103 сообщения в этой теме

 Давно хотел выложить вам на всеобщее усмотрение свою тактику, но что-то все время мешало. А позже в сети наткнулся на данный пост http://www.fmscout.com/a-porto-controlling-4231-fm17-tactic.html после прочтения которого у меня подгорело. С 12 серии игры я играю за "Порту" и за это время уже очень хорошо знаю "кухню" местного футбола и плюсы-минусы игры в Португалии. Безусловно, играть тут интересно и т.д, но сюда никогда (бывают исключения раз в сто лет) не перейдут игроки топ-уровня. А так же очень тяжело покупать игроков из Бундеслиги и АПЛ. Конечно, можно выигрывать трофеи и повышать уровень клуба и тогда, возможно, сюда захотят перейти сильнейшие исполнители. К чему я это все.. Глядя на игроков которые есть в составе в  приведенной ссылке, возник вопрос что же так слабо-то? И, мне кажется, что приведенные результаты абсолютно нормальные, с таким подбором игроков даже тактика не нужна, они классом возьмут. Короче, после всего перечисленного я решился выложить свою тактику. Сразу скажу, у меня в составе таких топарей не найти. Приступим.

 

Собственно, тактика:

Скрытый текст

FX8OdT9.jpg?1

 

 

Сразу объясню выбранные роли. 

Вратарь- с функцией "чистильщик". Его роль проста, но он так же принимает участие в развитии атаки от ворот. А еще с этой ролью, как мне показалось, вратари чаще выходят на перехват.

 

Края защиты- УКЗ. Уже как-то писал, что эта роль для меня идеальная. Но выставить на оба фланга "атаку" не очень, так как рушится вся схема и появляются дыры. 

Центр защиты- тут все просто, ЦЗ блок и страховка, по учебнику, так сказать.

 

Опорная зона- самый лучший вариант это строгий ОП. Отобрать и отдать ближнему.

 

Центр поля- опять же, моя любимая связка игроков. Блуждающий и свободный отлично друг-друга дополняют.

 

Края атаки- АКП и АПЗ. Суть данных ролей ниже опишу.

 

Форвард- ГФ идеально подходит под тактику и суть формации.

 

Переходим к описанию.

Когда-то давно играл справа Кафу и это был идеал правого защитника(для меня). Позже появился Дани Алвес и в нем было то, чего небыло у Кафу-игра в атаке. Мне захотелось сделать что-то среднее между Алвесом и Кафу, так чтобы он и в атаке успевал и в обороне не лажал. Для этого роль УКЗ на правом фланге я сделал атакующую чтобы правый латераль носился по бровке словно поезд. Но для того чтобы он не упирался в вышестоящего игрока, этого игрока нужно "заузить". Вот для этого и была выбрана роль АПЗ с поддержкой. В теории должно выглядеть так: перепасовка в центре, перевод на правый фланг, АПЗ смещается и уводит защитника соперника, а правый УКЗ несется на открытое пространство. На практике все вышло так же. Ниже будет видео как это выглядит.

 

По левой бровке. Там УКЗ с поддержкой для того чтобы не несся в атаку и выдерживал линию обороны. Но это не значит, что он не будет играть в атаке совсем. Чем мне нравится роль УКЗ так это тем, что данная роль уже настроена на что-то среднее между обороной и атакой. А тыцки "атака" "поддержка" дополняют роль. Выше УКЗ(п) у меня атакующий крайний полузащитник так же с поддержкой. Но с тыцками играть выше и уже. Это сделано для того чтобы АКП смещался в центр и по ситуации становился вторым нападающим. С условием, что справа всегда будет атакующий защитник и навес-прострел, данное движение заставляет оборону соперника мучатся. 

