Перейти к содержанию
Авторизация  
alkeep

Основы крепа

Рекомендуемые сообщения

c613117271b94cea9afa04a66965ed34.jpg

 

Добро пожаловать... Мвахахаха!(*нервно-демонический смех*)

 

Давайте уже признаем: FM с каждым годом становится всё казуальнее и дружелюбнее к новичкам. Опыт, скиллы, тактика, команда, трансферы, быстрый результат – разработчики всё сделают за вас, просто купите лицензию и нажмите «Х», чтобы выиграть Лигу чемпионов. Поздравляем! Ждём вас через год – с тысячей новых анимаций и моделированием маскотов.

 

 

 

 

Но если вы вдруг захотите настоящего хардкора, захотите прочувствовать на себе все сложности футбольного менеджера – заходите сюда. У нас тут есть интересная тема. Всё новое – это хорошо забытое старое, и сейчас, пока SI занимается разработкой новых анимаций и поисками виртуального твиттера, мы хотим вам предложить совершенно другой взгляд на эту игру – взгляд, получивший неблагозвучное, но очень искреннее название «крэп».

 

 

 

Для начала - проясним, что же такое крэп.

 

 

Крэп в Football Manager – это, если хотите, survival mode, world class или hardcore. Пожалуй, самый сложный режим игры, полный искусственных ограничений, которые вы принимаете и обязуетесь соблюдать добровольно. Прежде всего, это означает использование только того игрового инструментария, который вписывается в рамки реальной жизни (прочь все руководства и подсказки!) и ваших собственных знаний и способностей. И больше ничего другого. Никакой сторонней помощи, читерства, неофициальных патчей и аддонов, скаутских программ и редакторов, поиска помощи и подсказок на форумах, нереалистичных подписаний. Использование любого из подобных инструментов автоматически лишает игру статуса «крэпа».

 

 

Знание тонкостей жизни реальных клубов приветствуется. Это только улучшит вашу игру, но вот поиск помощи или её оказание другим убирает «крэп» на задний план. СИ сами дали игрокам массу возможностей уходить от игры, приближенной к вашей реальности. Множество опций в игре позволяют настроить её для себя: вы можете выбрать себе репутацию и опыт; начать карьеру в любом клубе; искать нужных игроков через огромный фильтр базы - с помощью экрана поиска; в принципе, вы можете даже свободно сами редактировать базу данных…

 

 

Поэтому, для достижения максимальной реалистичности, крэперы усердно изучают разницу между возможностями игры и реальным футбольным миром и вырабатывают даже не ограничения, запреты и правила, а общие принципы, свод правил, следуя которым, можно максимально приблизить игру к реальности. И всё это – для получения нового удовольствия от игрового процесса, удовольствия от погружения в свой футбольный мир. Крэперы видят смысл игры не в том, чтобы "рвать всех и выиграть всё", а в том, чтобы получать от побед и поражений ровно столько же эмоций, сколько их было бы, управляй вы клубом в реальной жизни.

 

 

Пожалуй, с этой философией вы будете проигрывать чаще, чем другие игроки. Гораздо чаще. Конечно, смысл крэпа – не проигрыш. Но и не победа. Смысл в том, чтобы получать удовольствие от игры, и научиться радоваться тому, что ваш клуб не вылетел, или занял 9-е, а не 13-е место.

 

 

Основные правила крэпа

 

 

 

1)   Начало: низшие лиги, слабейшие клубы

 

 

 

Если вы не Пеп Гвардиола или Юрген Клинсманн - ИРЛ вы не можете сразу же возглавить сильную команду. Поэтому ваша карьера крэпера должна начинаться в самых низших дивизионах. Если в стране всего одна лига, крэпить там можно, только если эта лига относится к числу наименее развитых. Кроме того, при выборе команды в такой лиге, вы не должны брать под управление клубы, которым прогнозируются высокие места.

 

 

2)   Персонал

 

 

 

Наиболее верным вариантом является поиск тренеров через Биржу труда. На нём и остановимся.

 

 

3)   Поиск игроков

 

 

 

У менеджеров ИРЛ нет такой кнопки как "Player Search", поэтому крэперы никогда не пользуются фильтром и поиском игроков. Вы должны покупать тех игроков, что нашли ваши скауты. Впрочем, это не единственный способ поиска игроков для команды: к примеру, во время матча вы видите, что у соперников здорово играет правый защитник - так отправьте скаутов последить за ним 2-3 матча. Или вы прочли статью в СМИ о каком-то игроке - вы узнали о нем, и вас интересует то, что игрока хочет заполучить ваш соперник. Конечно, и в этом случае вы можете отправить скаутов, это не противоречит философии крэпа. Посылайте скаутов в разведку по странам. Так или иначе, вы не можете купить игрока ИРЛ, не посмотрев его лично или пока вам не доложат о нем скауты. Раз в FM вы сами имеете ограниченные возможности реалистичного просмотра игроков, вы должны каждого игрока просмотреть скаутами.

