Новое в ИСТОРИЯХ

[FM24] Хаггис, виски и волынка

Автор Trabelsi, 26 марта 2024, 15:26:58

« назад - далее »

Trabelsi

Вы не можете просматривать это вложение.
Сезон 29/30

Март

«Клайду» (8) минимально уступили в гостях, на поражение в целом не наиграли, но не реализовали свои моменты. Гол пришел с правого фланга, все таки не хватает травмированного Моррисона. Брэди делает что может, но этого не всегда хватает. Хотя в итоге он отыграл матч на оценку 6.8. Прервалась наша серия из 16 матчей без поражений, последний раз проигрывали в конце ноября. На наше счастье ошибаемся не только мы, «Партик» уступил последнему «Эр Юнайтед» и отрыв в 6 очков сохраняется.

Через 3 дня играли с «Гринок Мортоном» (6). И тут внезапно исправился и выстрелил сменщик Моррисона Том Брэди. Стал игроком матча с двумя ассистами и просто бороздил свою бровку весь матч. А мы же вели уже к 16 минуте в 3 мяча, забивали Рид и Каллум Смит, последний оформил дубль, правда один из мячей забил с пенальти. Во втором тайме игра выравнялась и хозяева поля один мяч отыграли.

Травму получил Аарон Рид, к счастью выбыл лишь на 10 дней.

Еще один матч на той же неделе играли с «Ист Файфом» (4). Левого защитника Льюиса Николсона мы загоняли уже так, что медики сообщили, что он истощен. Остается на скамейке, а старте выходит МакДейд. Так что в этом матче мы без основных крайних защитников и нападающего. И мы однозначно провели худший матч в сезоне, пропустили по два гола в каждом из таймов, выглядели разобранными. Собраться смогли только минуты после 70, когда пошли хоть какие-то толковые моменты. Однако, нам чертовски везет! «Партик Тисл» тоже барахлит и снова проигрывает! Проиграли они «Куин оф зе Саут» 2:1, если мы возьмем 1-ое место, то надо будет отправить бутылку инвернесского вискаря в Дамфрис! Хотя бутылки за такое будет маловато

Следующей встречей была игра с «Данфермлин Атлетик» в Кубке Шотландии. Она сейчас совсем некстати. Поражение тут может навредить командному настроению, а вероятность поражения очень велика. Буду краток, проиграли 0:3 и абсолютно по делу. Один хороший момент был у Томпсона во втором тайме после которого он пробил в перекладину. Всего же наиграли на 0.8 по xG, как-то куда-то били, но выглядело это неубедительно.

Главное теперь было взять после этих неудачных игр 3 очка в матче с «Монтроз» (9). И команда справилась, доминировали весь матч и пусть и не без нервов, но выиграли. Начнем с того что в первом тайме получил травму Рид, вместо него вышел Райт. Рид в итоге вылетел на две недели. Зато именно Мэтти Райт открыл счет в матче во втором тайме. «Монтроз» спустя некоторое время сравнял и мы под конец игры пошли вырывать победу. Брауна сбивают в штрафной, а Смит реализует пенальти. Спустя минуту Смит перехватил неосторожный пас защитника «Монтроза» вышел один на один и забил свой второй гол.

Итак за 4 тура до конца ситуация такая:

Ситуацию делает интересной то, что нам еще играть очные матчи с «Партик Тисл» и с «Куин оф зе Саут»! Так что интрига закручена до предела.

В следующем туре мы как раз играли с «Партик Тисл» (2). С ними у нас в этом году были все три исхода — ничья, поражение и победа. Все игры были открытыми. И во всех трех мы играли в 442. Почему бы не попробовать в этот раз 433? План сработал как швейцарские часы! Моментов было немного, в первом тайме единственные стоящие моменты были у нас и пришли они после серии угловых. Сначала опасно пробил Гарри Николсон, но вратарь тащит. А спустя минуту после углового попал в штангу Томпсон. У соперника только один хайлайт, их игрок подхватил мяч почти в центре поля и ломанулся на дриблинге к нашим воротам. К счастью его все же выдавили подальше от центра и удар был не слишком опасен. Во втором тайме игра тоже шла почти без моментов, а все решил стандарт в конце встречи. Маршалл бил по воротам со штрафного, вратарь «Партика» отбивает удар, но перед собой, и Джек Грант, вышедший со скамейки, заталкивает мяч в сетку! Сверхважная победа!

Итак, за 3 тура до конца таблица теперь такая:

Мы опережаем и «Партик», и «Куин оф зе Саут» на 9 очков за три тура до окочания! На 99.9% «Клах» чемпион. Чтобы упустить чемпионство надо проиграть все оставшиеся матчи, а преследователям соответственно выиграть, а также еще чтобы и разница итоговая у них была лучше.

Апрель-май

В домашней игре с «Питерхедом» (7) мы могли оформить чемпионство даже если набрали бы 1 очко. Решили не откладывать и забиваем уже на 1 минуте матча! Райт открылся и получив пас из глубины прострелил в район вратарской, где уже замыкал Смит. Позже удался дальний удар Маршаллу. В начале второго тайма привезли пенальти и пропустили, но парни были настроены решительно и в конце матча, вышедший первый раз после двухнедельной травмы Рид отдает голевой пас на Смита, а тот оформляет дубль!

«Клахнакаддин» становится чемпионом League One!

После матча последовало награждение и вручение Кубка!

И конечно же под овации 863 зрителей, которые пришли на стадион, команда и Арчи Блэр совершили круг почета!

А в клубный музей за победу в Д3 отправился вот такой замечательный кубок, который был вручен предствителями SPFL:

И конечно же отовсюду понеслись поздравления, в прессе высказывались бывшие игроки клуба, президент и действующие игроки хвалили Арчи Блэра, а тот тоже отвечал комплиментами! Одним словом настоящее футбольное счастье царило в районе Инвернесса Меркинч и на стадионе Грант Стрит Парк.

Оставшиеся две игры превратились в формальность. В них дали сыграть тем, кто уже скорее всего навсегда покинет клуб, но внес вклад в его развитие в первых сезонах. Сначала играли с «Куин оф зе Саут» (3). Уступили 2:3, при этом сравняли счет на 90 минуте, но «Куин оф зе Саут» вырвали победу на 90+3 минуте. А в домашней игре со «Странраром» (5) устроили формальное прощание с некоторыми игроками, которые уже точно не продолжат карьеру в «Клахе» после нашего промоушена в Чампионшип. Увы, без мотивации и не основным составом проиграли 0:2, чем, наверное, немного смазали проводы. На заключительный матч пришло аж 1276 зрителей.

За первое место в лиге получили солидные 125К фунтов:

Турнирная таблица

Кроме «Клаха» из League One никто больше не вышел. При этом плей-офф был полон драмы. «Ист Файф» обыграл 9-ый «Рэйт Роверс» из Чампионшипа 6:0, но в ответном матче уступил с таким же счетом и проиграл по пенальти! В итоге «Рэйт Роверс» играли в финале плей-офф с «Партик Тисл» и победили по сумме встреч 6:4, отстояв свое право играть в Чампионшипе в следующем году.

Вылетают из League One «Эр Юнайтед» и «Монтроз», последние уступили в плей-офф «Кауденбиту». Что касается «Клаха», то точно можно сказать что нас вытащила в Чампионшип пара форвардов Рид-Смит! Не только они, конечно, но они сыграли ключевую роль. «Клах» больше всех забил в лиге, а вот защита лишь четвертая и тем не менее нам удалось занять первое место. Не могу не поблагодарить и «Партик Тисл» с «Куин оф зе Саут», уж очень они щедро разбрасывались очками и оступались в конце чемпионата не меньше нас. Будь они постабильнее и такого результата скорее всего бы не было. Итоги сезона традиционно будут в заключительном посте, обзор пришедшей из академии молодежи в нем же.

Coziablik

Я мягко говоря в шоке.
Ты скажи, это фм24 такой или все же результат закономерен и по уровню состава вы на уровне лиги, а то и повыше? Просто я не могу представить чтобы с вратарем уровня Маккинона в условном фм21 или фм17 можно было так выйти с 71 очком. И неужели соперник не предпринимал никаких действий против Рида - персональная опека там или еще что, потому что ну ежу понятно, что вот столб, на него щас будут вешать.

N1ghtW01f

Цитата: Trabelsi от 10 сентября 2024, 20:29:59«Клахнакаддин» становится чемпионом League One!

Сегодня в разделе историй прямо день промоушенов) Мои поздравления!   :good:

Цитата: Coziablik от 11 сентября 2024, 00:01:57Я мягко говоря в шоке.
Ты скажи, это фм24 такой или все же результат закономерен и по уровню состава вы на уровне лиги, а то и повыше? Просто я не могу представить чтобы с вратарем уровня Маккинона в условном фм21 или фм17 можно было так выйти с 71 очком.

Много копий уже было сломано на эту тему. Отлично ответил на подобный вопрос @Therion 

Цитата: Therion от 02 июля 2024, 20:56:08Если брать усложнение матча, то разрабам задавали этот вопрос и их ответ, что никогда не будет. Они написали, что это сделать можно, если увеличить циферки компу в формулах. Они это делали несколько раз в отдельных патчах и получали шквал сообщений, что моя тактика всегда работала, но перестала, меня уволили из Реала и т.д., я вылетел с аутсайдером. Таких игроков оказалось очень много. (это я разрабов цитирую) После этого они решили, что игрокам обязательно надо побеждать или теряют интерес к игре. Фанаты уже поняли, что усиливать комп не будут, поэтому просят два режима - как сейчас и для хардкорщиков, чтобы с днарями не делать сквозные промоушены постоянно. Возможно, что передумают когда-нибудь.

На форуме не даром большинство историй с какими-то ограничениями, иначе играть слишком легко и неинтересно.  Условный @Scipione вообще забил на истории, а может и ФМ вообще потому что "клепает сквозные промоушены с днарями" в каждом сейве.

Я лично в то, что будут изменения к лучшему не верю. СИшникам важнее никому не нужный женский футбол добавить, чем тупой ИИ хоть немного умнее сделать.

Therion

Цитата: N1ghtW01f от 11 сентября 2024, 01:04:34На форуме не даром большинство историй с какими-то ограничениями, иначе играть слишком легко и неинтересно.  Условный @Scipione вообще забил на истории, а может и ФМ вообще потому что "клепает сквозные промоушены с днарями" в каждом сейве.
Scipione на официальном форуме сидит. Если говорить про версии FM, то в FM17 спокойно делал промоушен в д2 Англии будучи последним по превью со ставкой 1000. В FM21 было ещё легче. В FM22 ещё легче. В Шотландии 5 подряд промоушенов, в д1 третье место с игроками д3, д4. Тоже последнее место по превью со ставкой 1000. Не было ни одного игрока уровня д2. И это я ещё никогда не играю гегенпрессинг. Самое плохое, что в д2 Шотландии я тоже был по превью последним, но забил больше всех и пропустил меньше всех играя наступательно.

Trabelsi

Цитата: Coziablik от 11 сентября 2024, 00:01:57Я мягко говоря в шоке.
Ты скажи, это фм24 такой или все же результат закономерен и по уровню состава вы на уровне лиги, а то и повыше? Просто я не могу представить чтобы с вратарем уровня Маккинона в условном фм21 или фм17 можно было так выйти с 71 очком. И неужели соперник не предпринимал никаких действий против Рида - персональная опека там или еще что, потому что ну ежу понятно, что вот столб, на него щас будут вешать.
По личным ощущениям для успешной игры в лиге нужно чтобы 3-4 игрока команды соответствовали текущему уровню лиги и тащили команду, остальные могут быть по отчетам игроками уровня дивизиона ниже и этого уже хватит чтобы не вылетать, а если дело идет о дивизионах пониже и попроще, то можно бороться за самые высокие места. У меня в этом сезоне 4 игрока в составе соответствовали по отчетам уровню лиги - ЦЗ Рэйти, ЦП Маршалл и оба нападающих Рид и Смит. Всегда пытаюсь сделать так чтобы в каждой линии был такой игрок.

Ну и по личным ощущениям ФМ24 самая "легкая" версия из последних, в 23 правда не играл, до этого играл в 22 и 21, а до этого в 18 и 19. Вот из всех них в 24-ом всё идет как-то легче. Главное совсем уж не косячить с тактикой, ну и отмечу что мораль игроков решает. Если все в отличном настроении, тактика наиграна, то команда рвет и мечет. Это и раньше было, но опять таки как будто в 24-ой версии это еще заметнее. А у нас был классная серия в декабре-январе, когда побеждали и настроение игроков улетело в космос. Там почти у всех было perfect/excellent и т.д. Из-за этой легкости и остановил свой перуанский сейв до этого, после того как взял Мельгар (один из сильнейших клубов Перу) сходу дошел до полуфинала Копа Либертадорес и интерес пропал. Хотя ИРЛ для перуанского клуба выход из группы Либертадорес это событие.

Ну а насчет столба и действий ИИ так это и раньше так было, в ФМ21 играл в чемпе ОАЭ и у меня там столб бразилец просто выносил лигу чисто за счет джаминга 15+ и игры головой, никто ничего не мог сделать. Вообще считаю, что такие нападающие недооценены. Все хотят быстрых и юрких, а вот такие столбы часто решают не хуже, если не лучше :smyle: главное чтобы они совсем уж медленными не были.

Цитата: N1ghtW01f от 11 сентября 2024, 01:04:34Сегодня в разделе историй прямо день промоушенов) Мои поздравления!   :good:

Krepton1408

Цитата: Trabelsi от 10 сентября 2024, 20:29:59«Клахнакаддин» становится чемпионом League One!
Мои поздравления!  :yes:
Цитата: Trabelsi от 10 сентября 2024, 20:29:59«Ист Файф» обыграл 9-ый «Рэйт Роверс» из Чампионшипа 6:0, но в ответном матче уступил с таким же счетом и проиграл по пенальти!
Даже боюсь представить, сколько подняли букмекерские конторы с этих игр  :laugh:

Trabelsi

Сезон 29/30

Итоги

Давайте подводить итоги успешного сезона по итогам которого «Клах» поднялся в Чампионшип.

Начнем с наград:

Аарон Рид стал игроком сезона в League One:

Арчи Блэр стал менеджером сезона в League One:

И сразу пятеро игроков «Клаха» попали в команду года:

Льюис Николсон, Гарри Николсон, Дональд Моррисон, Калум МакКей и Аарон Рид.

В топ статистику по лиге попало два игрока.

Аарон Рид стал лучшим по средней оценке в лиге — 7.35. Также он разделил первое место по количеству премий игроку матча — 6. Правый защитник Дональд Моррисон занял третье место по ассистам в лиге с 9 голевыми пасами.

Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение. 

Игроком сезона по мнению болельщиков стал Аарон Рид. Он же лучший бомбардир команды с 23 голами, лучший по средней оценке — 7.40, а также по количеству премий игроку матча — 8. Молодым игроком сезона был признан уже не очень молодой 24-летний Финдлэй Маршалл. Лучший по голевым пасам в команде стал правый защитник Дональд Моррисон — 12 ассистов.

Подробнее по линиям.

Голкиперы

Основным голкипером по прежнему был Мартин Маккиннон из дефолтного состава «Клаха». Солидный сезон, в 31 игре пропустил 42 гола, при этом у него 8 сухих матчей и средняя оценка 6.92. По ходу сезона подписали свободным агентом Робби Матча. Он составил конкуренцию Маккиннону и сыграл в 12 матчах, пропустил 17 голов, 3 сухих матча, средняя оценка 6.82. Из-за его появления и ротации Маккиннон уже начал переживать по поводу игрового времени, но до открытого недовольства еще не дошло. Джек Робертсон был третьим голкипером с ноября, сыграл лишь в 2 матчах со средней оценкой 6.4. У него заканчивается контракт в конце сезона и скорее всего мы с ним попрощаемся.

Защитники

Начнем с левого фланга. Льюис Николсон был основным левым защитником, сыграл в 44 матчах, набрал 2+9, средняя оценка 6.98. Отличный сезон! Контракт заканчивается в конце сезона, но Льюис заслужил проявить себя в Чампионшипе и будем продлевать его контракт. Его сменщик МакДейд отыграл вполне достойно в 19 матчах, 0+2 и оценка 6.74. По отчетам он игрок уровня Д5, вот тут скорее всего будет прощаться.

На правом фланге уникален Дональд Моррисон, что Д5, что Д3, ему всё равно. Отличный сезон — 38 матчей, 2+12, оценка 7.28! Лучший по ассистам в команде. В Чампионшипе точно сыграет, очень интересно как проявит себя, есть ощущение, что будет неплох и там. Его сменщик Брэди принял участие в 27 матча, 0+2 и оценка 6.81. Очень неплохо для игрока скамейки, но наверно будем искать игрока посильнее, Брэди по отчетам уровня Д5.

Основной парой ЦЗ были Рэйти-Гарри Николсон. Оба справились, Гарри Николсон, как и Моррисон, не замечает разницы между Лигой Хайленда и League One, одинаково хорошо играет в разных лигах по мере того как мы поднимаемся. У Гарри Николсона 42 матча, 3+0, 6.9. Новичок Рэйти тоже хорошо себя проявил, но даже чуть слабее. Тоже 42 матча, 0 результативных действий, оценка 6.85. Немного сбавил к концу сезона, так оценка в основном держалась на уровне 6.90-6.95.

Подменяли их Дэвид Уилсон и Джеван Андерсон. Первый сыграл аж в 30 матчах, забил 1 гол, оценка 6.71. Джеван Андерсон сыграл в 10 матчах, ничем не отличился и оценка 6.66. С ним точно будем прощаться. Джо Андерсон весь сезон провел в аренде в клубе из Д7.

Полузащитники

Как и в прошлом сезоне опорником в основе был Праудфут, 44 матча, 0+2, 6.7. Грант был его сменщиком, 41 матч, 1+0, оценка 6.8. На мой взгляд оценки у DM в этой версии сломаны, такое бывало раньше с крайними защитниками. Если опорник провел обычный матч и ничем не отличился, но и не ошибался, то он получает 6.7, из-за чего может возникнуть ощущение, что он играет слабовато.

Финдлэй Маршалл провел классный сезон, мы поставили его на позицию меццалы и не дергали с нее, как в прошлом сезоне. Результат не заставил себя ждать — очень солидные 8+7 в 44 матчах, оценка 6.93. Рядом с ним на месте каррилеро играл то МакКей, то Браун. Оба проявили себя очень достойно. МакКей в 43 матчах набрал 2+3, средняя оценка 7.02. Браун сыграл в 45 матчах, был чуть результативнее — 3+8, оценка 6.94. На позиции AMC железно играл Робби Томпсон, у него даже нет ни одного матча когда бы он выходил со скамейки — 42 матча, 12+11, 7.10 средний рейтинг. Отличнейший сезон!

Ну и два игрока почти не играли. Это Рендалл, наш воспитанник из первого выпуска, 4 матча, 1 ассист, оценка 6.67. К сожалению будем отпускать, в Д5 он был хорош и забивал в 17 лет, но вот Д3 не тянет, а в 22 года надо где-то играть, а не сидеть на лавке. Чалмерс, из дефолтного состава, сыграл в 5 играх, забил 1 гол, оценка 6.8. Тоже расстанемся в конце сезона.

Нападающие

Четыре игрока было задействовано в нападении. Тут всё ясно, пара Рид-Смит доминировала в лиге. Напомнили связку первых сезонов Фергюсон-Андерсон. Аарон Рид стал игроком сезона в лиге и совсем не случайно, в 40 матча оформил 23+9, средняя оценка 7.40. Отмечу что все голы забиты с игры. Я не вел статистику сколько именно он забил головой и из-за того чтоб в штабе нет аналитиков не могу это посмотреть, но статистика Рида по игре на втором этаже в разрезе лиги выглядит так:

Он однозначно в топах. Процент выигранных единоборств 56.5%, у него 2.02 ключевых верховых единоборства в матче. По xG у него, кстати, недобор. Забил 23 гола при xG 25.5.

Калум Смит присоединился к нам в сентябре, сразу получил травму и стал играть только с октября. Поэтому у него лишь 32 матча в сезоне, набрал 21+5 и средняя оценка 7.23. Но тут отмечу что 9 голов он забил с пенальти. Правда половину из них заработал сам, это не точная статистика, но как-то так и было. Однозначно усилил наше нападение.

Мэтти Райт с приходом Смита стал третьим нападающим, мы даже беседовали из-за этого, но Райт достойно принял изменение своего статуса. Очень приличный сезон от Райт, 39 матчей, 11+4, оценка 6.98. Игрок дефолтного состава Джеймс Андерсон почти не играл, обидно, но его эпоха в клубе подошла к концу. За «Клах» он провел более 300 матчей и забил более 100 голов. Уже объявил об уходе по окончании контракта.

Новички команды

Новичком сезона закономерно выбрали Аарона Рида.

Best eleven 29/30

100% попадание только в нападении надо поменять местами Рида со Смитом.

Кратко про выпуск из академии сезона 29/30. Выпуски по сути сейчас не имеют никакого смысла, так как клуб растет быстрее чем выпускники. В этот раз было только три элитных выпускника академии, подписали их + еще одного игрока.

Выглядел выпуск так:

Получился он более традиционным и можно сказать без экзотики. Есть только один шотландо-итальянец. Все парни кроме одного рождены в Инвернессе.

Звездным выпускником был признан вот этот парень:

DC Euan Miller

Миллер готовый игрок для Д4-Д5. Хромают только физические данные. В остальном весьма достойно выглядит.

AMC ST Logan Gillon

Джиллон с такой скоростью конечно же не нападающий, а вот AMC из него может получиться, но вряд ли уровня Чампионшипа.

DRL Calum MacLeod

У МакЛеода отличный характер, но для серьезного уровня у него нет скорости, что провал для крайнего защитника.

DL Glenn Henry

Гленн Хенри будет побыстрее, но подписали чтобы было кому побегать за резерв.

Наш резервный состав стал 4-ым в своей лиге:

Коротко пройдемся по лигам Шотландии выше и ниже нас:

Премьершип — чемпионом второй раз подряд стали «Рейнджерс». Теперь будет очередь их гегемонии? Вылетает «Мазеруэлл», они прямо стали командой лифтом. Наш хайлендский «Росс Каунти» стал 8-ым. «Селтик» лишь третий!

Чампионшип - «Данфермлин Атлетик» возвращается в Премьершип. Чампионшип же покинул «Аллоа Атлетик». «Инвернесс» стал 4-ым и поучаствовал в борьбе за промоушен, но неудачно.

Лига 2 - «Кауденбит» и «Келти Хартс» поднимаются в Д3. Никто из лиги не вылетел, «Стирлинг Альбион» в плей-офф по пенальти одолел «Баки Тисл». Жаль, болел за «Баки», как никак наши хайлендские ребята.

Кубок Шотландии взял «Селтик», обыграли в финале «Данфермлин» 2:1.

Седьмой сезон в истории закончен. Впереди нас ждет насыщенная предсезонка, «Клах» будет перестраиваться и в силу вступит новая трансферная политика, которой я скорее всего уделю отдельный пост. Клуб выходит уже по большому счету на национальный уровень. В Чампионшипе регулярно играют солидные клубы вроде «Данди», «Данди Юнайтед», «Мазеруэлла» или «Килмарнока». Подрастут расходы, но вырастут и доходы, теперь встретимся с «Инвернессом» уже и в официальных матчах лиги и перестанем быть их фарм-клубом! Одним словом начинается совсем другая игра.

Trabelsi

Новая трансферная политика

Перед тем как перейти к новой трансферной политике давайте вспомним как всё развивалось и с чего начиналось.

Начинали мы с этого:

Цитироватьклуб может пополняться только:

1) уроженцами города Инвернесс (независимо от того какую клубную академию они закончили)
2) игроками, которые прошли через академию «Инвернесса»
3) выпускниками собственной академии

Но уже спустя пол сезона стало понятно, что это совсем хардкорные правила и мы перешли на более простой вариант:

Цитироватьклуб может пополняться только

1) уроженцами всех населенных пунктов Хайленда, в базе ФМ есть регион Highlands and Islands, в котором прописано 59 населенных пунктов.
2) игроками, которые прошли через академию «ФК Инвернесс», «Росс Каунти» и остальных клубов Хайленда.
3) выпускниками собственной академии

Ну а потом уже стало не хватать и футболистов со всего Хайленда и мы перешли на подписание игроков (родившиеся + воспитанники клубов) из округов Хайленда+Мори+Абердиншир (соседние с Хайлендом округа, которые тоже находятся на севере Шотландии). Тут серьезно помог Абердин, всё таки это центр футбола на севере Шотландии. И самым последним изменением было добавление «легионеров» (максимум 5 разрешено) откуда угодно из Шотландии. Таких легионеров в прошедшем сезоне у нас было всего двое — нападающий Каллум Смит и ЦЗ Люк Рэйти. Они чистые южане. Таким образом «Клах» вышел в Чампионшип обладая составом практически только из игроков так или иначе связанных с севером Шотландии (родились тут или воспитанники клубов, которые тут базируются).

В Чампионшипе уровень всё таки уже довольно серьезный и даже с 5 «легионерами» придётся тяжело, а превращать сейв в историю про то как я 10 сезонов пытался выйти в Премьершип сейчас не хочется. Поэтому мы проведем реформу трансферной политики и она будет довольно либеральной. Собственно такая задумка у меня была еще в самом начале, цитата из первого поста:

ЦитироватьВ условиях межклубного сотрудничества прописано, что связь с «Инвернессом» прервётся, если клубы будут играть в одной лиге. Вряд ли «Инвернесс» вылетит к нам в лигу Хайленда, так что скорее всего это произойдет (если произойдет) в Чампионшипе или Премьер лиге. Это и будет первой целью. Дальнейший план пока только приблизительный, так что предложения принимаются. Скорее всего после разрыва связи мы перейдем на игру просто шотландцами (или шотландцы+другие кельты?), что тоже будет реалистично. В любом случае я хочу сохранить вот эту локальную привязку, которая есть сейчас. Будь то привязка к Инвернессу, Хайленду в целом или Шотландии.

На этом варианте — шотландцы + другие кельты — я и решил остановиться. А вдохновила на это такая организация как Кельтская лига.

Кельтская лига - это панкельтская организация, основанная в 1961 году, целью которой является продвижение современной кельтской идентичности и культуры в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Бретани, Корнуолле и на острове Мэн - так называемых кельтских нациях; особое внимание она уделяет продвижению кельтских языков этих наций. Она также выступает за дальнейшее самоуправление кельтских народов и, в конечном счете, за то, чтобы каждый народ стал самостоятельным независимым государством.

Кельтская Лига выросла из различных других панкельтских организаций, в частности, из Кельтского Конгресса, но обладает бо́льшим политическим уклоном.

Кельтский Конгресс организация с более солидной историей, начала зарождаться на стыке 19 и 20 века и официально была создана в 1917 году. В отличие от Кельтской Лиги это неполитическая организация, которая стремится помогать кельтской культуре и языкам, поддерживать интеллектуальный контакт и тесное сотрудничество между кельтскими народами. Обе организации проводят свои ежегодные конгрессы и слёты в одном из кельтских регионов.

И тут мы переходим уже к тому, что интересует нас и касается этой истории.

Карта показывающая шесть кельтских регионов

Согласно Кельтской Лиге и Кельтскому Конгрессу Кельтскими нациями признаются 6 территорий: Бретань (Breizh), Корнуолл (Kernow), Ирландия (Éire), Остров Мэн (Mannin), Шотландия (Alba) и Уэльс (Cymru).

Кроме того, районы северной части Пиренейского полуострова, например Галисию, иногда также считают кельтскими, в связи с уникальной культурой региона, однако в наше время на кельтских языках там не говорят. В истории Кельтской лиги был эпизод называемый «Галисийский кризис», когда разгорелись споры о том, считать ли кельтским регионом Галисию. Однако в связи с тем, что носителей кельтского языка на Пиренейском полуострове в Галисии не было, предложение считать Галисию кельтским регионом было отклонено. Официально Кельтский конгресс и Кельтская лига называют «кельтской нацией» только такие этносы, в которых до настоящих дней сохранились в употреблении языки кельтской семьи.

Таким образом «Клахнакаддин», начиная со следующего сезона сможет подписывать всех кельтов! То есть в рамках ФМ это должны быть игроки с шотландским, ирландским, североирландским и валлийским гражданством. Что касается Корнуолла и Мэна, то это тоже возможно, но искать игроков оттуда будет посложнее. Да и это всё же не самые футбольные регионы. А вот с французской Бретанью всё гораздо интереснее. Бретань это такие города как Нант, Ренн, Лорьян, Генгам и Брест. Первый правда входит в историческую область Бретань, а не нынешнюю административную. Думаю не надо объяснять, что клубы из этих городов очень приличного уровня и играют во французской Лиге 1 (ну, или Лиге 2). Понятно, что на данный момент к нам никто из этих клубов не пойдет, но на будущее оставляем за собой такое право!

В первую очередь будем мониторить там клубы «Stade Brestois 29» и «Генгам» по одной простой причине, в Бресте, Генгаме и их окрестностях один из самых высоких процентов носителей бретонского языка, который относится к кельтским языкам:

Число носителей бретонского языка в процентном отношении по регионам Бретани (2018)

Думаю понятно, что наплыва французов ждать не стоит, всё таки Шотландия уступает в репутации Франции, но может кого-нибудь попозже оттуда и выцепим. И разумеется брать для аутентичности мы будем только белых французов из Бретани, то есть настоящих кельтов. Это, кстати, касается и всех остальных. Различные ирландо-нигерийцы и валлийцо-ганцы не подойдут. Исключение только воспитанники «Клаха», чуть не забыл про это сказать. Из нашей академии по прежнему подписываем всех. Как по мне лимит не особо жёсткий, отсеивается, конечно, масса английских игроков, а их в лигах Шотландии хватает, но так даже веселее. Попробуем стать эдаким кельтским «Атлетик Бильбао».

Закончу пост музыкальной паузой на кельтскую тематику, песня «We're Celts» от The Irish Brigade, c вот таким куплетом:

Наши истории переплетены как канат,
Который затягивался на шеях многих восставших.
Сопротивляясь и бунтуя многие годы,
Мы теряли славных мужчин, проливали кровь и слёзы.
Настала пора Англии посмотреть правде в глаза:
Они никогда не победят кельтскую расу.
Шотландцы и ирландцы — мы едины,
Наши народы, наша культура, наш гэльский язык.

Мэйр Макнелли, «Мы — кельты»

Оригинальный текст (англ.)
Our histories are twisted like the rope
That hung around many a rebel throat
Resistance and rising through the years
We've lost good men, shed blood and tears
Its time for England a truth to face
They will never defeat the Celtic race
Scots and Irish we are one
Our people, our culture, our Gaelic tongue

Krepton1408

Что в Шотландии по финансам? Насколько реально стать вторым центром силы на севере и потеснить Абердин? Я имею ввиду строительство и развитие молодежных академий. По деньгам это реально или без еврокубков никак?
Цитата: Trabelsi от 12 сентября 2024, 14:24:22А вот с французской Бретанью всё гораздо интереснее. Бретань это такие города как Нант, Ренн, Лорьян, Генгам и Брест.
Все мы прекрасно знаем, что это самозванцы. Настоящий Брест в Беларуси и никаких кельтов там нет :gum_bubble:

Trabelsi

Цитата: Krepton1408 от 12 сентября 2024, 15:10:17Что в Шотландии по финансам? Насколько реально стать вторым центром силы на севере и потеснить Абердин? Я имею ввиду строительство и развитие молодежных академий. По деньгам это реально или без еврокубков никак?
С финансами тут так себе. Это хорошо видно по призовым в Премьершипе, победитель чемпионата Шотландии получает около 3 млн фунтов. Еще что-то от ТВ идет. В АПЛ первое место получает 38 млн фунтов и еще больше от ТВ. Так что солидную академию без еврокубков скорее всего не сделать, хотя может продажами и получится что-то заработать.

Цитата: Krepton1408 от 12 сентября 2024, 15:10:17Все мы прекрасно знаем, что это самозванцы. Настоящий Брест в Беларуси и никаких кельтов там нет :gum_bubble:
Главное потом не ошибиться и послать скаутов в нужный Брест :laugh: а то будут ходить по Беларуси и спрашивать, а у вас кельты тут есть? а если найдем?

N1ghtW01f

Цитата: Trabelsi от 11 сентября 2024, 11:53:53Ну а насчет столба и действий ИИ так это и раньше так было, в ФМ21 играл в чемпе ОАЭ и у меня там столб бразилец просто выносил лигу чисто за счет джаминга 15+ и игры головой, никто ничего не мог сделать. Вообще считаю, что такие нападающие недооценены. Все хотят быстрых и юрких, а вот такие столбы часто решают не хуже, если не лучше :smyle: главное чтобы они совсем уж медленными не были.

Полностью согласен. Более того скажу, что крутой таргетмен - самый универсальный нападающий в игре. Подходит под любую тактику (ну может кроме тики-ткаи, но даже там иногда приходится в концовке на более простой футбол переходить).

Опять же а моим двум сезонам за Данфермлин (тоже Шотландия, так что будем считать, что не оффтоп)))

Там в дефолтном составе два здоровых нападающих:

Льюис МакКанн

Крейг Вайтон

Соответственно, играли флангами и вешали в голову таргетмена. Тактика 4-3-3, так что форварды не играли вместе, только меняли друг друга.

Статистика МакКанна 1 сезон:

При этом стал лучшим бомбардиром лиги, хотя команда в целом играла неровно и не блистала.

2 сезон:

Травмировался в самом начале на 4 месяца, поэтому сыграл и забил меньше, но был так же эффективен. При этом команда легко заняла первое место.

Его сменщик:

Стата тоже более чем достойная.

При этом оба игрока не особо выделяются по скиллам. Вполне себе на уровне лиги. Вайтон вообще скорее даже не дотягивает до среднего уровня.

Можешь кстати посмотреть как у них в твоем сейве дела под тренерством ИИ? 

Trabelsi

Цитата: N1ghtW01f от 13 сентября 2024, 12:52:39Можешь кстати посмотреть как у них в твоем сейве дела под тренерством ИИ?

МакКанн

У МакКанна всё с карьерой в целом неплохо, в чампионшипе, кроме первого сезона, играл уверенно. И даже в Премьершипе выдал хороший сезон 27/28, но вот на следующий сезон присел на лавку, выходил на поле в основом на замены и в итоге 0 голов. Потом бесплатно ушел в Северную Ирландию, в Линфилд. На удивление лигу там не выносит. Занес его в шортлист :smyle:  правда он на профконтракте и получает 1500 фунтов в неделю, к нам не поедет) а пока мы станем профи он скорее всего состарится, ему уже 29 лет.

Вайтон

у него карьера сложилась похуже, ушел потом в Партик Тисл, где был игроком скамейки. Выстрелил только в одном сезоне, 27/28, когда ему дали почаще играть и больше выходить в старте. Сейчас ему уже 32 и его вообще перевели в резерв, по части скилов что я вижу судя по всему скорость обвалилась. Он и так то был не очень быстр. 

N1ghtW01f

МакКанн вроде и неплохо. С Линфилдом еще и в еврокубках наверняка поиграет, но как-то большего ожидал.

А Вайтон что-то совсем слабо.

В общем по дефолту высокие таргетмены, если под них тактику не подстраивать, ничем особым не выделяются.

Спойлер
С другой стороны прыжок - это же не скорость с ускорением  :dash1:

Trabelsi

«Единственное, что никогда не менялось в истории футбола, — это форма мяча».

Денис Лоу, шотландский футболист, один из лучших игроков в истории британского футбола.

Сезон 30/31

Восьмой сезон истории и первый в Чампионшипе — поехали!

Начнем с различных новостей. Во-первых альтер-эго Арчи Блэр получил Континентальную лиценцию Б и его профиль теперь выглядит так:

Уже очень даже солидно!

В честь выхода в Чампионшип изменились цены на билеты, подросли приблизительно на 30%:

Не уверен, что болельщики рады новой ценовой политике!

Так как мы вышли в одну лигу с «Инвернессом» разорвалось наше сотрудничество, но руководство само тут же предложило найти новый головной клуб. Арчи Блэр на это согласился и через некоторое время руководство пришло к нему с таким списком:

Казалось бы нужно выбирать «Селтик», но было решено выбрать «Абердин». Помним, что мы северный клуб и не забываем свои корни! По условиям всё стандартно, но порадовало, что «Абердин» будет нам платить 36 188 фунтов в год. «Инвернесс» ничего не платил.

Ну и можем запросить у них товарищескую игру с которой заберем всю выручку себе. Связь прервется когда окажемся в одной лиге.

В прошедшем сезоне побили рекорд по средней посещаемости:

834 зрителя в среднем присутствовало на матчах. Почти наверняка обновим этот рекорд уже в этом сезоне.

В связи с выходом в Чампионшип у нас бурный рост в соцсетях:

Аж сразу +4.1К подписчиков, а всего их у нас уже 10.4К. Поскорее все бы эти люди нашли свой путь к стадиону «Клаха»!

Персонал

Руководство расширило количество тренерских мест доступных для первой команды. В честь этого подписали вот этого тренера:

Kyle McAusland

Уроженец города Эрвин и воспитанник «Рейнджерс». Даже сыграл за них 4 игры. Также выступал за «Данфермлин» и «Аллоа Атлетик», но потом карьера не задалась. Игра за разные клубы на уровне Д6. Это его первая неигровая роль в футболе.

Было и одно незапланированное изменение, отказался продлевать контракт с клубом ассистент Крэйг Бити. Причина в том что «Питерхед» им интересовался как возможным будущим главным тренером. В итоге мы расстались, но «Питерхед» назначил главным другого, а Бити теперь без работы.

Вместо него в клуб пришел:

Greg Kiltie

Грег Килти как и МакОсланд тоже уроженец города Эрвин, забавно совпало. Воспитанник «Килмарнока», достаточно прилично за него поиграл, суммарно 110 матчей и всего 8 сезонов. Далее выступал за «Сент Миррен», где и закончил карьеру. Уже успел потренировать, был главным тренером в «Ист Стерлингшире» в Д5.

Клубные тренировки теперь стали выглядеть вот так:

Трансферы

И переходим к важной теме, к трансферам. Было очевидно, что перед началом сезона в Чампионшипе надо усиляться и обновлять состав. И напомню, что в силу вступила новая трансферная политика.

Для начала о тех, кто ушел:

Клуб покинуло аж 15 игроков. Много славных фамилий в этом списке. Выделяется конечно же Джеймс Андерсон, более 300 матчей и 100 голов за «Клах». Нападающий был одним из лидеров атаки в первые сезоны, но, увы, его время в клубе подошло к концу. Также жаль воспитанника Алли Рендалла, он здорово ворвался в состав клуба уже в 16 лет! К сожалению по уровню он уже нам не подходит, поэтому будет покорять низы шотландского футбола. Из дефолтного состава также покинули клуб Фергюс Адамс и Киран Чалмерс. По состоянию на сентябрь часть игроков нашла клуба, часть пока сидит без клуба, в том числе и Джеймс Андерсон, который бы пригодился любому клубу из Д5. Может позже сделаю обзор, кто куда в итоге приземлился, хотя не уверен, что это интересно читателю. Но я как правило слежу за карьерами бывших игроков, особенно за теми к кому привязался.

Также раздали по арендам пятерых игроков из резерва. Пытаемся устроить им будущее. Перспектив в клубе у них нет, но если сделают себе имя играя в арендах в Д5-Д6, то хотя бы потом с большей вероятностью найдут новый клуб и не закончат с футболом.

Пришли:

пришло аж 7 человек, наш рекорд. При этом отмечу, что трансферы шли очень тяжело. Никто пока что не верит в «Клах» и его проект. Некоторые игроки требовали неподъемные зарплаты, другие после просмотра и предложенного контракта выбирали в итоге не нас. В аренды также многие отказывались идти, а кого-то просто не пускали клубы, так как у нас слабый состав. В какой-то момент началась даже лёгкая паника, но всё же мы справились и состав усилили. Рассмотрим этих семерых новичков.

DM MC Lewis Latona

Первым приобретением стал Льюис Латона. Мы искали себе опорника в основу, будучи на просмотре выяснилось, что Льюис, судя по трейтам, не совсем опорник. Трейты скорее атакующие или плеймейкерские (на скрин не влез еще «диктует темп»). При этом по Латоне видно, что он больше разрушитель. Решили все равно его взять и наигрывать как каррилеро в нашем ромбе в центре поля. Ситуативно будет и опорником, по крайней мере попробуем его и там. Очень стабилен (это вроде самый топовый скилы стабильности — very consistent performer), боится больших матчей, по отчетам игрок уровня Д3. Латона воспитанник «Гамильтона», потом перешел в «Данфермлин» и даже чуть-чуть сыграл в его составе в Премьершипе.

DL Patrick Reading

После ухода МакДейда нужно было найти сменщика на левом фланге защиты для Льюиса Николсона. Им в итоге стал Патрик Рединг. Вполне неплохие технические и физические скилы, чуть проседают психологические. Стабилен, но боится больших матчей, прямо как Латона. Воспитанник английского «Миддлсбро», а родился вообще в Ньюкасле. Есть матчи за молодежку Шотландии. Шесть сезонов играл за «Эр Юнайтед», потом парочку за «Аллоа Атлетик» и пару за «Партик Тисл». Есть весьма неплохие по статистике сезоны на уровне Чампионшипа. При этом по отчетам тренеров игрок уровня Д3.

DRC Adam Forrester

Адама Форрестера подписали как правого защитника, но скилы вполня позволяют сыграть ему и в центре защиты. Настоящий универсал! Если брать позицию ЦЗ, то на ней он даже будет выделяться скоростью. В целом игрок почти без слабых мест. И снова у нас те же вводные, что и у других новичков. Отличается стабильностью, но не любит большие матчи, еще к тому же склонен к травмам. С этими парнями судя по всему в финалах кубков лучше не играть! Воспитанник «Хартса», хотя и в «Рейнджерс» тоже был в молодежном возрасте. За «Хартс» играл только в резерве. Потом пришел в «Питерхед», где играл 5 сезонов. Выше Д3 получается не играл, но статистика за «Питерхед» очень приличная. Также игрок уровня Д3 по отчетам.

DC Calum Donnelly

Доннели уроженец Глазго и воспитанник легендарного «Куинз Парк». Прошлый сезон был в «Куинз Парк» игроком ротации, сыграл в 39 матчах, оценка 6.84. Вполне солидно, значит в Чампионшипе играть может. Это был его первый такой сезон. До этого почти не играл за основу и пару раз его сдавали в аренду в лигу Хайленда. Профильные защитные скилы хороши, нравится его физика, хотя скорость моглы бы быть выше. Как и некоторые психологические скилы. Калум в отличие от остальных новичков стабильностью не отличается и тоже, как остальные, боится больших игр.

GK Paul Culhane

С вратарями было сложно, поэтому пришлось прибегнуть к годовой аренде из «Данфермлин Атлетик». Пол Калхейн вполне себе неплох, точно сильнее Маккиннона и Матча. Будет основным вратарем, уже предчувствую возмущение Маккиннона. Немного забавляет его видение поля 17. Кажется в нём пропал плеймейкер. Не отличается стабильностью, отмечают также его «довольно изменчивый темперамент». При этом любит большие матчи, а также по отчетам хорош в воздухе. Ну и отдельно отмечу реакцию 14, очень даже солидно, это однозначно ключевой скилл для вратаря.

ST Fraser Bryden

Учитывая, что мы играем в двух нападающих, то идеально если их в составе всего четыре. Фрейзера Бридена взяли именно на эту роль, четвертого нападающего, много игрового времени он не получит. Согласился на роль игрока замены. Родом из города Герван, округ Саут-Эршир, юго-запад Шотландии. Воспитанник «Эр Юнайтед». Далее перешел в «Куин оф зе Саут», где был игроком замены. В лучшем сезоне за них забил 5 голов в 25 матчах в Чампионшипе. Многого не ждем, но кто-то же должен быть подстраховочным форвардом.

DR DM MC Finn Yeats

Последним присоединился к команде Финн Йейтс. Это произошло в начале августа уже после того как был сыгран первый тур. Планируем его использовать на позиции опорника. Родная его позиция это правый защитник, но на мой вкус скорость его для игры на фланге слабовата. Кроме этого может сыграть и ЦП. Йейтс наш северный парень, родился хоть и не Хайленде, но рядом — в Абердине. Почему-то прописано что он только воспитанник «Фолкерка», хотя в юном возрасте был и в системе «Абердина». У него весьма интересная карьера, решил остановиться на ней чуть подробнее:

Финн спокойно себе играл за «Фолкерк» как вдруг его купила «Специя» из Серии А за 37К фунтов. Они его сдавали в аренду в серию С, где он весьма успешно играл. Кроме это его на один сезона отдали в аренду в «Данфермлин», где он сыграл в 25 играх в Премьершипе. За саму «Специю» он вышел лишь дважды в Серии А, но это всё же серия А! Тем удивитильнее, что потом он бесплатно перешел лишь в скромный «Элгин Сити» и прошлый сезон провел в Д4. Как по мне этот игрок явно достоин лучшего. Отличается стабильностью, отмечают его работоспособность. К тому же по отчетам он наш единственный игрок, который соответствует уровню Чампионшипа.

Если вы обратили внимание, то у 3 подписанных игроков статус «звездного игрока», к сожалению эта та плата, которую мы сейчас вынуждены платить за нашу низкую репутацию. Без обещания данного статуса некоторые просто не вели переговоры. «Звездных игроков» у нас сейчас явный перебор, так что не удивлюсь жалобам по ходу сезона, но ничего не поделаешь.

Финансы

Прошлый сезон снова закончили с убытками, в этот раз правда сносными — 15К фунтов. В начале июля на балансе было около 300К фунтов.

Снова обновились спонсорские:

Эта тенденция радует. В сумме получаем 126.75К фунтов. В прошлом сезоне было 93.75К. Прирост 33К. В трасте болельщиков теперь 485 человек, было 368, прирост аж +117 человек.

Пару слов о Чампионшипе, хотя он мало чем отличается от лиг ниже, но пара нюансов есть. Здесь также 10 команд, 36 туров и 4 круга. Первое место выходит напрямую в Премьершип, а вот система плей-офф отличается. Сначала в стыках играет 3 место с 4-ым, а победитель играет уже в стыках со вторым местом. И победитель уже этой пары играет в финале за повышение в классе с 11 местом (предпоследним) из Премьершипа.

В отличие от Д3-Д4 тут в матчах уже не могут играть триалисты. Что удивило, так это что отсутствуют какие-то особые требования к стадионам. «Клах» может продолжать играть на своём более чем скромном Грант Стрит Парк. Напомню, что на нашем стадионе всего лишь одна маленькая трибуна с сидячими местами на 154 зрителей. Остальные же места стоячие. По призовым ситуация следующая:

Всё очень скромно.

Июль

Традиционный товарищеский матч с «Инвернессом» решили не играть, и так встретимся с ними 4 раза в этом сезоне в лиге. Сыграли с «Аллоа Атлетик», которые вылетели из Чампионшипа и не по делу уступили 0:1. По всем показателям были немного лучше. Потом сыграли с «Лох Нессом» из Д6 и легко победили 5:2. Отмечу, что два мяча в игре забил североирландский нападающий Оуэн Кенни, который был на просмотре. Он мог стать нашим первым нешотландцем в составе, но в итоге выбрал не нас, а «Олдершот Таун» из английской Д5. Это для лучшего понимания как шла трансферная кампания. Лично я выбор в пользу Д5 Англии против Д2 Шотландии не очень понимаю.

Далее прошла жеребьевка Кубка Лиги:

достались «Брора Рейнджерс», «Данфермлин», «Инвернесс» и «Стерлинг Альбион».

Начали с «Броры» и без проблем их обыграли 3:1. Хет-трик на счету Аарона Рида. Клубы некогда родной лиги Хайленда мы уже щелкаем как орешки. Практически без шансов уступили 0:3 «Данфермлину». Зато потом здорово подняли настроение в команде, обыграв первый раз за все эти сезоны «Инвернесс»! Удалось победить 2:1, пусть и не без везения, а также серьезную роль в победе сыграл арендованный вратарь Калхейн. Это была его дебютная игра и он отыграл на 7.2, сделав несколько важных сейвов. Новичком Латона отличился в этой встрече ассистом. Забивал же снова Рид и Смит с пенальти.

Обидным поражением от «Стерлинг Альбион» (1:3) закончили выступление в Кубке Лиги. Еще с 13 минуты они играли в меньшинстве, но показали убийственную реализацию. Итоговый xG 2.57-0.68 в пользу «Клаха», но кому это интересно?! Обрадовало только что в дебютной игре забил Фрейзер Бриден.

Итоговая таблица группы в Кубке Лиги:

Прогноз СМИ и ожидания от руководства клуба перед началом чемпионата были такими:

СМИ ставят «Клах» на последнюю строчку:

Явным фаворитом идет вылетевший из Премьершипа «Мазеруэлл». Заметил, что они после вылета сменили свой статус с профессионального на полупрофессиональный! Отмечу что в Чампионшипе сейчас лишь три профессиональных клуба - «Килмарнок», «Фолкерк» и «Гамильтон». Что в целом, конечно, говорит об общем уровне футбола в Шотландии.

Руководство хочет чтобы мы избежали вылета:

Август

Лигу начинали со встречи с «Гамильтоном». Дебют в Чампионшипе вышел провальным, нам залетало всё что можно. Нападающий «Гамильтона» оформил хет-трик к 30 минуте, в раздевалку получили четверый гол. И в начале второго тайма нас окончательно добили. Во втором тайме смогли всё же выдавить и свои моменты, попали в штангу. По счету всё ужасно, но кажется скорее случайностью, когда у соперника вышло реализовать все свои моменты. Игроки «Клаха» после матча даже заявили, что возместят стоимость билетов болельщикам, которые поехали на этот выездной матч!

Пришли окончательные цифры по продажам сезонных абонементов.

Продали 202 абонемента, что почти в два раза больше чем в прошлом году.

Хотелось реабилитироваться в домашней игре с «Арбротом» (2). На позиции опорника дебютировал Финн Йейтс. Игра не задалась в самом начале, уже на 9 минуте новичок Латона фолит в штрафной и мы получаем пенальти в свои ворота. К счастью голкипер Калхэйн был великолепен, намертво забрал удар! Далее игра шла почти без моментов, заменами нам удалось немного оживить игру во втором тайме. В одной атаке здорово подключился по правому флангу наш новый правый защитник Форрестер и навесил на дальнюю штангу, мяч нашел голову Аарона Рида и он замыкает передачу! Этот момент и стал ключевым, «Арброт» не нашел чем ответить и «Клах» зарабатывает первые очки в Чампионшипе. Отмечу что на Грант Стрит Парк в этот день пришло аж 1126 зрителей, солидная аудитория.

Пришел жаловаться на игровое время голкипер Маккиннон, удалось договориться, что он теперь будет считаться нашим кубковым вратарём.

В игре против «Куинз Парк» (10) в основе вышел Райт, вместо не слишком удачно игравшего в последнее время Смита. И именно Райт открыл счет уже на 3 минуте матча после паса от Томпсона. «Куинз Парк» быстро пришел в себя. Провел пару опасных атак, а позже и сравнял счет после дальнего удара. «Клах» ответил своим результативным дальним ударом. Не без помощи рикошета отличился опорник Йейтс, забив дебютный гол за «Клах». После шла равная игра, но в самом конец хозяева смогли поддавить и к сожалению сравняли — 2:2, но игру можно занести себе в актив. Смотрелись очень даже неплохо.

«Мазеруэлл» (5) начал сезон так себе, но это ничего не значит. Разница в классе имеется и мы решили в этой игре сыграть вторым номером по схеме 433. План пошел насмарку уже на 6 минуте после того как мы пропустили после углового. Гости ожидаемо больше владели мячом, но на 30 минуте удалась хорошая атака в которой Льюис Николсон навесил с левого фланга, а Рид выиграл верховую борьбу и сравнял счет. «Мазеруэлл» во втором тайме всё же снова вышел вперед и стало ясно, что терять уже нечего. Мы перешли на 442, раскрылись и тут же пропустили два гола. В самом конце заработали пенальти, но Томпсон пробил мимо ворот.

Руководство «Клаха» предложило Арчи Блэру продлить контракт на два года, до мая 2033 года. Соглашаемся! Контракт по прежнему полупрофессиональный, зарплата выросла уже до 700 фунтов в неделю.

«Фолкерк» (он же «Фалкирк») (1), здорово начал сезон и является одним из трех профессиональных клубов в лиге. Поэтому никаких ожиданий от этой игры не было, просто не хотелось уступить с разгромным счетом. Начали превосходно, забили уже на 6 минуте после того как накатились второй волной после подачи с углового. Гол почему-то записали на игрока «Фолкерка», хотя это чистый гол Томпсона. Удар шел в створ ворот, но попал в игрока соперника и изменил направление. Как правило такие голы записывают на бьющего. После игра шла практически без моментов. «Фолкерк» так и не нашел чем удивить нашу оборону. А наш Браун, выйдя со скамейки, еще даже успел заработать в конце игры пенальти, который реализовал Смит. Неожиданно обыгрываем одного из фаворитов лиги.

Сентябрь

«Рэйт Роверс» (4) в прошлом году чуть не вылетел из Чампионшипа и участвовал в стыковых матчах. В этом же сезоне начали чемпионат бодро. Первый тайм прошел совсем без моментов, ни единого достойного хайлайтов эпизода. Первым наиграл на опасный момент «Клах» и он сразу же стал голом. Правда очень банальным, Форрестер с правого фланга нашел навесом Рида на дальней штанге, а тот головой замкнул навес. Третий гол Рида в Чампионшипе и все были забиты головой! Вскоре гости могли сравнивать счет, Йейтс сфолил в штрафной, но удар с одиннадцатиметрового тащит Калхэйн. И тут же мы наказываем соперника за расточительность. Снова удачно вышел со скамейки Джек Браун и завершил нашу контратаку. Соперник в концовке рисковал и раскрывался и мы воспользовались этим еще раз. Перехватили пас на чужой половине поля и в итоге Рид покатил на врывающегося в штрафную Райта, а тот забил. Крупно побеждаем 3:0.

Далее на очереди был клуб с не самым удобным для произношения названием - «Эйрдрионианс» (9). Забиваем в начале игры, Форрестер подключился к атаке и бил из-за штрафной, но мяч после рикошета отскочил к Риду, тот затолкал его в ворота. Браун, который здорово играл в последних играх, выходя со скамейки, в этот раз вышел в старте и создал следующий гол. Нашел пасом в штрафной Томпсона, а тот точно пробил в дальний угол. На этом «Клах» в первом тайме не закончил. Снова в центре внимания был Браун, получил мяч и пробил из-за штрафной, с помощью рикошета мяч залетает в сетку. Гол снова записали на счет игрока соперника, как это было в игре с «Фолкерком». Во втором тайме шла уже достаточно равная игра, а в конце гости один мяч отыграли. В целом же можно сказать, что это был первый матч в Чампионшипе, где «Клах» явно доминировал.

Потом на очереди было дерби Инвернесса, хотя оно таким официально и не считается. Эту игру, как и игру с «Арбротом» в августе, показывали по ТВ. В Чампионшипе уже есть ТВ трансляции. За участие в таком матче платят 5.2К фунтов. Это конечно не много, но всё же какие-то деньги. Некогда наш головной клуб «Инвернесс» (8) начал сезон не слишком удачно, одержали на данный момент лишь одну победу в лиге и трижды сыграли вничью в 7 турах. Увы, это был не наш день. Пропустили два гола с небольшим интервалом в самом начале встречи. В одном из эпизодов серьезно ошибся Калхейн, не смог зафиксировать мяч после прострела и он отскочил прямо на ногу нападающему «Инвернесса». В начале второго тайма Смит после паса Томпсона один мяч отыграл и подарил надежду, но она быстро растаяла. «Инвернесс» забил со штрафного при помощи рикошета и вскоре после обычного навеса с фланга. Мы сделали серию замен и создали парочку неплохих моментов, один из них реализовал Мэтти Райт. Не могу сказать, что «Клах» плохо играл. Статистика у «Инвернесса» лишь чуть лучше.

Закрывали сентябрь интересным матчем в SPFL Trust Trophy он же Challenge Cup. Теперь мы тут начинаем играть с третьего раунда. Попался в соперники североирландский «Гленторан». В этом кубке участвуют клубы из Уэльса и Северной Ирландии, те что заняли топ-2 места в прошлом сезоне в своих лигах. «Гленторан» в прошлом сезоне стал вторым в Северной Ирландии, это один из лидеров своего чемпионата, клуб профессиональный. Шансов тут скорее всего и основой то немного, поэтому выставили полуторный состав. Как и предполагалось он не справился. Гости выглядели солидно и забили нам три мяча, на что мы не нашли чем ответить. Хоть мы и больше владели мячом, но именно «Гленторан» держал происходящее на поле под своим контролем. На игре смогли заработать 12К, что стало легким утешением. Для «Клаха» такие суммы по прежнему деньги и влияют на бюджет.

Турнирная таблица

Сыгран почти целиком первый круг и весьма неожиданно «Клах» идёт в зоне плей-офф. После 0:5 от «Гамильтона» в голове крутились не самые приятные мысли, но вроде бы потом пошло получше. Смущает правда что многовато пропускаем. Впрочем это может быть связано и с сыгранностью игроков. Новички, которых в этом сезоне хватает, просто не успели сыграться. Немного длиннопост вышел, но уж больно много событий было в этот раз перед началом сезона.

Wolf_tmb

Цитата: Trabelsi от 20 сентября 2024, 02:18:16Профильные защитные скилы хороши, нравится его физика, хотя скорость моглы бы быть выше.
А рост 182 тебя не маловат для ЦЗ? Я обычно таких низкорослых ЦЗ даже не рассматриваю.

Цитата: Trabelsi от 20 сентября 2024, 02:18:16Сыгран почти целиком первый круг и весьма неожиданно «Клах» идёт в зоне плей-офф.
Есть ощущение, что каждый сезон у тебя примерно одинаково внатяг начинается, а потом постепенно вкатываешься) для дебюта в Д2 очень бодрое начало)

🡱 🡳