 

Игра центра. Защитникам выставлена разная роль из-за ролей УКЗ. Так как правый защитник нацелен на атаку, то чтобы его страховать правому центральному защитнику выставлена роль "страховки". На противоположном фланге левому центральному поставлен "блок". Объясню. Игру в защите нужно смотреть целостно. Правый УКЗ бежит в атаку, его зону страхует  ОП и ниже ЦЗ(п). Из-за смещения со своих позиций ОП и ЦЗ оголяется центр поля. Чтобы уменьшить риск ЦЗ выставлена "блокировка", он всегда встречает противника и играет на опережение или плотно играет с соперником выигрывая время для возвращения ЦЗ(п) и ОП на свои места. Надеюсь понятно идея. Идем дальше. Блуждающий полузащитник "на бумаге" играет ниже чем свободный, но это не нивелирует его подключение к атаке второй волной, он всегда на подхвате. Свободный же, в связке с блуждающим, играет выше и очень часто идет в атаку, добавляя количество людей в штрафной площади соперника. Итого эти двое выжигают центр поля и являются дополнительными юнитами при атаке.

 

Атака. Опять же, нужно рассматривать целостно. Из-за того, что на фланге с АКП в центре играет Блуждающий, то он часто пересекается с мячом и вытягивает на себя соперника. На противоположном фланге так же есть "плеймейкер", часто играющий с мячом. Исходя из этих сплетений в центре, фактически, играет три человека - свободный, блуждающий, атакующий диспетчер. Эти трое стягивают на себя опорную зону соперника, а правый АПЛ еще уводит левого защитника соперника, из-за чего высвобождается зона для подключения правого УКЗ(а). Последующий навес-прострел на нападающего( иногда свободного или левого АКП). Выглядит довольно красиво. Глубинный форвард с тыцкой поддержка просто создан для дынной тактики. Он очень мобильный, всегда ищет свободные зоны, а так же четко замыкает прострелы-навесы справа.

 

Инструкции команды выглядят вот так: 

 

Скрытый текст

dFkTES2.jpg

 

 Можно убирать "играть агрессивно", но теряется плотность. В домашних матчах где нужна победа можно начинать играть с первых минут с указаниями максимального темпа, самого высокого прессинга и убранной тыцкой "выходить из обороны через пас". Энергозатратно, но эффективно, гарантирую.

 

Суть объяснил, теперь не много статистики, куда ж без нее. 

Итак, сыгранные матчи:

Скрытый текст

5O8TlUv.jpg?1

 

Чемпионат:

 

Скрытый текст

KB6Gc8d.jpg

 

Кубки и Суперкубки Португалии :

 

Скрытый текст

02eGvKZ.jpg

 

Pk0OY46.jpg

 

O4OzJOC.jpg

 

Ну это как-бы логично, в виду слабости чемпионата. Теперь ЛЧ:

 

Скрытый текст

JUSIaEQ.jpg

 

За 8 полных сезонов 4 победы при одном проигранном финале. Дальше по игрокам.

Как я писал выше у меня один нападающий да еще и с тыцкой поддержка. Но схема и командная игра делают из этой позиции машину для забивания голов. Андре Силва феноменальный наконечник, который еще и не плохо ассистирует. В общей сложности сыграл за это время порядка 340 игр в которых забыл 370 мячей(данные не точные, уже больше). Руи Педру, запасной нападающий и выходящий 80% игрового времени со скамейки да еще и иногда на левый фланг сыграл 360 матчей и забил более 200 мячей. Как-то так.

 

Андре Силва:

 

Скрытый текст

TMVuQSk.jpg

 

Благодаря такой результативности Андре уже третий год подряд берет Золотой Мяч и становится лучшим игроком в мире?

 

Скрытый текст

mHdzOdk.jpg

 

Скрытый текст

TCDbf58.jpg

 

Прототип Кафу и Дани Алвеса, купленный в первое ТО за не большие деньги:

 

Скрытый текст

CfDj3VS.jpg

 

172 голевых паса для защитника это что-то. В общей сложности более 200 передач за 8 лет.

 

И напоследок видео нарезка с голами которые будут 80% забиваться игроками вашей команды:

 

Скрытый текст

 

 

Вот в принципе и все. Ниже будет ссылка на скачивание тактики, а так же если кому-то интересно выложу сейв. Кто захочет тот может более детально изучить. Спасибо за внимание. 

 

Хорошей игры и побед)

 

Тактика:

 

 

Сейв:

 

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно, вдохновляет! Респект и уважуха! Значит "нужно иметь минимум 2 тактики, так как соперники приспосабливаются к твоей" - это всего лишь миф?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 3   Опубликовано: (изменено)

@alexsteb не полностью миф. Иногда я меняю на контратакующую и немного видоизменяю тактику, но это лишь в играх на кубок(где дубль играет) и выездные матчи ЛЧ с сильным соперником(иногда). Как и всегда тяжелее играть с закрытыми командами, но благодаря движению даже они сдают и пропускают хотя бы один, а дальше как по маслу. Не стоит забывать и о инструкциях по сопернику, которые я описывал тут

 

ЗЫ. Забыл дописать в теме, что пропускает команда за календарный год порядка 15-17 мячей. Это с учетом того, что на воротах мексиканец Гаудиньо с рейтингом 2 звезды..

Изменено пользователем PortoMaster
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PortoMaster, а как понять, когда настал этот "иногда" момент, что пора? Кроме Порту больше ни к кому сердце не лежит? По поводу звезд - это ведь относительный рейтинг в команде, верно? Тогда почему у лучшего вратаря команды не 5 звезд? Почему у меня некоторые "игроки мирового класса" имеют всего 3,5 звезд? Реал Мадрид. Что касается тактик и инструкций по сопернику - буду изучать, мне до Вас и Ваших результатов еще очень далеко...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@alexsteb по поводу звезд я не очень понимаю систему их расчета. Андре Силва "нападающий мирового класса" но рейтинг 3,5 -4 звезды. Единственный кто по звездам топ это РУбен Невеш- 5 звезд на протяжении 4-5 сезонов. У меня Далот (правый защ) играет свободного с 2.5 звезды на этой позиции..Так что тут хз)

 

Когда "тот самый момент"? Если давит ваша команда , а мяч не залетает в ворота, то крикните с бровки агрессивно "успокойтесь". И, как вариант, если соперник толпится в центре, то поставьте играть "шире" на одно деление. Тут экспериментировать надо.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PortoMaster, значит количество звезд и точное соответствие ролям (максимально закрашенный зеленый кружок) - не такие важные вещи?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@alexsteb вот тут с уверенностью могу сказать, что не важно это все. За почти 10 лет игры в менеджер никогда не обращал внимания на звезды и заполняемость зеленого круга.

 

Лукас Ромеро (читерный аргентинец последних 2-3 серий игры) топовый ОП и ЦПЗ у меня играл на фланге защиты справа. Рейтинг по звездам был 3 в лучшие годы, а по факту это был мой лучший правый защитник за все время игры.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PortoMaster, если не звезды - тогда только скиллы и статистика, оценки?

Ваша общая статистика и количество титулов за 8 лет ОЧЕНЬ впечатляет! А сколько времени примерно ушло на эти 8 сезонов? Если уходить в отпуск - всегда ведь результаты падают?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@alexsteb я больше на графическое обозначение смотр. в профиле,потом по скилам,потом отчет скаута.

 

В отпуск фактически не уходил, бывало перед НГ в игре пропускал недельку,там календарь тугой в Португалии. На эти 8 сезонов ушло порядка 4 месяцев. Играю не каждый день,надоедает иногда. По хорошему одно ТО летнее можно за 3-4 дня проходить,если сильно захотеть) В целом на сезон уходит неделя.бывает больше.

 

1 час назад, alexsteb сказал:

Кроме Порту больше ни к кому сердце не лежит?

 

Забыл ответить. За Милан глорю с 2004 года. Но в FM-е пару раз только играл за них. Гавр во Франции к 6 сезону поднимал до финала ЛЧ. За Лидс понравилось в этом FM-е играть.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 10   Опубликовано: (изменено)

@PortoMaster Впервые появилось желание поюзать чужую тактику. Респект.

Изменено пользователем Coziablik
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Coziablik спасибо) Если что пиши, отвечу на вопросы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а почему справа решил именно АКП поставить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Di-Man АКП слева же) или я не правильно понял?)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, PortoMaster сказал:

@Di-Man АКП слева же) или я не правильно понял?)