 

 

4)   Скаутинг

 

 

 

FM не всегда ограничивается ваши возможности, но вы же понимаете, что клуб из низшей югославской лиги не может отправить скаута просматривать игроков в Аргентину. Философия крэпа подразумевает, что в первые сезоны, работая в команде из низшего дивизиона, вы можете искать игроков только в своей родной стране, или - в ряде случаев - в близлежащих странах (Россия-Украина-Беларусь-Молдова-Армения-..., Англия-Шотландия-Уэльс-Ирландия, Испания-Португалия, Швейцария-Франция-Германия-Бельгия, Германия-Польша, Бельгия-Голландия, страны бывшей Югославии и т.д.).

 

 

5)   Общение и флуд

 

 

 

Философия крэпа подразумевает, что в реальной жизни менеджеры не обмениваются тактиками и советами о лучших игроках. Таким образом, крэпер никогда не будет выкладывать свои тактики и тренировки или скачивать чужие, читать обзоры игроков или советы об игроках на форумах. Крэперы в описаниях карьер не говорят, что у них в команде "Гуардадо жжот на левом фланге", они говорят "у меня было одно удачное приобретение - блестяще сыгравший сезон левый полузащитник". Причина этого на форумах не только в философии крэпера, но и в ограничении флуда. Если новичок видит, что кто-то назвал своего "жгучего" игрока, он не упустит возможности похвастаться своим - вот мы и получаем флуд. Опять же, это не есть реально, когда менеджеры советуют друг другу игроков. Так что в этом разделе старайтесь не употреблять имен игроков вообще.

 

 

 

6)   Апдейты

 

 

 

Полностью запрещено использование редакторов, апдейтов. самодельных патчей, ибо все они имеют синтетический, не имеющий ничего общего с реальностью привкус. Играйте в игру такой, какая она есть + официальные патчи и апдейты. Это делается с целью обеспечить сбалансированность базы данных. Графические и звуковые патчи разрешены.

 

7)   F.A.Q.

 

 

 

В: А вот я слышал, что можно крэпить время от времени. Ну я вот играю один сейв за Челси, а второй - за Вадуц. И я считаю себя крэпером.

О: Ну подумайте сами - разве это по-крэперски начинать игру за сильную команду? Такого не бывает в жизни (хотя бывают и исключения, типа Клинсманна или Заммера). Старт с самых низов - вот путь крэпера. Кроме того, играя за сильные клубы вы можете узнать некоторые читерские приемы, узнать игроков - и это помешает вашему сознанию, смутит ваш крэперский дух. Однако никто не говорит что так играть нельзя - вы играете в свое удовольствие. Просто раз вам недостаточно игры по положениям крэпа - вы не крэпер по духу и по сути.

 

 

В: Я вот сейчас могу вбить в Гугл фамилию игрока и узнать о нем многое - от трансферной цены, до суммы контракта и его срока. Почему же я не могу использовать поиск игрока (фильтры) в FM?

О: Ни один поисковик не даст вам возможности отсортировать игроков по их работоспособности. Так что не надо обманывать себя. Система скаутов в FM более чем проработана, и умелое ей пользование даст вам гораздо больше наслаждения, чем фильтрация игроков.

 

 

В: Мы каждый день слышим и видим по телевизору, читаем в газетах и интернете о разных игроках - разве не могу я использовать эти данные в FM?

 

О: Не забывайте, крэп - это почти ролевая игра. В FM вы ничего не знаете о реальном мире, вы существуете в мире FM, единственном и неповторимом. И вы как менеджер ничего не знаете об игроках из параллельных миров. Допустим лишь тот случай, когда вы узнаете об игроке из сообщений прессы в игре.

 

 

В: Есть у меня неофициальная обновленная база данных. Могу я ее использовать?

О: К сожалению, нет. Нет гарантий, что при редактировании базы данных не были изменены характеристики игроков. Может быть - может быть, возможно использование edt апдейтов, они показатели игроков не должны изменять.

 

 

В: Какие-то тупые правила. А можно я их не буду полностью придерживаться?

О: Ответ прост. Чтобы быть крэпером, вы должны ХОТЕТЬ использовать эти правила.

 

 

В: Я шестой сезон крэплю, и вдруг мне приходит приглашение от Челси. Могу ли я принять его?

 

О: Ну только если вы считаете это реальным, то принимайте. Если вы добивались со своей маленькой командой феноменального успеха - то почему это не может быть реальным? Крэп это ведь не игра в низших дивизионах и борьба за выживание - это просто философия игры, дух игры, стремление приблизить игру к реальности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Awards

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×