6 сообщений в этой теме

Начнем с того, что расскажем про принципы позиционного футбола, их не так много и они очень просты. Касаются они атаки, а оборона идет уже вслед за ней.

Начнем с главного постулата: атаковать только тогда, когда есть преимущество! Если ситуации преимущества нет, её нужно создать.

Есть три вида преимуществ:

1) Позиционное. Ситуация, когда преимущество у атакующего игрока за счет расположения его корпуса: то есть, например, когда идет передача за спину линии обороны, нападающий располагается лицом к чужим воротам и быстрее набирает скорость в отличии от защитника, который расположен к своим воротам спиной и вынужден тратить время на разворот перед ускорением.

2) Качественное. Ситуация, когда игрок с сильным качеством, оказывается против игрока с каким-то слабым качеством. Например, игрок с хорошим обыгрышем, против игрока со слабым отбором без подстраховки, игрок с отличной скоростью против медленного игрока на пространстве, игрок с хорошим прыжком и игрой головой, против низкого защитника.

3) Количественное. Тут всё очень просто, очевидно третий вид касается ситуаций, в которых у атакующей команды создается численное большинство в определённой игровой зоне.

В FM я не замечал никогда возможности использовать первый вид преимущества, потому как игроки не пытаются найти его на поле, и создав, использовать(возможно, частично лишь при навесах). А вот второй и третий вид мы должны акцентировать и поместить на видную полку нашей системы игры.

Далее есть ещё несколько принципов позиционного футбола от Гвардиолы(Кройфа).

Первый принцип это расположение игроков позволяющие контролировать всю длину и ширину поля, однако на флангах мы должны иметь максимум по одному игроку. В центре же нам нужно то количество игроков, которое позволит "связать" все объекты на периферии. Как правило в центре расположены 2-3 игрока, реже больше или меньше.

Скрытый текст

568568.png.808e6e3f5758d43dc8c72ef6ef70e4bd.png

Второй принцип в том, что главный адресат для любого игрока с мячом это дальний по диагонали и ближний к воротам соперника нападающий. Это не значит что мы исполняем длинные забросы вперед, это значит что игроки центральной оси должны расположиться в такой структуре, чтобы геометрически связать любого из игроков периферии с центром нападения посредством коротких и средних передач, так как они технически легче и потому генерируют меньший процент брака.

Третий принцип заключается в диагональном развитии атак. Основан он на противодействии традиционным системам обороны, которые для подстраховки и насыщенности обороны стягивают подразделения на тот фланг, на котором располагается мяч, соответственно имеет смысл продвижение мяча к воротам в более разряженное пространство, ведь если брать расстояние до ворот, на которое мы и должны ориентироваться при ведении атаки, то оно будет одинаково.

Скрытый текст

235235.png.cb3287b9324d2ff6ce2db6968e17e9a3.png

Здесь нужно уточнить, что мы говорим о принципах позиционного футбола применительно к игре основанной на владении мячом, но их также можно применить и выстраивая атаку на длинных передачах, скоростных контратаках или постоянных фланговых навесах. Принципы общие, а их применение может различаться.

Что касается схемы, то я планирую использовать ложных фулбеков в полуфлангах и крайних полузащитников в высоких и широких позициях, ибо на мой взгляд это построение надежнее и менее энергозатратно, нежели защитники на флангах, а инсайды внутри. Если вдруг возможности движка не позволят реализовать этот вариант, то будем пробовать 4-2-3-1 с тремя атакующими полузащитниками.

Здесь же я хочу наблюдать следующую картину. Крайние защитники расположены в полуфлангах для страховки от контратак соперника и обеспечения надежного транзита мяча от центральных защитников в фланговым игрокам №7 и №11. Крайние полузащитники держат ширину и высоту атаки, приклеивая к своим позиция крайних защитников соперника. Нападающий может опускаться в глубину, так как линию соперника "держат" глубоко 7 и 11. №8 и №10 располагаются в свободном пространстве как перед линией полузащиты соперника, так и между линий.