попутал фланг)) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Di-Man понял)

 

Можно использовать Инсайда, но у этой роли тупость ударов отовсюду меня бесит. Да и не нужен мне реально второй нап и сильное смещение в центр. А АКП как раз по флангу носится, переводит на противоположный фланг атаки, иногда играет на позиции форварда второго. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PortoMaster а настрой меняешь в зависимости от соперника или атака постоянно?и по ширине, не будет ли лучше полностью сузить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как думаешь эта тактика подойдёт для игры за андердога в России?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Di-Man всегда атака. Если нужно контригра,то я видоизменяю схему,опуская края атаки на слот ниже. Сильно узко против крепкой защиты не очень,имхо)

 

@Puerta все надо тестировать. Вполне сносно за Ростов бегал,но не люблю играть в пост снг странах)

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постоянный прессинг по типу этого гайда? 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@AsGardiel ну,возможно. НО сразу оговорюсь,прессинг по типу Атлетика ирл не будет,все же тактика больше на быстрый отбор и переход к атаке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ID: 21   Опубликовано: (изменено)

@PortoMaster Вопрос: у тебя справа АПл. Я так понимаю в основном игра строится через него. Не возникает проблем со слабыми командами? Просто  в моем сейве я создал тактику (сейчас уже не помню расстановку), где тоже был справа АПл - вся игра шла через него, при этом когда он получал мяч, то часто его передерживал, потом на него накидывалось 3 игрока соперника и потеря. Перевел его в АП поддержка и тыцнул меньше дриблинга, стало получше. Вообще, расскажи о проблемах. Какие бывают и с кем? Мне вот еще кажется, что темпа может не хватать. Наверно опционально можно включить по ходу игры, когда 0-0 и 70-я минута.

И еще, когда ведешь 1-0 скажем, переводишь в контроль или снижаешь ментальность на гибкую (жесткую) или ничего не меняешь?

А, сорри, про темп ты написал, я не сразу заметил.

Изменено пользователем Coziablik
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Coziablik не могу сказать, что игра строится на правом АПЛ. Он, несомненно, принимает участие во всех атаках, но не является центральной фигурой через кого идет игра. Он и блуждающий часто с мячом, ищут зоны и выжидают момент для паса на обострение. Если же их накрывают, то следует пас на свободного или Оп, с последующим переводом на другой фланг.

 

Проблемы в основном с командами-автобусами. Еще один нюанс: игра против тактики 4-1-3-2 ОП где все в линию и  перенасыщен центр поля может стать проблемой. Тогда команда соперник перекрывает центр и очень сложно выходить в атаку быстро,начинается ватокат. Тут решается или шириной или мастерством своих игроков. Еще можно крутить угловые в атаке, но я не замарачивался на этот счет, ставил на ближнюю навес, иногда работает. Углы это не основное, как и говорил, тут упор на правый фланг и вектор атаки через края.

 

Кстати, насчет тренировок, вот такие все время. Во время перерывов можно убрать выходные и поставить интенсивнее. Тогда к концу августа (межсезонье) все в идеальной форме. Еще я заметил, что январь-февраль самые тяжелые месяцы в сезоне, усталость + потеря тонуса, но я списываю это на то, что в это время кубки и играет дубль.

 

Скрытый текст

5N0xJn6.jpg?1

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

слушай, а у АПЛ какая рабочая нога лучше, по флангу или противоположная?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Di-Man лучше соответственно флангу,правая. Но не существенно. На той позиции дриблинг, видение поля и пас более важны, он не вешает никогда, а больше в комбинациях участвует.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну, я тоже вот думаю, что он не вешает, возможно, лучше противоположную ногу, как у инсайда. но есть вероятность, что будет так же часто лупить по голубям. в общем, попробовал тактику на паре товарняков, плюс добавил свои стандарты, смотрится хорошечно) но решил из СВП сделать ЦП поддержка, из УКЗп-- ФЗа.  откатаю на спартаке, посмотрю, как зайдёт

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу