[FM15] Когда неудача - больше, чем просто случайность

Автор allein, 04 февраля 2025, 22:16:59

« назад - далее »

allein

Предисловие от автора: эта история является перезаливом оригинальной истории, написанной мной 9 лет назад и канувшей в Лету вместе со старым форумом. Так сложилось, что после 16-й версии FM я больше в игру не возвращался, но ввиду нахлынувшей ностальгии (не иначе, как к 10-летию моего знакомства с серией) захотелось вновь окунуться в эти воспоминания. К моей огромной удаче, сохранился весь исходник, написанный в Word, а также часть оригинальных скриншотов, так что появилась возможность реинкарнировать историю, чем я и постараюсь заняться в ближайшие недели, по мере наличия свободного времени. Обращаю внимание читателей, что этот текст был написан в 2016 году, поэтому местами он может показаться забавным, нелепым или же устаревшим.

Что заставляет человека писать историю по прохождению игры? Думаю, каждому автору ААР-ов это вопрос знаком не понаслышке, и каждый отвечал на него по-своему. Погружаясь в эту виртуальную реальность порой даже не замечаешь того, насколько реальными кажутся происходящие в ней события. Ну и вот именно для того, чтобы как-то выплеснуть наружу эмоции от прохождения игры, поделиться ими с другими, с такими же, как я - фанатами футбола и футбольного менеджера, и создается мною данная история. Итак, добро пожаловать в... Колумбию!


Почему именно Колумбия? Если честно, то читая истории других авторов на этом сайте, я заметил, что страны Южной Америки по большому счету обделены вниманием игроков. Есть истории по европейским чемпионатам (ну это и так ясно, они в большинстве), МЛС, карьерам в Азии, Новой Зеландии, целые путешествия по странам Африки и Северной Америки. А вот в Южную Америку наш брат как-то не любит заглядывать. И это очень странно, учитывая то, что это все же родина настоящих кудесников мяча и самых страстных и горячих болельщиков (и болельщиц :girl: ) во всем мире (кто не верит – пусть ответит на вопрос, где еще в мире возможно, например, такое). В общем, стало мне интересно узнать, что же из себя представляет футбол в Южной Америке, ну а сам чемпионат был выбран исключительно благодаря клубу. О нем, как и о целях данной истории ниже. Итак, встречайте:

Вы не можете просматривать это вложение.

Футбольный клуб Америка Кали
(исп. La Sociedad Anonima Deportiva America de Cali)

•   Прозвище – Красные Дьяволы или же просто Алые (в честь клубных цветов).
•   Основан в 1927 году.
•   Профессиональный статус – с 1948 года (первый профессиональный клуб в Колумбии).
•   13-кратный чемпион Колумбии (1979, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1990, 1992, 1997, 2000, 2001, 2002 А (Апертура), 2008 К (Клаусура).
•   Победитель Кубка Мерконорте 1999.
•   4-х кратный финалист Кубка Либертадорес (1985, 1986, 1987, 1996).
•   Стадион - «Олимпико Паскаль Герреро», вмещает 38000 зрителей.
•   Главные соперники – Депортиво Кали (Класико Вальекаукано или же дерби Валье-дель-Каука – административной территории Колумбии, центром которой и является город Кали), Атлетико Насьональ, Мильонариос.

Когда я решил выбрать себе команду, то засел почитать в Википедии поподробнее про южноамериканские континентальные кубки, и конкретно – про Кубок Либертадорес (кто не знает – это аналог европейской Лиги Чемпионов). Авось, это как-то мне и поможет, подумал я тогда. И ведь правда, помогло. Рассматривая сводную таблицу победителей по разным странам, во-первых, отметил прям-таки подавляющее превосходство аргентинских и бразильских клубов над всеми остальными. А чуть ниже – приписка, гласящая, что:

«Колумбийская «Америка» в сезоне 1987 уступила в третьем подряд финале Кубка Либертадорес уругвайскому «Пеньяролю». Хотя общий счёт двух первых игр — 3:2 (2:0, 1:2) в пользу «Америки», но по существовавшему тогда правилу в случае обмена победами назначался дополнительный матч на нейтральном поле, в котором «Америка» пропустила мяч на последней минуте дополнительного времени и проиграла 0:1. В следующем сезоне это правило уже не действовало. «Америка» 4 раза играла в финалах Кубка Либертадорес, но так и не добилась победы.»

