т.е. спонсоры выделяют 4,4 и это как раз покрывает зп всего состава, если платить 7,4 млн, то мы начнем скатываться в минус. Спонсоры + еврокубки это наша главная статья доходов. Ну и продажа игроков, если будет. В чемпионате заработать невозможно с такой посещаемостью. Призовых в лиге тоже нет. Только в кубке, но и то символические, я вроде писал что за победу в кубке давали 68 тысяч евро. Перед еврокубками есть мысль подписать ЦЗ, на данный момент основная пара Вейпс-Диас, но за ними уже стареющий 35летний Ягодинский и Слиеде, которого оценивают лишь на 1,5* и пишут что он игрок уровня Д2 Если кто из парочки Вейпс-Диас во время еврокубков получит травму, то будет печально. Так что кто-то на вход планируется, с интересными ветеранами пока не очень, никто не хочет особо ехать в Латвию. Тут скорее придется делать ставку на сбитых летчиков да перспективную молодежь из стран третьего мира, типа венесуэльца Диаса, Принца Сандэя и т.д. Пока что из Европы по ощущениям к нам готовы ехать из французской Лиги 2, Бундеслиги 3, Серии С - аутсайдеров серии B, Сегунда Б и аустайдеры просто Сегунды. Из скандинавских чемпионатов тоже выборочно готовы, не из топ клубов типа Копенгагена, а попроще, но для нас эти игроки хороши. Из России из ФНЛ готовы многие. Вот, кстати, Никита Чернов рассматривался, уж не знаю он подпадает под интересного ветерана или нет В целом не исключаю, что если в еврокубках будет тяжело пробиться в ЛЧ, то я пойду ва-банк и стану тратить весь зарплатный фонд, но в этом году хочу пока попробовать без этого. 

Цитата: Scipione от 11 сентября 2022, 00:53:09Кстати, игроки стали менее конфликтны. Если реально не попадает, во вкладке удовлетворённости поменяй ему время на один статус ниже. Может спросить, а с фига ли, и надо убедить. В разговорах часто проходит вариант, дословно не помню, но смысл что я тебя считаю игроком основы (это 4-й статус в команде), и игрок такой ну да логично. И меняет статус с игрока старта на игрока основы. Ну и т.п. Главное оценивать силы трезво. 

Возьму на заметку. Вообще стараюсь согласовывать игровое время адекватно, то есть соответственно тому насколько часто игрок действительно будет играть, но иногда не получается. Игрок с агентом продавливают более высокий статус, а игрок нужен и приходится соглашаться. 

Цитата: Scipione от 11 сентября 2022, 00:53:09Полугодовая предсезонка прошла отлично, ждём того самого  

вот это было хорошо

Scipione

Цитата: Trabelsi от 11 сентября 2022, 11:15:38На данный момент тратим на зарплаты 3,8 млн из разрешенных 7,4

Я имел ввиду индивидуальный контракт  Бывает, игрока приглашаешь, а он просит выше какой-то нормы. Мне интересно, какой предел у тебя / ну или у борды / или у текущей бюджетной раскладки. Понять, какого уровня игроки могут пойти

Цитата: Trabelsi от 11 сентября 2022, 11:15:38Тут скорее придется делать ставку на сбитых летчиков да перспективную молодежь из стран третьего мира, типа венесуэльца Диаса, Принца Сандэя и т.д. Пока что из Европы по ощущениям к нам готовы ехать из французской Лиги 2, Бундеслиги 3, Серии С - аутсайдеров серии B, Сегунда Б и аустайдеры просто Сегунды

Звучит не очень) если будет возможность, попробуй уругвайцев. Вроде нетребовательные ребята, а определённый навык имеют

Цитата: Trabelsi от 11 сентября 2022, 11:15:38Вот, кстати, Никита Чернов рассматривался, уж не знаю он подпадает под интересного ветерана или нет

Я говорил о чём-то по типу Марсело в Олимпиакосе, но начинаю понимать, что переборщил)

Trabelsi

Цитата: Scipione от 11 сентября 2022, 11:41:55Я имел ввиду индивидуальный контракт  Бывает, игрока приглашаешь, а он просит выше какой-то нормы. Мне интересно, какой предел у тебя / ну или у борды / или у текущей бюджетной раскладки. Понять, какого уровня игроки могут пойти

Теперь понял, потолок на данный момент 850К евро в год, это для звездного игрока (Star player), тот что номер 1 в иерархии. 

Цитата: Scipione от 11 сентября 2022, 11:41:55Звучит не очень) если будет возможность, попробуй уругвайцев. Вроде нетребовательные ребята, а определённый навык имеют

после твоего Насьоналя я уже стал приглядываться к этому направлению есть на примете ЛЗ из кстати, Насьоналя - Игнасио Веласкес. Не помню точно, но вроде у тебя он не фигурировал в истории. Не сказать чтобы топ, но в шортлисте есть, правда интерес к переходу к нам - extremely doubtful. Подозреваю что надо скаутить клубы попроще, а не Насьональ/Пеньяроль. Тот же Дефенсор с его отличной школой, понятно что топов все равно разберут в сильные европейские чемпионаты, но может околотопов молодых и получится выцепить. 

Цитата: Scipione от 11 сентября 2022, 11:41:55Я говорил о чём-то по типу Марсело в Олимпиакосе, но начинаю понимать, что переборщил)

Марсело к нам не поедет Увы, но это нереально, тут в разы проще игроков надо рассматривать)

Scipione

Цитата: Trabelsi от 11 сентября 2022, 12:02:30есть на примете ЛЗ из кстати, Насьоналя - Игнасио Веласкес. Не помню точно, но вроде у тебя он не фигурировал в истории.

у меня был защитник Веласкес в Торке, но сейчас не вспомню, откуда он пришёл.

Цитата: Trabelsi от 11 сентября 2022, 12:02:30Подозреваю что надо скаутить клубы попроще, а не Насьональ/Пеньяроль

Скорее игроков, а не клубы) в Насьонале же не все выпускники топтопы

Цитата: Trabelsi от 11 сентября 2022, 12:02:30Тот же Дефенсор с его отличной школой, понятно что топов все равно разберут в сильные европейские чемпионаты, но может околотопов молодых и получится выцепить. 

Дефенсор, обязательно глянь Данубио (чёрная эмблема), у них одна из лучших академий.

Trabelsi

Сезон 2027

Riga FC

Июнь

После сверхзабивного мая июнь выдался гораздо более спокойным, никакого пиршества голов не было, как будто команде просто приелось играть в чемпионате. Мол, показали как можем забивать почти по 5 голов в среднем в игре и хватит, можно сбавить обороты. Дежурно обыграли «Супер Нову» 2:0, потом в рижском дерби в который раз обыграли «РФШ» (1:0). Дерби, конечно, уже остается таковым можно сказать только на бумаге, разрыв между нашими клубами лишь увеличивается. Кстати, прямо перед рижским дерби «РФШ» всё же уволили менеджера Андрея Калинина, сказалось нахождение на 9-ом месте уже на протяжении месяца. Назначили главным тренера «Вентспилса», который шел на 10-ом...

Потом у нас уже начались и первые потери очков в чемпионате. С «Лиепаей» пришлось отыгрываться, смогли лишь сообразить ничью. «Даугавпилс» элементарно не додавили (0:0), Алампасу, их вратарь, стал лучшим игроком матча. «Метту» обыграли уверенно по рисунку игры, но не по счету (1:0).

Кроме самих игр в июне хватало и других новостей. Еще 1 июня расположение клуба покинул наш левый защитник Мамаду Гуйэе, его решил купить наш сенегальский фарм «Teungueth FC» за 74К евро + бонусы за выходы на поле. Немного удивило что и сам игрок захотел перехода, заявив, что там ему обещают больше игрового времени. Удерживать не стал, Гуйэе был какой-то ни рыба, ни мясо. Вроде и играл в целом нормально, но вот перспективы я все же в нем не вижу, удивлюсь если через несколько сезонов он всплывет в клубе крупнее нашего. Понятно, что этот уход заставил нас выходить на трансферный рынок, все таки нам нужен был ЛЗ в ротацию. Мы уже какое-то время вели одного игрока и сейчас решились приобрести его.

DL - Chisom Ilechukwu, 20 лет, Нигерия — один африканец ушел, другой зашел. Приобрели за 275К евро из клуба «Wikki Tourists». Мне он нравится гораздо больше чем ушедший сенегалец.

17 июня открылось трансферное окно и Илечукву пополнил наши ряды. Ван дер Слюйс же временно вернулся в «НЕК» на две недели, чтобы собрать вещи и окончательно перебраться в Ригу. 1,5 года в аренде и вот он переходит к нас уже на основании полноценного контракта. Увели бесплатно, план сработал и другие клубы не вмешались. Продолжая трансферную тему - 24 июня GK Пажигов вернулся в «Вердер», в основном сидел на скамейке, для этого и брали, но 6 раз и ему дали сыграть против аутсайдеров. Все матчи сыграл на ноль. Благодарим и прощаемся. Ждем Принца Сандэя.

Ну и пожалуй в июне можно отметить еще два события произошедших в клубе:

- Папа Гайе стал воспитанником клуба после трех лет проведенных в Риге

- Халими захотел вернуться в Германию (косовар родился именно там), переубедить не вышло, ждёт на себя покупателя. Однозначно плохая новость, он мозг нашего центра поля и лучший ассистент.

Произошло и важное событие касающееся чемпионата Латвии. Латвия поднялась на 28-ое место в рейтинге УЕФА, а это означает, что со следующего сезона 3 клуба будут стартовать в ЛК со второго квалификационного раунда, а не первого. «ФК Рига» поднялась в клубном рейтинге на 16 мест, на 144-ое место.

Июль

Перемещаемся в июль, но пока что не к матчам, а снова к трансферам. 1 числа нас пополнил еще один новый игрок, было решено усилить центр обороны в преддверии предстоящих еврокубков.

DC - Ari Leifsson, 29 лет, Исландия — настоящий викинг, типичный скандинавский защитник. Силен, прыгуч и с хорошими профильными скилами. Минусы тоже сразу бросаются в глаза, он не очень быстр и природные данные лишь 9, что означает, что долгожителем в футболе ему вряд ли быть. С другой стороны наши другие основные центральные защитники лишь чуть лучше по скорости, а в основном сидящие на скамейке Слиеде и Ягодинский даже медленнее. Бесплатно увели у датского «Эсбьерга».

Кроме этого 1 июля к нам наконец прибыл и Принц Сандэй, которого клуб официально приобрел еще прошлым летом.

1 июля сразу же дебютировали Сандэй и Лейфссон. В итоге Принц Сандэй в дебютной игре против «Спартака» не пропустил и получил 7,6, в одном эпизоде прямо таки спас. Исландец получил 7,3. Из плохих новостей на 84-ой минуте унесли Папу Гайе, травма на 4 недели. Очень некстати перед еврокубками. По матчу же — дежурная победа.

И вот после этого наконец-то начинались они, еврокубки. То ради чего мы играем почти полгода предсезонки Жеребьевка ЛЧ состоялась еще 15 июня, мы стартуем с первого квалификационного раунда. Сказал нашим африканцам обратиться к шаманам, христианам помолиться в храме. И кажется помогло! Нам достался чемпион Черногории «Сутьеска» из Никшича. Однозначно проходимый соперник, первый матч мы играли в гостях. Уже с начала матча стало понятно, что мы ведем игру, а хозяева играют вторым номером. Следует сказать что поначалу у них это хорошо получалось. Мы имели подходы к воротам и удары, но без конкретики и верных моментов. Ближе к концу тайма было решено переходить на более агрессивную игру с использованием высокого и интенсивного прессинга. Это довольно быстро помогло, на 37-ой минуте мы прессинговали аж в чужой штрафной! В итоге Уэсли Ната отняв мяч у игрока отпасовал Эспехо, а тот вколотил в ближний угол. Ушли на перерыв минимально ведя в счете и доминируя. Было решено продолжать в том же духе, потому что хотелось сделать задел побольше перед ответным матчем. Нет смысла уже всё так подробно описывать, потому что второй тайм был похож на наши обычные игры против середняков чемпионата Латвии. «Сутьеска» получила в свои ворота еще 5 мячей! Морозов стал игроком матча оформив хет-трик и получив за матч 9,6. Ответная встреча через неделю в Риге была уже формальностью, мы победили 3:0 не слишком напрягаясь. Чемпион Черногории полностью капитулировал перед нами и мы вышли в следующий квалификационный раунд.

Там нас ждал уже гораздо более именитый соперник - «Ференцварош». Было ясно что это соперник другого уровня чем «Сутьеска». Мы со всей осторожностью отнеслись к венграм и я был готов к трудному матчу, но получилось так что уже на 8-ой минуте Ван дер Слюйс выкатывался один на один с вратарем, но пробил прямо с него. Неожиданно, но мы снова вели игру, а чемпион Венгрии почему-то играл вторым номером. В чувство нас привел момент у наших ворот, уже мы получили выход один на один, а Озолс перевел удар в перекладину! Чудом не пропустили. Мы ответили ударом в штангу от Морозова из пределов штрафной на 33-ей минуте. На этом наши моменты не закончились, оборона гостей не выглядела самой надежной, и уже спустя 5 минут мы здорово разыграли мяч прямо от наших ворот и ван дер Слюйс вывел на ударную позицию Морозова, а тот был точен — 1:0! Под конец тайма мы повторили. Заброс из глубины поля от Андроначе оказался идеальным, Морозов выбежал из-за спин защитников и сблизившись с вратарем перекинул его — 2:0! Уходим на перерыв комфортно ведя в счете. Игра не поменялась и во втором тайме, венгры постоянно теряли Морозова, а тот просто феноменально завершал атаки. Так мы забили третий и четверый голы, я все ждал когда же проснется соперник, но этого не произошло. В конце матча мы забили гвоздь в крышку этого будапештского гроба, в штрафной уронили Эспехо, а Морозов забил с точки пятый гол в этой встрече! Пента-трик, да еще и в лиге чемпионов, это сильно! Я так и не понял что это было и как мы умудрились вынести чемпиона Венгрии. Статистика матча показывает нашу полную доминацию, единственным реальным моментом венгров так и остался тот удар, который Озолс перевел в перекладину. Из минусов пришлось заменить Кривцова и после матча у него диагностировали сильный ушиб ноги и он пропустит до 12 дней.

В перерыве между играми с венграми был «Вентспилс», побеждаем лишь 2:1, многовато позволили им создать, но стоит учитывать, что проводили максимальную ротацию.

Ответка в Будапеште, я опасался какого-то подвоха потому что казалось, что не можем же все так идеально быть. Мы приехали целенаправленно сушить игру и в первом тайме это отлично получалось. Во втором тайме «Ференцварош» становился всё активнее и было решено отказаться от такой осторожной модели игры и пободаться на встречных курсах. Пошло повеселее, моменты были и у наших ворот и у ворот венгров, но в итоге забить никто не смог — 0:0. Логичнее, наверное, бы смотрелся счет 1:1, впрочем это ничего бы не изменило. По сумме двух встреч (5:0) мы проходим чемпионов Венгрии.

Август

Август начался с трансферной активности по отношению к нашим игрокам. За Никитой Кривцовым пришли «Динамо Москва» и «Зенит». Стоит ли говорить что игрок захотел уйти? В целом мы и сами не против, мы работаем на продажу в том числе. Предложения правда начались с довольно смешных сумм вроде 200К евро, но в итоге все дошло до 550К евро, до клаусулы в 600К евро чуть-чуть не дотянули. Первым предложить нормальные деньги решилось «Динамо», потом уже подключился «Зенит». Сам Никита в итоге ожидаемо выбрал «Зенит», есть сомнения что он там будет часто играть, но хоть заработает...В итоге за 550К евро он перешел в «Зенит» 4-го августа, прямо в день нашей игры в ЛЧ. Он провел ровно год в нашем клубе, мы подписали его прошлым летом, отлично зарекомендовал себя.

Быстро пришлось искать замену, к счастью я почти всегда имею кого-то на примете. Правда в этот раз тонкость была в том что мы могли подписать игрока только на свободном трансфере. Основное трансферное окно в Латвии закрылось еще 17 июля, а после его закрытия до сентября можно подписывать только свободных агентов. К счастью такой нашелся, некоторое время назад он через агента попал в зону наших интересов.

DM/MC/AMC - Ifeanyi Mathew, 30 лет, Нигерия — сверхтоповый игрок для нас, ментальные данные просто внушают, был оценен скаутами на оценку A и понятно почему. Камнем преткновения мог стать контракт. Он и так стал очень жирным для нас, Мэтью теперь самый высокооплачиваемый игрок в команде с зарплатой в 541К евро годовых. Но решено было раскошелиться, Кривцов был довольно важным игроком для нас в центре поля и терять в качестве во время еврокубков совсем не хотелось. Тут мы даже не потеряли, а приобрели, Мэтью будет посильнее Кривцова. Пришел он, кстати, даже до ухода Никиты. Где-то неделю параллельно велись переговоры и когда уже стало ясно, что уход Кривцова неизбежен, мы стали завершать сделку по нигерийцу. Что касатеся его карьеры, то большую ее часть он провел в Норвегии, в «Лиллестреме», он даже имеет норвежский паспорт. Последние три года играл в греческом «АЕК», где стал чемпионом страны, но контракт с ним не продлили и с 1 июля он был свободным агентом.

Переходим обратно к нашим еврокубковым приключением. Третий квалификационный раунд и нас ждала «Црвена Звезда». Я был довольно оптимистично настроен, пока что с клубами из Восточной Европы у нас неплохо получалось справляться. Начинали на заполненной белградской «Маракане», на нас пришло аж почти 40 тысяч человек. Жаль что за билеты здесь ничего не перепадает в таких случаях. Мы сразу выбрали осторожную выездную модель 433 на контратаках, мне казалось что сербы дома должны побежать вперед. Приблизительно так оно и вышло, хозяева больше владели мячом, но опасных моментов толком не было вплоть до 24 минуты. И снова хорош Морозов! Именно в еврокубках белорус играет прямо с двойным рвением. Мы владели мячом в центре и Халими выдал отличный короткий пас на линию штрафной, куда уже вбегал Морозов, тот подхватил мяч и продвинувшись дальше пробил в угол. Будничный гол, мы такие в Латвии пачками забиваем, только тут в соперниках чемпион Сербии. Проходит всего ничего, а мы подаем угловой у ворот сербов. Мяч вынесен, но мы первые на подборе, снова накатываемся новой волной и Уэсли Ната смещается с левого фланга, входит в штрафную, обводит двоих (!), выходит на ударную позицию и точно бьет — 2:0. Пытаюсь понять реально ли я это вижу или нет В первом тайме хозяева так и не создали толком ничего опасного, лишь владели мячом. В начале второго игра меняется. Тут помог быстрый гол, «Црвена» забивает после углового на 49-ой и продолжает наращивать давление. Ну наконец-то, а то я всё никак не мог понять, что же такое происходит. На 65-ой мы пропускаем, но зафиксирован оффсайд. Атаки сербов становятся всё опаснее, у нас же моментов во втором тайме почти нет. На 89-ой минуте позиционно ошибся Диас и упустил форварда сербов за спину, тот реализовал момент. Всё таки недотерпели, жаль, но лишь ничья при хорошей игре. Возможно стоило поменьше осторожничать во втором тайме и постараться отодовинуть игру от наших ворот. Теперь всё решится в Риге.

Между матчами с «Црвеной» сыграли с идущей второй «Валмиерой». Борьба была, по xG так вообще было равенство 1,63-1,67, но победа была за нами — 3:1.

Ответную встречу с «Црвеной» решено было начинать той же осторожной тактикой, что и в гостевом матче, а дальше уже отталкиваться от происходящего. Первый момент был у нас и возник лишь на 23-ей минуте. После розыгрыша стандарта Андроначе пробил выше ворот. А потом толком ничего не происходило, у нас были неопасные удары и легкий перевес во владении, чего я не ожидал. У гостей моментов совсем не было. Матч оживил угловой в самом конце тайма, Халими навесил, а Владислав Морозов замкнул подачу на дальней штанге. Неожиданный, но важный гол в раздевалку. Не меняем ничего и выходим на второй тайм, где продолжаем чуть больше владеть мячом, но игра проходит без моментов у ворот обеих команд. Жду когда же сербы соберутся на штурм, но так и не дожидаюсь, их попытки в конце матча и штурмом не назовешь. Мы проходим дальшем с общим счетом 3:2! Статистика матча удивляет, ноль ударов в створ от гостей. Отлично засушили игру.

Команду пошли разбирать, после второго матча с «Црвеной» вылез португальский клуб «Вилафранкенсе» и активировал клаусулу в 250К евро по Леандро Эспехо. 15 августа Леандро перешел в португальский клуб. Клуб этот только вышел в высшую лигу Португалии, но Эспехо все же предпочел перейти в него, а не играть в еврокубках за нас. Маловато получили конечно, но что делать. Благодарим за всё, а особенно за гол «Роме» в прошлом году, который вывел нас в группу ЛК. Замену искать не стали, доиграем так, вингеров вроде хватает.

В чемпионате с «Тукумсом» в одиночку справился ван дер Слюйс, хет-трик голландца решил всё еще в первом тайме, во втором доигрывали встречу.

И вот он, решающий момент. Плейофф квалификации Лиги Чемпионов. Один шаг до группового этапа, откровенно говоря не думал, что мы тут так быстро окажемся, но вот она группа ЛЧ, совсем близко. Остается лишь пройти греческий «АЕК», чемпиона Греции. Чтож у нас есть Мэтью, который провел там последние три года, тщательно допросим его, может будет чуть полегче. Начинали мы в гостях. Как и в матчах с «Црвеной» выбрана осторожная игровая модель. Уже на 4-ой минуте мы получили в перекладину после удара со штрафного. Ответили своим неплохим моментов спустя минут 10, бил из-за пределов штрафной Морозов. Греки почти сразу ответили опасным розыгрышом углового. В конце тайма провалился правый фланг обороны, после перепасовки оттуда пришел опасный прострел и польский легионер греков на 41-ой минуте выводит их вперед. Практически сразу же следует еще один опасный момент у наших ворот и снова помогает стойка, именно она принимает на себя удар после навеса, чудом не пропускаем и уходим на перерыв проигрывая 0:1. Становится понятно, что «АЕК» это ребята немного другого уровня по сравнению с нашими прошлыми соперниками. Эпизодами нас прямо конкретно переигрывают, мы стоит и лишь наблюдаем за происходящим так как элементарно не успеваем. В начале второго тайма мы обмениваемся моментами со стандартов, но мячи уходят выше ворот. А вот дальше следует игра без моментов аж до 87-ой минуты, когда снова возникает возможность забить у греков, но Озолс тащит. На этом матч заканчивается, первое поражение в сезоне  Остается лишь признать, что соперник был в этот раз действительно сильнее, если посмотрим на xG, то видно что в первом тайме было совсем грустно, во втором мы смотрелись поживее. В итоге мы, кстати, закончили матч с одинаковым количеством ударов в створ 5-5, но у греков они были опаснее.

Следующим шел матч Кубка Латвии, нам сразу достался не самый слабый соперник в виде «Спартака». Они в этом году не блещут, идут шестыми, но в первом раунде кубка хочется команду не из высшей лиги. Не буду долго расписывать, но вслед за первым поражением в сезоне сразу пришло и второе. Казалось что все под контролем и мы комфоротно вели 2:0, но «Спартак» бился не на жизнь, а на смерть. Они смогли отыграться и перевести матч в экстратайм. А там уже мы не использовали свои моменты, а потом сфолили в штрафной и пенальти был реализован аж на 120+1 минуте. Вылетаем из кубка, борда негодует, задача стояла выиграть Кубок. Надеюсь выступления в еврокубках всё же перекрывают этот наш фейл.

Домашний матч с «АЕК», все шансы есть, у них лишь минимальное преимущество. Начинаем по 4231, пора брать всё в свои руки, а точнее ноги. Не смотря на все наши желания и горящие глаза первый опасный момент снова у греков, и как и в первом матче это был прямой удар со штрафного, который пришелся в перекладину. У нас моментов и ударов больше, но все недостаточно опасны. Однако статистика первого тайма, однозначно за нас. Игра идет с нашим преимуществом, что не может не радовать. Начинается второй тайм и мы сразу забиваем! Андроначе замыкает навес с левого фланга, нанося удар с линии штрафной — 1:0. Стадион Сконто ликует. Но проходит лишь 6 минут и португальский вингер гостей Тьяго Мораиш забивает настоящую красоту, дальний удар почти с 30 метров точно в девятку, такое часто не увидишь. Очень жаль что вот именно мы увидели такой гол в свои ворота...Мы снова уступаем по сумме встреч. Последние минут 15 мы провели в тщетных попытках забить, а гости успешно отбивались. К сожалению так встреча и закончилась — 1:1. Играли мы очень достойно, не хватило для выхода в ЛЧ совсем ничего. С «АЕК» вышла плотная борьба в этом двухматчевом противостоянии. Тем не менее евросезон будет продолжен, выходом в плей-офф квалификации ЛЧ мы гарантировали себе выход в групповой этап Лиги Европы, именно туда мы и вылетаем. За наш еврокубковый перформанс на данный момент получили 8,9 млн евро, что очень даже неплохо. На конец августа на балансе клуба чуть больше 30 млн евро, что просто баснословная сумма для Латвии.

Закрыли август победой над «Супер Новой» 4:1, раззабивались наши молодые Семёновы, Ричард и Денис.

Турнирная таблица

В чемпионате все отлично, ждем оформления чемпионства, еще целый круг впереди. Хотелось бы закончить чемпионат без поражений, но это не обязательно, еврокубки однозначно важнее. Ждем матчей Лиги Европы.

Scipione

Цитата: Trabelsi от 22 сентября 2022, 00:38:47Один шаг до группового этапа, откровенно говоря не думал, что мы тут так быстро окажемся, но вот она группа ЛЧ, совсем близко

Да уж, прошёл бы АЕК, потерял бы всякое право писать "чёт слишком легко" про мои сейвы  

Цитата: Trabelsi от 22 сентября 2022, 00:38:47мы гарантировали себе выход в групповой этап Лиги Европы

Учитывая твои выступления в ЛК, возможно АЕК оказал тебе услугу и избавил от антирекорда на групповом этапе. Интересно будет посмотреть

Цитата: Trabelsi от 22 сентября 2022, 00:38:47За наш еврокубковый перформанс на данный момент получили 8,9 млн евро, что очень даже неплохо. На конец августа на балансе клуба чуть больше 30 млн евро, что просто баснословная сумма для Латвии.

Чем быстрее ты поймёшь, что надо осваивать эти деньги, даже переплачивая за хороших игроков, тем лучше. Уселся как дракон на них и копит зачем-то.

Цитата: Trabelsi от 22 сентября 2022, 00:38:47В чемпионате все отлично, ждем оформления чемпионства, еще целый круг впереди

Не надоел ещё режим Баварии? Хотя в свете последних событий, не самое актуальное название

Trabelsi

Цитата: Scipione от 22 сентября 2022, 10:32:55Чем быстрее ты поймёшь, что надо осваивать эти деньги, даже переплачивая за хороших игроков, тем лучше. Уселся как дракон на них и копит зачем-то.

Жаба душит переплачивать, хотя я постепенно к этому прихожу. Взять тот же трансфер нигерийца Мэтью, сразу выложили ему зп полмиллиона, хотя как от души отрывал Наверно сказывается что я обычно играю за скромные клубы, как то не привык тратиться чтоли. Но в целом понятно что для того чтобы заскочить в группу ЛЧ надо будет еще несколько таких игроков типа Мэтью. К нам охотно готовы идти разные испанские старперы, игроки для нас качественные, но все как раз хотят приличные контракты. Пока что я деньги зажимал, в принципе еще и потому что перспективы перепродажи таких игроков ноль. 

Цитата: Scipione от 22 сентября 2022, 10:32:55Учитывая твои выступления в ЛК, возможно АЕК оказал тебе услугу и избавил от антирекорда на групповом этапе. Интересно будет посмотреть

там однозначно было бы больно, но тут меня в первую очередь интересует эта моя выдуманная ачивка, вывести латвийский клуб в ЛЧ ЛЕ тоже интересно, забегая вперед группа там жесть, скорее ближе к ЛЧ чем к ЛЕ

Цитата: Scipione от 22 сентября 2022, 10:32:55Не надоел ещё режим Баварии?

честно говоря есть немного, в чемпионате всё слишком проходное, вот только Спартак Юрмала в Кубке хоть удивил. Поэтому уже и склоняюсь к тому чтобы сейчас действительно начать осваивать 30 млн на балансе и вкладываться в состав по максимуму, чтобы быстрее прорваться в ЛЧ, а там уже посмотрю буду ли дальше продолжать чтобы выводить чемпионат Латвии в топ-20, как заявлял изначально, или нет

shorohovvu

Цитата: Trabelsi от 22 сентября 2022, 11:49:25 ЛЕ тоже интересно, забегая вперед группа там жесть, скорее ближе к ЛЧ чем к ЛЕ

Так, для этого и проводили реформу, что бы ЛЕ стало на деле, а не на бумаге вторым турниром. 

Scipione

Цитата: Trabelsi от 22 сентября 2022, 11:49:25Пока что я деньги зажимал, в принципе еще и потому что перспективы перепродажи таких игроков ноль. 

Знаменитые перепродажи по 500к , что составляет 1.67% от 30 млн  

Цитата: Trabelsi от 22 сентября 2022, 11:49:25Поэтому уже и склоняюсь к тому чтобы сейчас действительно начать осваивать 30 млн на балансе и вкладываться в состав по максимуму, чтобы быстрее прорваться в ЛЧ, а там уже посмотрю буду ли дальше продолжать чтобы выводить чемпионат Латвии в топ-20, как заявлял изначально, или нет

Вывести Ригу в ЛЧ задача реальная, но топ-20 это из разряда

N1ghtW01f

Если освоить трансферный бюджет, то чувствую "предсезонка" превратится в жестокое избиение всех и вся.

После ачивки "выйти в группу ЛЧ", можно перейти в клуб попроще и сделать из него полноценного конкурента Риге. А потом поднять еще кого-нибудь. Если все получится, то и топ-20 для Латвии не предел)

Trabelsi

Цитата: N1ghtW01f от 22 сентября 2022, 17:58:28Если освоить трансферный бюджет, то чувствую "предсезонка" превратится в жестокое избиение всех и вся.

Да мы и так неприлично хороши в нашей лиге, от майского перформанса сам был в шоке, почти по 5 мячей забивали в среднем

Цитата: N1ghtW01f от 22 сентября 2022, 17:58:28После ачивки "выйти в группу ЛЧ", можно перейти в клуб попроще и сделать из него полноценного конкурента Риге. А потом поднять еще кого-нибудь. Если все получится, то и топ-20 для Латвии не предел)

Думаю в топ-20 можно попасть будет успешно выступая только за Ригу, просто понадобится время. Хотя другие клубы Латвии будут мешать скорее всего, заваливая общий рейтинг страны своими выступлениями. В описанной тобой ситуации это вообще будет сейв на сезонов 30 если не больше Столько с таким сценарием я все же не осилю Но в принципе так прокачать лигу реально, на оф форуме СИ видел давно историю где из чемпионата Гибралтара сделали мощную лигу, вроде даже топ-10. Там еще в далеком будущем ТВ контракт стал огромным помню, что сильно помогло в прокачивании клубов гибралтарских. В Латвии контракт ровно 0 евро и судя по всему никаких изменений не предвидится. С Гибралтаром это наверно просто такой привет от СИ, хотя не уверен

PS нашел тему на реддите где видно что в 2041 гибралтарский клуб получил ТВ контракт на 70 млн (FM14), видел такие скрины и в более поздних FM-ах, но все вроде были именно про Гибралтар. По своему опыту не припоминаю чтобы ТВ контракт менялся или появлялся если его нет на старте игры. Вообще можно было бы сделать тут динамическое изменение в зависимости от репы лиги, только пореалистичнее, а не как у Гибралтара Так это больше похоже на прикол от СИ

🡅 🡇