Скрытый текст

124.png.c222379af13d6b241f112e414a8c379d.png20181215001302_1.jpg.45e8c7cc91f5fbb1b106bff0db3e8e5f.jpg

Я сейчас умышленно избегаю говорить об обороне, потому как изначально надо решить вопросы по выстраиванию атаки. В переходах же мы действуем агрессивно, контрпрессингуя при любых потерях мяча, и по возможности убегаем в контратаки (тут вопрос, в скоростных данных атаки, пока состав на сезон не определён, но идеально контратаковать)

Теперь какие моменты я хочу видеть на поле:

1) отсутствие длинных передач при владении мячом. Они допустимы лишь при переводе с фланга на фланг от №2 и №5 на №7 и №11 соответственно. Также допустимы передачи за линию обороны от ЦЗ и вратаря на убегающих нападающих(опять же если убегут) при интенсивном прессинге соперника с высокой линией обороны.

2) Короткие и средние передачи от №6 без какого-либо риска, малое количество передач назад. Глубокое расположение без попыток поджимать наверх.

3) Грамотное взаимное расположение игроков центра №6, №8, №10. В связи с этим надо решить какие им дать роли, будут ли это центральные полузащитники, выдвинутые выше с заданием смещаться во фланги или выдвинутые плеймекеры пока неизвестно. При выдвинутых плеймекерах получалась порой подобная картина(два игрока в слотах ЦПЗ выдвинутые плеймекеры, опорник - опорник)

Скрытый текст

20181215001526_1.jpg.2c75b02d06c7647dbdca82f7d80e805b.jpg

 

4) Широкое расположение крайних полузащитников. В начале и развитии атаки они должны располагаться прямо по боковым линиям, а в финальной трети на ширине штрафной. Этого пока не получается у меня добиться и они не держат ширину даже при максимальной ширине атаки и индивидуальных настройках.

Скрытый текст

20181215001859_1.jpg.69aa3dfa36a757d68b586ca1180b20e8.jpg

5) Полное отсутствие навесов в "плане А". Возможны и желательны прострелы низом от линии ворот на дальний угол вратарской или чуть назад, но никаких передач в штрафную из глубоких фланговых позиций.

6) Нырки нападающего в штрафной в коридоры между крайним и центральным защитником соперника и в глубину, в целом он свободен в своих перемещениях аки Остап Бэндер, так как Титаны, держащие на своих плечах линию обороны, расположены на краях.

7) Участие голкипера во владении мячом при выходе из-под пресснга.

8) Свободное движение игроков исключительно в рамках позиционной структуры. Смещение опорника на фланг такое же табу, как и слово "революция" на "Первом канале"

9) Дриблинг от центральных защитников, для вытягивания на себя игрока полузащиты соперника из оборонительной структуры.

10) Создание численного преимущества в игровой зоне путем быстрого транзита мяча из одной игровой зоны в другую, а также создания ситуаций 1 в 1 и 2 в 2 на флангах с последующим входом в штрафную площадь и завершением.

Вот краткий список того, с чего мы начинаем. В ближайшем посте я буду тестировать различные варианты амплуа центральных полузащитников и пытаться добиться нужных функций от крайних полузащитников. В первую очередь широкого расположения, причем сделать я хочу со слота КрПЗ, а не КрАПЗ, что нужно мне для оборонительной структуры.

P.S. Если вы можете подсказать как добиться выполнения тех 10 пунктов с которых мы стартуем, буду рад услышать ваши советы в этой теме.

Изменено пользователем Martin_Eden
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Ну раз приветствуются комментарии, то:
 

Скрытый текст

собирай весь лут, потом разберешь на крафт. С чудищ очень полезные мелкие ингредиенты можно брать

Не качайся в знаки, если первый раз играешь.

Лакомка- аутбаланс.

Гвинт затягивает, не лезь туда

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 6   Опубликовано: (изменено)

в 18 версии я очень много химичил в попытках растянуть пару ЦП. И одним из вариантов было поставил их на роли фланговых полузащитников с тычками играть уже. А так насчет ошибок позиционирования пар ЦП я говорил давно. И пара меццал самая лучшая

Изменено пользователем terrab1t
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу