ИСТОРИИ МЕНЕДЖЕРОВ => Современная проза => Тема начата: Haker95 от 14 сентября 2025, 10:48:19
Название: Красный медведь
Отправлено: Haker95 от 14 сентября 2025, 10:48:19
Ох, ребятки, грандиозное веселье грядёт! Откопал я-таки апдейт на СССР для FM24, да не абы какой, а со сборной! Вот и посмотрим на это чудо вместе, ок? Поехали!
ГЛАВА 1. Не губите, "мужики"...
По названию кто-то уже мог догадаться, кого именно откопал нам рандом всемогущий. Отправляемся на юг РСФСР, ждёт нас "Ростов"!!!
Не скажу, чтоб прям велик был путь в советское время у команды. "Мужики" они мужики и есть, в Высшей лиге, несмотря на давнюю и крепкую историю (основаны в 1930 году, во всесоюзных первенствах играли с 1950 года), дебютирует клуб только сейчас и то за заслуги времён развитого капитализму, когда энту вашу "Баварию" зимой ссаными тряпками по полю гоняли. А так команда меняла по первости названия (за семь лет успели побыть "Трактором" и "Торпедо", пока в 1957 году не перековались в "Ростсельмаш", чтоб остаться им аж почти на полвека!), но сути своей не меняла. 21 сезон на предтоповом уровне (нынче Первая лига), 16 сезонов в третьем по силе дивизионе - нормальная такая, мужицкая команда с мужицкого завода. За Кубок СССР и вовсе сказать нечего, три выхода в 1/16 финала - явно такой себе повод для гордости. Последний успех команды в советском первенстве: сезон 1985 года во Второй лиге. Тогда парни уверенно выиграли свою зону 3 (аж на 5 баллов опередили "Спартак" из Нальчика), а затем не сплоховали и в финальной рубке: в группе 1, где, окромя теперь уже наших ребят, выступали "Таврия" от Украинской ССР и два представителя Узбекской ССР - победитель зоны 7 "Сохибкор" и неудачник из Первой лиги "Звезда" из Джизака, ростовчане просто вынесли эту двухкруговую катку, уступив лишь в одном матче соседям с Крыма. Набрали по итогу 10 очков из 12 возможных (да, тогда за победу давали два очка, а не три, как сейчас) и маршевым шагом вышли в Первую лигу, где и пребывали до самого развала большой страны.
Кстати, о стране. В отличие от ИРЛ, где всесоюзными были максимум три (в последние пару лет условно четыре) уровня футбольной иерархии, тут у нас просто страх божий - сквозная система аж на 9 этажей!!! И хоть ноутбук у меня, конечно, тот ещё стахановец, но мне не очень хочется, чтоб он пал смертью храбрых, так что подгружены первые три дивизиона. О них и поговорим.
Высшая лига СССР: наша остановочка. 16 лучших команд со всего Союза будут бодаться за чемпионское звание, суммарно, к слову, на этом уровне представлены 5 союзных республик: 10 команд из РСФСР, 3 из Украинской ССР и по одной от Казахской, Узбекской и Азербайджанской ССР. В целом всё просто, два круга, 30 туров, двое худших на выход - казалось бы, ну что может пойти не так? А ведь может... Ибо еврокубковых мест у нас, мягко скажем, негусто: так как страны не было уже тридцать с гаком лет, ни о каких коэффициентах и прочем говорить не приходится, начинать будем с абсолютного нуля. И если в этом сезоне ещё пошли навстречу и дали возможность выступить командам из союзных республик (и то не всех, РСФСР в пролёте по понятным причинам, а среднеазиатские республики и не заикались о таком счастье), то со следующего сезона усё... Чемпион получает путёвку в первый раунд чемпионской квалификации ЛЧ (спасибо хоть не в предвариловку отправили), ещё три команды (призёры и обладатель Кубка либо же четвёртого места) отправятся на самый старт Лиги Конференций. Невесёлая история, м-да...
Первая лига СССР: и последний полноценно всесоюзный турнир. 22 команды будут решать, кто из них достойнее путёвки в элиту отечественного футбола. К слову, здесь уже представлены 8 союзных республик: помимо старых знакомых РСФСР (9 команд), Украинской ССР (2 команды), Казахской ССР (4 команды), Узбекской и Азербайджанской ССР (по одной команде), своих представителей сюда отправили Белорусская и Грузинская ССР (по 2 команды), а также Молдавская ССР (1 команда). В целом тут тоже ничего сложного: два круга, 2 лучшие команды поднимаются наверх, 4 худшие падают вниз, откуда будет вернуться оч-чень тяжко, ибо...
Вторая лига СССР: а вот это уже натуральный АД!!! Без шуток, сперва мы имеем 9 зональных турниров по 23 (а в первых трёх зонах по 24 команды), которые осенью играют в один круг (и зимой, аж до середины января). при этом сразу 10 (!!!) команд из каждой зоны уезжает в Третью лигу! И если для большинства всё зимой и заканчивается, то вот двум лучшим командам из каждой зоны предстоит свою состоятельность доказывать особо: 18 (из изначальных 210) дружин продолжат борьбу в финальном турнире. Там уже проще: 4 группы, по 4-5 команд в каждой (2 по 4 и 2 по 5), двухкруговый турнир на всю весну. Победитель каждой группы маршевым шагом отправляется в Первую лигу. Что тут скажешь? ИРЛ турнир был поделён на зоны по географическому признаку: условные прибалты с условными узбеками тут пересекались лишь в финальном турнире. Получилось ли у автора апдейта? 50/50, если честно. С одной стороны, наличествует как ИРЛ зона "Кавказ" (в местных реалиях за номером 3), но вот отдельных зон "Дальний Восток" и "Украина" тут нет. И если с первой всё понятно, сибирские клубы в капитализме не размножаются и тупо повымирали (помнится, и в ПФЛ в своё время эту зону почикали и распихали по остальным), то вот что помешало сделать отдельную зону с розыгрышем звания чемпиона Украинской ССР - сие тайна великая есть. Если же и присваивать географические наименования (условно, по большинству команд), то расклад получается примерно следующий:
Зона 1 - "Запад" (западная Украина, Беларусь, Прибалтика)
Зона 2 - "Причерноморье" (Молдавия, юг Украины, юг России, побережье Кавказа)
Зона 3 - "Кавказ" (Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР)
Зона 4 - "Центр" (центр европейской части РСФСР, восточная Беларусь)
Зоны 5 и 6 - "Средняя Азия" (Узбекская, Киргизская, Туркменская и Таджикская ССР)
Зона 7 - "Казахстан" (ну тут всё понятно)
Зона 8 - "Урал/Поволжье" (территория Поволжья, Приуралья, Урала и ближней Сибири)
Зона 9 - "Прибалтика" (Эстонская, Латвийская и Литовская ССР)
Как-то так... При этом схема Кубка СССР проста, как валенок: начинаем с 1/1024 финала, жеребьёвка слепая, кто угодно играет с кем угодно.
Так мало того, как товарищ из Высшей, понимаешь ли, лиги СССР замахнулся я и на серпасто-молоткастую сборную! Вот она, сборная СССР!!!
Тоже никаких коэффициентов нет и близко, очков в мировом рейтинге ноль, так что начинаем с самого, пардоньте, начала, а вернее, с конца. С конца второй сотни рейтинга ФИФА. А ведь когда-то "Красная империя" была если не страшна, то очень и очень опасна: полуфиналисты ЧМ-66 в Англии, чемпионы Европы 1960 года (к слову, первые в истории), дважды олимпийские чемпионы - "Красная машина" могла переехать кого угодно. Сейчас, правда, задача получилась - не приведи Господь, вовсю идёт отбор на Евро-2024 в Германии, наши попали в группу С, где, помимо скромных Македонии и Мальты, базируются сразу два суперхищника, финалисты последнего турнира - Англия и Италия! Правда, самые тяжёлые матчи мы уже отыграли, уступив 0:1 в Лондоне и сыграв по нулям в Удине. А на своём поле нас пока не взять, хотя и результаты довольно скромные: что с Македонией в Москве, что с Мальтой в Баку - везде по 1:0. По итогу с семью очками мы идём в группе вторыми, наравне с англичанами и опережая на два балла итальянцев, но и у тех, и у других матч в запасе, причём не против друг друга... Задача руководством поставлена чётко: Советский Союз должен сыграть в Германии! Тем более если вспомнить, что последнее континентальное первенство именно советская сборная (ибо в 1992 году было уже нечто под названием СНГ) закончила в финале!
И тут же для сборной плохие новости: Александр Головин в товарняке ушиб бедро и вылетел на три месяца... В евроотборе он нам почти не помощник... Пора и нам предсезонку начинать!
Как и положено первому матчу, пока вопросов больше, чем ответов. Неплохо сыграли? Вроде бы да... Заслужили харьковчане хоть один гол? Опять же, да, моменты и до того были. Вот только не обошлось без травм: Егор Голенков, наша надежда и опора впереди, надрывает мышцы паха и с гарантией отдыхает не меньше месяца.
На 2 года переподписали нашу звёздочку, 18-летнего форварда Илью Жбанова!
Да-да-да, на просмотре у нас тот самый Карим Беллараби, который когда-то за "Байер" гонял. И "гарячий йужний бюргер" доказал, что он все ещё в порядке: 1+2 по итогам матча и будем ему предлагать контракт. Осталось только оборону наладить, да и кипера встряхнуть не мешает, Песьяков такой пас на чужого исполнил в последнем голе хозяев, что хоть стой, хоть падай.
Идеально. Отработали тактику против превосходящих сил противника (а супостат выставил топовый состав во главе с Каримом Бензема, на секундочку), но сдержали соперника в обороне, а затем выскочили в контратаку. Примерно так мы и будем играть в сезоне против сильных соперников.
Увы, без травм и тут не обошлось, левый защитник Евгений Чернов надрывает подколенное сухожилие и вылетает на полтора месяца...
А молодцы узбекские горняки, заставили нас и побегать, и отыгрываться. Тоже хорошая тренировка для будущих свершений, из разряда "шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Молодцы, не пали духом, а Комличенко и вовсе хет-трик сообразил!
Пожалуй, пока единственное наше трансферное пополнение - 31-летний испанский правый вингер Антонио Пуэртас. Взяли мы его в аренду из "Гранады" с обязательным выкупом в конце сезона за 650К евро.
А неплохая вышла предсезонка, а? 3 победы и ничья, достойно. А вот какие перед нами поставлены задачи:
Высшая лига СССР: верхняя половина таблицы (8 место и выше). Легко не будет, ибо восемь верхних позиций очень-очень хотят забронировать большие команды: "ЦСКА", "Спартак", московское "Динамо", "Зенит", "Локомотив" и примкнувший к ним "Краснодар" из РСФСР плюс киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр" от Украинской ССР. Мы им пока в мощи всё же уступаем.
Кубок СССР: дойти до четвертьфинала. Здесь всё упирается в жеребьёвку, если не нарвёмся на топа на ранней стадии - можно попробовать.
55 сезон чемпионата СССР вообще и первый - в новой эре начинаются!