«Вот это неудачники», - подумал я тогда. Да еще какие - четыре финала, из них три (!!!) подряд, и все проиграны. Еще и это странное правило про (внимание!) третью игру при обмене победами в финале, когда весь цивилизованный мир уже играл один финал, либо считал разницу мячей. И отменили его сразу же после этого конфуза. Я уже не говорю о том, что решающий мяч в переигровке был пропущен на последней минуте игры. В общем, стало интересно, что же это за невезучая команда такая с красным чертом на эмблеме (привет МанЮнайтед), полез я уже изучать историю клуба поподробнее, и обнаружил следующее:

«С 1995 года «Америка» находится под жёсткими экономическими санкциями за подозрения в связях с наркокартелями Кали, в так называемом «Списке Клинтона» (то бишь черный список ГосДепа США). Максимальный бюджет составлял 2 млн долларов, а потолок зарплат в клубе в расчёте на футболиста не превышал 5000 долларов. У клуба в течение 4 лет не было титульного спонсора, а основные доходы команда получала от продажи билетов на домашних матчах, футболок и сувениров».

Ба, да мне эти ребята все больше нравятся. Неудачники кубковых турниров, да еще и со связями с колумбийской наркомафией (кто сказал кокаин?) – чем не кандидат для игры? Да еще, в 2011 умудрились впервые в истории (на минуточку – 13-кратные чемпионы страны) вылететь из высшего дивизиона во второй, где и пребывают до сих пор. «Ладно, - подумал я, видимо после вылета все ключевые игроки разбежались, вот и болтаются в дебрях местного футбола без надежды на возвращение былой славы». Ага, как же. Америка в сезонах 2012 и 2013 (ИРЛ еще и в 2014) выигрывала регулярные сезоны чемпионатов, но каждый раз умудрялась проиграть на стадии плей-офф. Если до этого момента вы полагали, что неудачи в финале – это случайность, то теперь я думаю всем очевидно, что это настоящая закономерность. Ну что же, давайте попробуем освободить от клейма неудачников эту весьма интересную и самобытную команду.

Цель игры: побороть карму неудачников выиграть Кубок Либертадорес и сыграть на Клубном Чемпионате мира.

Ограничения: ограничение для себя я поставлю только одно – играю, пока не выполню поставленную цель именно за этот клуб (ну или пока не погонят к чертям собачьим за профнепригодность). Никаких вам там национальных сборных или переходов по другим клубам – только одна команда.

База данных и апдейты: комбинированная база – все игроки национальностей Северной и Южной Америки + все игроки, играющие в Северной и Южной Америке (всего около 57000); подключены апдейты чемпионатов Перу, Парагвая, Эквадора, Боливии, Венесуэлы, подключены все южноамериканские чемпионаты до низших лиг (все, кроме Колумбии – с просмотром)

Старт игры: 29 декабря 2013 года




N1ghtW01f

Цитата: allein от 04 февраля 2025, 22:16:59К моей огромной удаче, сохранился весь исходник, написанный в Word, а также часть оригинальных скриншотов, так что появилась возможность реинкарнировать историю, чем я и постараюсь заняться в ближайшие недели, по мере наличия свободного времени. Обращаю внимание читателей, что этот текст был написан в 2016 году, поэтому местами он может показаться забавным, нелепым или же устаревшим.

Такого я на форуме и не припомню! С возвращением и, надеюсь, доведешь задумку до конца.

Цитата: allein от 04 февраля 2025, 22:16:59Почему именно Колумбия? Если честно, то читая истории других авторов на этом сайте, я заметил, что страны Южной Америки по большому счету обделены вниманием игроков

К счастью за 9 лет многое изменилось) Историй про ЮА с тех пор появилась целая куча, среди них есть настоящие шедевры: Поворот не туда, Фиолетовая Кампана, Могучая Бровь Sudamericano, если вдруг пропустил их, то всячески рекомендую. После них сложно не влюбиться в Южную Америку и ее футбол, который больше чем жизнь.

siborg

Цитата: allein от 04 февраля 2025, 22:16:59эта история является перезаливом оригинальной истории, написанной мной 9 лет назад и канувшей в Лету вместе со старым форумом.
Очень приятно, когда случаются такие возвращения.  :good:

allein

@N1ghtW01f, @siborg спасибо на добром слове  :yes:  Да, в те времена я был, можно так сказать, одним из первопроходцев по ЮА, сейчас же это будет одна история из многих. Тем не менее, надеюсь, что будет интересно почитать, хотя конечно некоторые моменты (правила, коммерческие названия турниров) уже малость потеряли актуальность за 9 лет.

Об особенностях национального футбола.

Что нам известно о колумбийском футболе? Неискушенному футбольному болельщику довольно сложно будет ответить на этот вопрос. Яркие и результативные нападающие вроде Фалькао, Бакки, Мартинеса, которые играют в европейских топ-клубах, да неплохое выступление на ЧМ-2014 – это из настоящего.

Вы не можете просматривать это вложение.
Сборная Колумбии на ЧМ-2014

Шевелюра Карлоса Вальдеррамы, знаменитый трюк-скорпион Рене Игиты, победа в Кубке Америки 2001 – это можно припомнить из недавнего прошлого.

Вы не можете просматривать это вложение.
Тот самый "удар скорпиона"

Иии... в общем-то все. Сейчас про колумбийский чемпионат и команды, которые там играют, по большому счёту известно только местным болельщикам, да абсолютно повернутым на футболе энтузиастам. Но были времена, когда о нём знали и говорили буквально во всём мире.

До 1948 года колумбийский чемпионат ничего особенного из себя не представлял - это была обыкновенная любительская лига. К тому времени назрел конфликт между клубами и национальной федерацией, которую критиковали за плохую организацию соревнований. В итоге, 10 клубов откололись и создали свою собственную лигу с профессиональным статусом - лигу ДиМайор. Федерация воспротивилась такому ходу событий, но тогда в стране бушевали беспорядки и чиновники решили использовать футбол для успокоения народных масс. Лига даже получила признание ФИФА.

Правда, мир продлился недолго - уже спустя год федерация и лига поссорились из-за Кубка Америки. Федерация требовала, чтобы клубы отпустили игроков в сборную и оплатили все сопутствующие расходы (на проживание, перелет и т.д.). Лига отказалась, тогда федерация отправила на турнир юниоров, которые вполне естественно провалились. После этого, колумбийские футбольные чиновники нажаловались на лигу ДиМайор в ФИФА и та... просто исключила её из своей структуры.

По всей видимости, федерация понадеялась, что в таком чемпионате никто не захочет играть и лига исчезнет сама по себе. Но тут случилось неожиданное.

Одновременно с описываемыми событиями, в Аргентине шла забастовка футболистов, отказывавшихся играть за местные клубы по текущим контрактам и требовавших повышения зарплат. Колумбийские клубы быстро смекнули, что раз они больше не связаны правилами ФИФА, то и никому не нужно платить за переходы футболистов и пригласили аргентинцев к себе. Игрокам были предложены сумасшедшие финансовые условия, но итоговый доход от рекламных акций и пиар компаний многократно превысил расходы на зарплату футболистам.  Настоящей бомбой стало подписание столичными Мильонариос суперзвёздного Адольфо Педернеры и восходящей звезды – юного Альфредо ди Стефано

Вы не можете просматривать это вложение.

Вслед за ними подтянулись и другие клубы, приглашавшие иностранцев из Уругвая, Аргентины и других соседних стран целыми составами. Затем в лиге появились европейцы - венгры, испанцы, англичане. Благодаря отстранению ФИФА чемпионат Колумбии стал самым звёздным и сильным по своему составу в мире. Он приковывал к себе огромное внимание со стороны болельщиков и способствовал резкому росту интереса к футболу в стране. Ради того, чтобы играть в Колумбии отказывали Реалу и Манчестер Юнайтед - можно ли представить такое сегодня?

Постепенно конфликт между лигой и ФИФА был урегулирован (на самом деле у клубов закончились деньги и им пришлось продать звёзд в Европу и назад в Аргентину) и всё вернулось на круги своя, но та эра в истории колумбийского футбола осталась в памяти, как эпоха Эльдорадо.

Ну а теперь – пару слов о самой чёрной странице в истории местного футбола, имеющей непосредственное отношение к выбранному мной для игры клубу.

В 1970-х годах в стране начал развиваться наркобизнес, который постепенно стал играть определяющую политическую роль. В середине 1980-х клуб Америка был приобретен наркокартелем Кали для отмывания денег и проведения различных финансовых махинаций. Аналогичную операцию провернули наркодельцы из Медельина с Атлетико Насьональ и Мильонариос. Убийства, похищения, договорные матчи и отмывание денег стали обыденными явлениями в колумбийском футболе. По этим причинам, ЧМ-1986 был перенесен из Колумбии в Мексику, а Кубок Америки 2001 едва не был сорван.

Вы не можете просматривать это вложение.
Один известный колумбийский бизнесмен и политик за игрой в футбол

На этом закончим экскурс в историю местного футбола и поговорим о правилах. Чемпионат Колумбии, как и в большинстве других стран Латинской Америки, проводится 2 раза за сезон. Весенняя часть называется Апертурой, осенняя – Клаусурой. Регулярная часть чемпионата играется в один круг, после чего восьмёрка лучших выходит во второй этап, где разбивается на 2 подгруппы в соответствии с занятыми местами на первом этапе. На втором этапе в группах играются 2-х круговые турниры, по результатам которых победители групп выходят в третий финальный этап, где играют два матча между собой. Победитель по их итогам становится чемпионом, коих таким образом за сезон определяется двое. Победители Апертуры и Клаусуры в высшем дивизионе, носящем коммерческое название Лига Агилья, разыгрывают в начале следующего сезона своеобразный суперкубок – трофей Суперлиги Агилья.

Казалось бы, и без того достаточно мудрёная схема, однако это ещё не всё. Правила вылета достаточно своеобразны – по итогам Апертуры и Клаусуры составляется сводная таблица результатов. Команда с худшей суммой очков за год вылетает, а предпоследняя – отправляется играть стыковые матчи. При этом, её соперником становится проигравшая команда в суперфинале двух чемпионов второго дивизиона - Торнео Агилья (вот придумали же такое!), победитель которого поднимается в высшую лигу напрямую. Если же оба чемпионата выиграны одной и той же командой, тогда в стыковые матчи отправляется 2-я команда Торнео Агильи с лучшей суммой набранных за сезон очков.

Количество легионеров в заявке строго ограничено – 4 человека, при этом на матч можно заявить только 3 из них. А ещё здесь достаточно строгая система наказаний. За каждые 3 жёлтые карточки игрок получает дисквалификацию на 1 матч.

Ладно, с чемпионатом мы худо-бедно разобрались. Получается, что за сезон команда проводит минимум 36 игр (кстати, играют в каждом дивизионе по 18 команд, и в регулярном сезоне проводится 2 игры с одной из команд-соперников и по одному матчу – с остальными 16-ю, не знаю, почему так), но ведь мы-то хотим всё выигрывать, тогда придется рассчитывать на 50-54 игры за сезон. Очень немало так получается, скажу я вам.

Но и это далеко не всё. В Колумбии есть также свой Кубок (Копа Агилья). Который разыгрывается по крайне абсурдной оригинальной схеме параллельно с играми чемпионата. Все 36 команд из обоих дивизионов разбиты на 6 групп по 6 команд. При этом группы из года в год статичны и формируются по географическому принципу. В группах играются 2-х круговые турниры, победители и команды со вторых мест, а также 2 лучшие команды из числа занявших третье место в группе выходят в плей-офф, где начинается стандартная схема из 2 игр в каждом раунде. Короче, если добавить ещё и кубок, то получается от 10 до 18 дополнительных игр за сезон. Что в итоге выльется в сумму от 46 (если мы обосрёмся и все сольём не выйдем ни в один плей-офф) до 72 игр! 72, Карл! И это только внутренние турниры, а ведь есть ещё континентальные соревнования (которые нам правда всё равно пока не светят) и игры сборных. В общем, забегая вперёд, скажу, что такого количества сыгранных матчей я не видел ни в одной лиге мира (говорят, в Бразилии всё ещё хуже, но сам лично не проверял). Матчи играются буквально каждые два дня, иногда и через день. С одной стороны, нет необходимости в усиленной физподготовке перед сезоном, с другой же игроки видимо должны быть настоящими терминаторами, дабы выдержать такой темп игр. Либо наигрывать два равноценных состава, что с учётом лимита весьма проблематично.

Ну а теперь – к собственно игре. Наше игровое альтер-эго будет представлять родившийся и выросший в США 28-летний колумбиец Хосе Анхель Вильянуэва. Родители его были родом из Кали, где в середине 1980-х процветала торговля наркотиками, убийства мирных жителей и прочие прелести беззакония. Тогда в Колумбии вовсю шла война между крупнейшими наркокартелями из Кали и Медельина. Предводителем последних был кстати небезызвестный Пабло Эскобар. Естественно, что мирные жители не очень-то хотели оказаться меж двух огней, поэтому уезжали из страны массово, в основном в Венесуэлу и США. Так поступили и родители нашего героя, который родился уже на американской земле. С детства он интересовался футболом, и, как и отец, страстно болел за Америку, которая в начале 1990-х была одним из лучших клубов мира, а в 1996-м вышла в четвёртый (и последний на данный момент) раз в финал Кубка Либертадорес (успешно слитый Ривер Плейту). Но, в США, как известно "соккер" не пользуется особой популярностью, в отличии от Колумбии, поэтому (уже будучи взрослым), попинав мяч в любительских соккер-лигах Лос-Анджелеса, Хосе Анхель решил попробовать себя на другом поприще – тренерском. Закончил тренерские курсы на получение континентальной лицензии Б и решил вернуться в родную страну, где никогда не был. А всё потому, что искренне хотел вернуть любимый клуб, игры которого он видел только по телевизору, на вершину славы.

Подав резюме на вакантную должность менеджера клуба (предыдущий был уволен после очередного провала в минувшем плей-офф Клаусуры Торнео Агильи), Хосе Анхель никак не ожидал, что руководство обратит внимание на его персону. Однако, его пригласили на собеседование, где президент клуба сказал ему буквально следующее: "Я уже не знаю, что нужно сделать с этой командой, чтобы заставить её побеждать. И тренеры были далеко не бездарные, и игроки даже по меркам высшего дивизиона не самые плохие, ну вот не везёт и все тут. Быть может, такому энтузиасту, как ты, удастся побороть эту проклятую невезучесть". В общем, взяли меня на один сезон с оговоркой: в случае неудачи контракт продляться не будет, ну а если наконец поднимешь команду в элиту, то все бабы будут твои лавры достанутся тебе.

🡱 🡳